Сбербанк докажет свою непричастность к скандалу об офшорах
 /  Степан Яцко

Предварительные данные свидетельствуют о том, что Сбербанк не имеет никакого отношения к так называемым панамским документам, приводит «Интерфакс» слова Германа Грефа.

В настоящее время все документы и сделки, связанные с «панамагейтом», тщательно исследуются, и результаты, скорее всего, будут обнародованы максимум через неделю. Сбербанк очень тщательно подошел к этому вопросу, создав специальную группу для проведения служебного расследования. При этом первые выводы говорят о том, что Сбербанк ничего противозаконного не совершал, прокомментировал ситуацию председатель правления кредитной организации.

О непричастности Сбербанка к скандалу Греф заявлял и ранее, оговаривая, что это в большей степени политический вопрос. Что касается инвестиционной компании «Тройка Диалог», которая фигурирует в деле со сделками за 2008 год, ее Сбербанк приобрел только в 2012 году

В расследовании, которое базируется на документах панамской компании Mossack Fonseca, оказывающей юридические и консультационные услуги офшорам и трастам, в числе прочего упоминаются структуры миноритарного акционера банка «Россия», народного артиста РФ Сергея Ролдугина, которые владели опционами на доли в холдинговых компаниях – владельцах крупных пакетов акций «КАМАЗа» и «АвтоВАЗа».

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отмечал, что Кремлю хорошо известны инициаторы скандала, причем эти публикации могли быть направлены непосредственно против ряда крупных мировых политиков, включая и Владимира Путина.