Долг Украины перед Россией: шаг навстречу дефолту и киевская «продленка»

 
Киев, Украина, 12.04.16 - 13:22

Верховная рада приняла закон, который отменяет крайние сроки моратория по выплатам долга перед Россией. По словам представителей Министерства финансов Украины, которые полностью поддерживают Раду в данном вопросе, отмена конечной даты моратория позволяет вести переговоры об урегулировании госдолга и избежать судов. ФБА «Экономика сегодня» выясняло целесообразность законопроекта.

Долг Украины перед Россией: шаг навстречу дефолту и киевская «продленка»
Незалежная отменила конечную дату действия моратория
на выплату долга перед РФ 

Незалежная отменила конечную дату действия моратория на выплату части госдолга, установленную ранее их действующим законодательством. Замминистра финансов Украины Оксана Маркарова заявила, что избавление от сроков по выплате, в первую очередь, российского долга в размере 3 млрд долларов, позволит Киеву избежать массы судебных процессов и тяжб. Отметим, срок моратория должен был истечь летом текущего года. Далее представительница профильного ведомства решила отметить очевидное – Украина просто не может погасить долг в этом году, поэтому нужно продолжить вести переговоры по урегулированию вопроса. Упразднение сроков моратория каким-то мистическим образом должно помочь им в этом. По словам Маркаровой, периметр проведенной долговой операции четко устанавливается принятым в мае прошлого года законом, риска расширения моратория на другие новые обязательства нет. Дальше – больше. Зампред Минфина подчеркнула, что все это не приведет к снижению инвестиционной привлекательности страны. В Раде отметили, мол, не примем законопроект, будем вынуждены поступать по совести – выплачивать долг в этом году, а мы, мол, так не можем.

«Украина не собирается платить по российскому долгу. Это украинцы четко дали понять. В противном случае, им бы пришлось отрывать деньги от неотложных расходов, связанных, к примеру, с поддержанием национальной валюты. Это они считают очень важным. С другой стороны, Украина дает понять, что она не расплатится даже в ближайшее время. Поэтому Киев пытается реструктуризировать свой просроченный долг и якобы снять, таким образом, конфликт. Они думают, что это почему-то должна сделать, в первую очередь, Россия. Незалежная, даже если РФ пойдет на уступки, денег все равно не даст – у нее их просто нет. Они уже прошли точку невозврата, так что, пока Киев на самом деле не собирается разбираться с долгом», - прокомментировал ситуацию ФБА «Экономика сегодня» руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

В рамках существующей информационной войны Россия для Украины, отмечает эксперт, – это страна-агрессор. Вместе с тем, симпатия международных институтов пока – на стороне Киева.

Долг Украины перед Россией: шаг навстречу дефолту и киевская «продленка»
Симпатия международных институтов – на стороне Киева 

«Так что, российский долг, в случае крайних судебных разбирательств, могут признать не таким уж важным, масштабным, как, например, у других стран по отношению друг другу. То есть, это будет какой-то особый долг, на который не распространяются международные правила. Тем более, Запад и МВФ уже позволили украинцам не заплатить Москве». – подчеркивает Колташов.

Россия, в свою очередь, если обстоятельства действительно будут развиваться данным образом, обратится в международные суды. Москва не признает решение Киева.

«И это правильно и логично. Здесь должен быть диалог, а диалога нет. История эта будет длиться еще очень долго», – уверен эксперт.

Ранее Россия обратилась в высокий суд Лондона с исковым требованием к Украине после непогашенного долга и процентов по кредиту.

Незалежная проводила реструктуризацию долга с МВФ. Международный валютный фонд еще в прошлом году признал признал долг перед Москвой официальным. Несмотря на это, МВФ смягчило кредитную политику для стран-заемщиков, поэтому, несмотря на абсолютное нарушение законов, Незалежная продолжает сотрудничать с Фондом.

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх