«Специалист Грызлов»: Россия увеличила градус участия в минском процессе

 
Москва, 12.04.16 - 13:48

Сегодня президент России Владимир Путин подписал указ об исключении из Совета безопасности РФ Бориса Грызлова.

«Специалист Грызлов»: Россия увеличила градус участия в минском процессе
Полномочный представитель России в минской группе Борис Грызлов

Примечательно, что Грызлов входил в Совбез с 2004 года, но в 2015 году он стал также полномочным представителем России в рамках минского процесса, что, в конечном счете, и стало причиной решения, которое принял сегодня российский президент.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в настоящий момент вся работа Грызлова концентрируется на украинских делах, поэтому и носит узкоспециализированный характер, из-за чего и встал вопрос об его освобождении от других служебных обязанностей.

К тому же, работа Грызлова в рамках Совбеза требовала его постоянного участия в рамках оперативного совещания.

Теперь, по словам Пескова, Грызлов освобожден от дополнительных обязанностей и может полностью сконцентрироваться на минском процессе, где ему простоит выполнить очень большой объем работы, а также провести переговоры с рядом заинтересованных сторон.

При этом, Песков добавил, что это решение не понижает уровень заинтересованности России в минском процессе.

Старший научный сотрудник РИСИ, политолог Олег Неменский в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что данное решение не окажет какого-либо влияния на ход минского процесса.

«Специалист Грызлов»: Россия увеличила градус участия в минском процессе
Старший научный сотрудник РИСИ, политолог Олег Неменский

«Совершенно точно, данное решение не окажет влияния, как на деятельность Грызлова, так и на позицию России в рамках минского процесса. Это вопрос формальный, хотя само по себе введение Грызлова в минский процесс было значимым фактором, но вот эти конкретные перестановки – это другой вопрос», - резюмирует Неменский.

По словам Неменского, здесь нужно отметить, что сам минский процесс уже превратился в «виртуальную реальность» – по сути, в фикцию, которая существует только для того, чтобы и дальше поддерживать конфликт в Донбассе в подмороженном состоянии.

«Никаких серьезных решений в ходе минского процесса по этой причине ожидать не стоит», - констатирует Неменский.

Неменский отмечает, что минский процесс сейчас находится в подвешенном состоянии, работают политические подгруппы, но в них, например, со стороны Украины представлены люди, которые открыто выступают против выполнения минских соглашений.

«На фоне этого ожидать хоть какого-то продвижения по минскому процессу – невозможно. Более того, бессмысленно обсуждать с такими оппонентами даже выполнение каких-то частей минских соглашений, поскольку они против всех условий, подписанных больше года назад в Минске договоренностей», - заключает Неменский.

Другой вопрос, что в плане расширения функций Грызлова также просматривается работа не только формате минского процесса, но и, например, диалог с зарубежными партнерами, которые, как и Москва, заинтересованы в урегулировании этого кризиса.

«Россия сейчас делает ставку не на реализацию минских соглашения, а на убеждение западных партнеров в том, что с представителями текущей украинской власти – бессмысленно что-либо обсуждать, поскольку они сами хоронят тот процесс, который Украине по объективным причинам выгоден», - констатирует Неменский.

Также Неменский отмечает, что эта работа идет одновременно с продвижением тезиса о том, что действующий формат отношений России и Евросоюза на сегодня уже устарел.

«Соответственно, санкционный режим и те принципы отношений, которые диктует Вашингтон, не имеют никакого смысла и должны быть в самое ближайшее время изменены», - заключает Неменский.

По мнению Неменского, такая политика вполне реалистична, причем здесь можно констатировать, что даже ряд экспертов и политиков США уже пришли к выводу, что Евросоюз может отказаться в этом вопросе от линии США, а также пересмотреть свою политику санкций.

«Специалист Грызлов»: Россия увеличила градус участия в минском процессе
С представителями нынешней украинской власти
бессмысленно о чем-либо договариваться

«Причина здесь очень банальна – в Европе устали от Украины, которая разочаровала европейских политиков в то время, как в Евросоюзе в настоящее время терпят значительные экономические и политические убытки от современного санкционного формата отношений Евросоюза с Россией», - резюмирует Неменский.

Исполнительный директор Российско-украинского информационного центра Олег Бондаренко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» также пришел к выводу, что освобождение Грызлова от должности в Совбезе – это технический момент, который просто констатировал тот факт, что в настоящее время он занимается только Украиной.

«Это чисто технический момент, поскольку Грызлов является представителем Путина в минской контактной группе, поэтому было бы странным, если бы он параллельно, пусть даже формально, занимался бы еще какими-то делами», - заключает Бондаренко.

По мнению Бондаренко, не стоит оценивать это решение как понижение внимания со стороны Кремля к минскому процессу.

«Более того, здесь дела скорее обстоят наоборот – такой ход с Грызловым говорит нам о том, что в Кремле бдительно следят за этим вопросом. Ведь назначение таких высокопоставленных людей как Грызлов на такую должность с задачей сконцентрироваться на этой проблеме говорит о многом», - считает Бондаренко.

Бондаренко утверждает, что это решение только подчеркивает тот момент, что минский процесс находится на контроле у президента в ежедневном режиме, поскольку Грызлов теперь освобожден от тех сдерживающих факторов, которые он имел как член Совбеза.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх