Балтия на грани: Евросоюз теперь хочет брать, а не давать

 
Рига, Латвия, 12.04.16 - 14:13

Страны Балтии по привычке уже обращаются за помощью в Брюссель. Но время диктует жесткие ответы: евроадминистрация теперь настроена больше требовать, чем давать.

Балтия на грани: Евросоюз теперь хочет брать, а не давать
Латвия просит денег в Брюсселе,
но надежда что-то получить довольно призрачна

Министр земледелия Латвии Янис Дуклавс обратился к Евросоюзу с просьбой о помощи. Фермеры самостоятельно не справляются с кризисом. Насколько сильно санкции отразились на Латвии и других странах Балтии, и насколько могут сейчас страны этого региона рассчитывать на поддержку из общей кассы Евросоюза?

Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал Владимир Оленченко, старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН.

«Не следует забывать, что помимо денежного аспекта, присутствует еще и этический. На сегодняшний день главная финансовая нагрузка на Евросоюз – это кризис мигрантов. Вплоть до того, что были предложения обязать страны, которые откажутся их принять, выплачивать компенсацию тем, кто их примет. А страны Балтии, как известно, мигрантов у себя видеть не хотят.

Они наотрез отказались их размещать, когда Еврокомиссия вышла с предложением равномерно распределить мигрантов по странам Евросоюза. Я думаю, что этот момент будет учитываться и сейчас.

Что касается влияния российских контрсанкций, касающихся продуктового эмбарго, то, действительно, мясомолочный рынок в свое время был ориентирован на Россию. И, когда я говорю «в свое время», то имею в виду историю, которая тянется еще с XVII века. И переформатировать его, конечно, непросто и противоестественно. У каждой страны есть естественное географическое развитие. И для стран Балтии такой естественный путь – это кооперация с Россией, Белоруссией и Польшей.

Сейчас искусственно нарушается кооперация с Россией и Белоруссией, и, конечно, это не может не сказываться на развитии сельского хозяйства.  Оно было довольно сильно покорежено уже в процессе вхождения этого региона в Евросоюз. В той же Латвии было полностью свернуто производство сахарной свеклы и сахара. Хотя во все предыдущее время Латвия была основным поставщиком сахара в восточные регионы.

Что касается положения в экономике этих стран, то оно, конечно, очень драматичное. Приведу простой пример. В период после кризиса 2008-09 годов, в силу инерционности прибалтийских экономик и периферийного положения, кризис до них докатился в 2011 и в 2012 годах. И еврокомиссия была вынуждена выделить Латвии экстренную помощь. При столь скромных размерах, ей было выделено три миллиарда евро.

Есть у этого вопроса и социально-экономический аспект. В декабре-январе были попытки широкомасштабных забастовок преподавателей, имеется в виду среднее образование и выше, и работников здравоохранения. Их зарплаты оказывались ниже цен, у них нет возможности нормально жить.

Внешний фактор в лице НАТО дополнительно нагнетает обстановку, побуждая руководство вкладывать деньги не по назначению. В частности, на российско-латвийской границе начали строить проволочное заграждение, которое должно протянуться на многие километры.

А военное оборудование, которое, якобы, очень нужно латвийской армии, заказали в США, и платить за него, опять же, придется из бюджета. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх