Подписаться
на push-уведомления?
Да

Балтия на грани: Евросоюз теперь хочет брать, а не давать

17:13  12 Апреля 2016
33 505
Рига, Латвия
Балтия на грани: Евросоюз теперь хочет брать, а не давать
Балтия на грани: Евросоюз теперь хочет брать, а не давать
Ирина Смирнова

Страны Балтии по привычке уже обращаются за помощью в Брюссель. Но время диктует жесткие ответы: евроадминистрация теперь настроена больше требовать, чем давать.

Министр земледелия Латвии Янис Дуклавс обратился к Евросоюзу с просьбой о помощи. Фермеры самостоятельно не справляются с кризисом. Насколько сильно санкции отразились на Латвии и других странах Балтии, и насколько могут сейчас страны этого региона рассчитывать на поддержку из общей кассы Евросоюза?

Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал Владимир Оленченко, старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН.

«Не следует забывать, что помимо денежного аспекта, присутствует еще и этический. На сегодняшний день главная финансовая нагрузка на Евросоюз – это кризис мигрантов. Вплоть до того, что были предложения обязать страны, которые откажутся их принять, выплачивать компенсацию тем, кто их примет. А страны Балтии, как известно, мигрантов у себя видеть не хотят.

Они наотрез отказались их размещать, когда Еврокомиссия вышла с предложением равномерно распределить мигрантов по странам Евросоюза. Я думаю, что этот момент будет учитываться и сейчас.

Что касается влияния российских контрсанкций, касающихся продуктового эмбарго, то, действительно, мясомолочный рынок в свое время был ориентирован на Россию. И, когда я говорю «в свое время», то имею в виду историю, которая тянется еще с XVII века. И переформатировать его, конечно, непросто и противоестественно. У каждой страны есть естественное географическое развитие. И для стран Балтии такой естественный путь – это кооперация с Россией, Белоруссией и Польшей.

Сейчас искусственно нарушается кооперация с Россией и Белоруссией, и, конечно, это не может не сказываться на развитии сельского хозяйства.  Оно было довольно сильно покорежено уже в процессе вхождения этого региона в Евросоюз. В той же Латвии было полностью свернуто производство сахарной свеклы и сахара. Хотя во все предыдущее время Латвия была основным поставщиком сахара в восточные регионы.

Что касается положения в экономике этих стран, то оно, конечно, очень драматичное. Приведу простой пример. В период после кризиса 2008-09 годов, в силу инерционности прибалтийских экономик и периферийного положения, кризис до них докатился в 2011 и в 2012 годах. И еврокомиссия была вынуждена выделить Латвии экстренную помощь. При столь скромных размерах, ей было выделено три миллиарда евро.

Есть у этого вопроса и социально-экономический аспект. В декабре-январе были попытки широкомасштабных забастовок преподавателей, имеется в виду среднее образование и выше, и работников здравоохранения. Их зарплаты оказывались ниже цен, у них нет возможности нормально жить.

Внешний фактор в лице НАТО дополнительно нагнетает обстановку, побуждая руководство вкладывать деньги не по назначению. В частности, на российско-латвийской границе начали строить проволочное заграждение, которое должно протянуться на многие километры.

А военное оборудование, которое, якобы, очень нужно латвийской армии, заказали в США, и платить за него, опять же, придется из бюджета. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Инна Усова
Власти Доминиканы одобрили вакцину "Спутник V" и готовы к закупке Росгвардия гарантировала помощь родственникам погибших при крушении Ми-8 Лавров: США пытаются помешать России и Китаю сотрудничать с Африкой Диспетчеры потеряли связь с легкомоторным самолетом в Архангельской области Пропавший самолет потерпел крушение под Архангельском "Повод для радости": бизнесмен Пригожин отправил в столицу ЦАР жизненно необходимые товары Певица Саша Круглова рассказала о допросе на границе с Украиной из-за Крыма Пилоты Ми-8 смогли увести падающий вертолет от жилых домов под Гатчиной Названа предварительная причина крушения вертолета Ми-8 в Ленобласти Опубликован список жертв крушения Ми-8 в Ленобласти Поисково-спасательная команда выдвинулась к месту падения Ми-8 в Ленобласти Михеев указал на препятствие для успеха саммита Россия — ЕС
Власти Доминиканы одобрили вакцину "Спутник V" и готовы к закупке

Правительство Доминиканской Республики взялось за изучение проекта соглашения о поставках российского препарата от коронавируса "Спутник V".

3:02  25 Июня 2021
96
Росгвардия гарантировала помощь родственникам погибших при крушении Ми-8

Семьям погибших при падении вертолета сотрудников Росгвардии в Ленинградской области будет оказана необходимая помощь, сообщил официальный представитель ведомства Валерий Грибакин.

2:47  25 Июня 2021
65
Лавров: США пытаются помешать России и Китаю сотрудничать с Африкой

Глава российского МИД Сергей Лавров рассказал о попытках Вашингтона негативно повлиять на сотрудничество Москвы и Пекина со странами Африки.

1:36  25 Июня 2021
64
Диспетчеры потеряли связь с легкомоторным самолетом в Архангельской области

Экипаж легкомоторного самолета авиалесоохраны перестал выходить на связь с диспетчерами в Архангельской области. Об этом сообщили в пресс-службе МЧС России.

1:34  25 Июня 2021
61
Пропавший самолет потерпел крушение под Архангельском

Легкомоторный самолет, который вылетел на патрулирование обстановки с лесными пожарами в Архангельской области, потерпел крушение.

0:47  25 Июня 2021
59
"Повод для радости": бизнесмен Пригожин отправил в столицу ЦАР жизненно необходимые товары

Гуманитарный груз доставили в столицу Банги. Более 2 тыс. местных жителей выразили благодарность за поддержку ЦАР в период восстановления от кризиса.

0:27  25 Июня 2021
90
Певица Саша Круглова рассказала о допросе на границе с Украиной из-за Крыма

Хедлайнер фестиваля "Жара" в "Крокус Сити Холле", певица Саша Круглова впервые решила поговорить о политике публично и рассказала о допросе на границе с Украиной из-за Крыма.

0:06  25 Июня 2021
106
Пилоты Ми-8 смогли увести падающий вертолет от жилых домов под Гатчиной

Экипаж вертолета Ми-8, который потерпел крушение в Ленинградской области, сделал все возможное, чтобы воздушное судно не упало на жилые дома.

22:50  24 Июня 2021
89
Названа предварительная причина крушения вертолета Ми-8 в Ленобласти

Вероятной причиной крушения вертолета Ми-8 на дороге Гатчина — Пушкин в Ленинградской области могла стать неисправность техники, заявили в Росгвардии.

22:45  24 Июня 2021
79
Опубликован список жертв крушения Ми-8 в Ленобласти

Вертолет Ми-8 Росгвардии упал в Ленинградской области, весь экипаж погиб, жертвами крушения стали трое человек.

22:27  24 Июня 2021
138
Поисково-спасательная команда выдвинулась к месту падения Ми-8 в Ленобласти

Наземная поисково-спасательная команда Западного военного округа начала движение к месту крушения вертолета Ми-8 Росгвардии в Ленобласти, об этом сообщил источник в ЗВО.

21:53  24 Июня 2021
86
Михеев указал на препятствие для успеха саммита Россия — ЕС

Политолог Сергей Михеев прокомментировал возможность и целесообразность проведения саммита глав стран Евросоюза с президентом РФ.

21:31  24 Июня 2021
136
Экипаж упавшего в Ленобласти вертолета погиб

Стало известно, что вертолет Ми-8 Росгвардии выполнял учебно-тренировочный полет без средств вооружения.

21:17  24 Июня 2021
75
Бузова чуть не упала во время фестиваля "Жара"

Фестиваль "Жара" собрал в Москве российских звезд. Мероприятие посетила и певица Ольга Бузова. Артистка сняла дефиле в наряде для фестиваля на видео, но чуть было не упала.

21:08  24 Июня 2021
94
Вертолет рухнул неподалеку от деревни под Петербургом

Трагедия произошла в районе деревни Корпикюля Ленинградской области.

21:07  24 Июня 2021
62