Обидевший дольщика отправится в тюрьму
 /  Степан Яцко

В Госдуме поддержали введение уголовной ответственности за обман в процедуре привлечения средств будущего жильца к строительству дома.

Срок до 5 лет грозит тем, кто нарушит правила общения с дольщиками. Как заявил депутат от фракции «Единая Россия» Александр Хинштейн, законопроект крайне важен в нынешних условиях. Отметим, что он был принят во втором, основном чтении.

Так, считается крупной сделка на сумму от 3 млн рублей, особо крупной – от 5 млн рублей. В том случае, если дольщик был обманут в ходе совершения крупной сделки, то нарушитель условий получит или обязательные работы до 360 часов, или же ограничение свободы сроком до одного года. За обман во время сделки на сумму свыше 5 млн рублей нарушителю грозят обязательные работы в количестве до 480 часов или же принудительные работы сроком до 5 лет. От уголовной ответственности освобождаются те, кто выплатит все денежные средства обратно дольщику или же все-таки доведет до ума введение дома в эксплуатацию.

Хинштейн уточнил, что в настоящее время нет никаких правильных подходов к такого рода проблемам. Депутат заявил, что крайне сложно узнать, что творится в голове застройщика, который привлекает деньги дольщика, а затем не выполняет свои обязательства.