Весомый аргумент: Без России ПАСЕ теряет равновесие

 
Страсбург, Франция, 12.04.16 - 14:42

Российская Федерация готова вернуться к работе в ПАСЕ в случае снятия санкций с делегации и обеспечения условий для равноправной деятельности. В таком ключе высказался глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков во время встречи с членом президентского комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Тини Коксом.

Весомый аргумент: Без России ПАСЕ теряет равновесие
Россия может стать достойным противовесом
американскому влиянию в Ассамблее

О том, зачем ПАСЕ, нужны контакты с Россией в период, когда ее права в Ассамблее сильно ограничены, и о том, можно ли в обозримом будущем ожидать восстановления равноправного членства, ФБА «Экономика сегодня» спросила Николая Трошина, старшего научного сотрудника Центра экономических исследований РИСИ.

«В нынешней ситуации, когда Россия и Европа не слишком дружелюбно настроены друг к другу, любые шаги к возобновлению отношений надо приветствовать, потому что Европа все еще наш основной торговый партнер,  любая наша диверсификация полезна и приветствуется, но чтобы уверенно себя ощущать, Россия должна стоять на двух ногах. Одна нога – это азиатский вектор, а вторая – это Европа.

Я думаю, что возвращение России в Парламентскую Ассамблею станет подтверждением того, что нормализуются отношения между Россией и Европой. После присоединения Крыма были созданы условия, в которых Россия просто не могла больше присутствовать на этих заседаниях, и, в данном случае, очень важно, суметь снять эти разногласия. Европе это поможет почувствовать себя более свободно от американского влияния, проявить собственный голос, начать действовать в собственных интересах, а не только в поддержку инициатив из-за океана.

Я думаю, что в таком контексте стоит рассматривать и наши контакты, и нашу вероятность возвращения.

Что касается вопроса о возвращении, если это будет увязано с санкциями, то в ближайшее время ожидать серьезных перемен не стоит. Но под лежачий камень вода не течет и работу необходимо вести, нужно расширять ряды союзников в Европе, которые начинают все более активно высказываться за снятие санкций», -  уверен он.

Напомним, что в апреле 2014 года российская делегация была лишена ряда ключевых полномочий в ПАСЕ из-за происходивших тогда событий на Украине. Формально, российские представители имеют право находиться на Ассамблее, но делегация сочла пребывание в новом качестве неприемлемым.

Вопрос о возможном восстановлении членства России в ПАСЕ был дважды рассмотрен в 2015 году, но санкции продолжают действовать: Россия лишена права голоса, а также участия в работе руководящих органов ассамблеи и ее мониторинговых миссиях по наблюдению за выборами на пространстве Совета Европы.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх