Закон о коллекторах все ближе и ближе
 /  Пресс-служба МВД РФ

Государственная Дума одобрила в первом чтении законопроект о коллекторской деятельности, авторами которого являются председатели двух палат парламента – Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и спикер Государственной Думы Сергей Нарышкин.

Законопроект предусматривает строгий запрет на применение физической силы коллекторам, а также запрет на угрозы ее применением, причинение вреда здоровью и имуществу должников. Коллектор будет иметь право звонить должнику не чаще двух раз в неделю, а личные встречи – не чаще одного раза в неделю. Кроме того, штраф за нарушение соответствующих правил будет увеличен в 10 раз до 2 млн рублей.

Работа коллекторских агентств привлекла внимание широкой общественности в России после ряда громких скандалов. Известны многочисленные случаи, когда коллекторы, откровенно говоря, грабили, избивали и насиловали должников банка. Так, 31 марта под Новосибирском, четверо неизвестных мужчин в масках ворвались в квартиру и напали на родителей и их 17-летнего сына. Преступники похитили 240 тысяч рублей в счет погашения долга, а также мобильные телефоны и некоторые личные вещи в квартире. По данному факту возбуждено уголовное дело.