«Прорывная инициатива» президента объединит ЕАЭС и ШОС
 /  Владимир Карпухин

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о том, что необходимо создать зону свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Шанхайской организацией сотрудничества. По мнению министра, данное решение пойдет на пользу экономике всех стран, входящих в организацию. Об этом сообщает РИА Новости.

Стоит отметить, что Лавров также напомнил о том, что в прошлом году между лидерами России и Китая было подписано соглашение, по которому  был дан старт сопряжению Евразийского экономического союза и Экономического пояса Нового Шелкового пути. Первым шагом в осуществлении данного соглашения является подготовка договора о сотрудничестве между Китаем и ЕАЭС в торгово-экономическом аспекте, заявил глава российского МИД.

Кроме того, по словам Лаврова, инициатива российского президента Владимира Путина создать зону свободной торговли между ЕАЭС и ШОС вызвала большой интерес среди представителей Китая. Министр отметил, что объединение может получиться очень мощным, в особенности, если учесть тот факт, что к ШОС присоединятся Индия и Пакистан, а в перспективе – и Иран.

Примечателен также и тот факт, что, по словам Лаврова, Россия намерена привлечь к данному процессу еще одну организацию – Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН – прим. ФБА). Министр подчеркнул, что на предстоящем саммите с АСЕАН данный вопрос будет подниматься и отметил, что инициативы подобного рода можно смело назвать прорывными.