Бизнес на страхе: израильские ловцы дронов охотятся в опасном небе

 
Иерусалим, Израиль, 12.04.16 - 15:18

Израильская компания Rafael анонсировала систему «Дрон-Купол», которая позиционируется как аналог действующего в стране «Железного купола», только против беспилотников, а не ракет.

Бизнес на страхе: израильские ловцы дронов охотятся в опасном небе
Эффективная защита против дронов пока не создана

Как предполагает Кандидат военных наук, директор компании «2Т-Инжиниринг» Игорь Табачук, скорее всего, речь идет о рекламе. «Всегда вопрос в цене вопроса. Если мы будем стрелять миллионом долларов в каждую копеечную игрушку, то, скорее всего, быстро разоримся.

С одной стороны, то, что они предлагают, актуально сейчас для любой страны, в любое время суток. Потому что создать беспилотное средство, не обязательно самолет, это может быть парашют и что угодно еще, на что хватит фантазии, может кто угодно. Потому что созданы все кубики, из которых можно при желании слепить средство, которое будет доставлять в нужное место опасный груз. Есть и компактные системы навигации, которые можно купить, и двигатели, есть готовые наборы. Действующий беспилотник можно сделать даже из игрушки. Есть система управления от первого лица, когда вы видите то, что видит дрон. Камера транслирует картинку местности, благодаря чему и осуществляется управление.

Конечно же, средства подавления, те же глушилки, способны нейтрализовать систему управления, и тем самым лишить его возможности выполнять задачу. Все они ориентируются по GPS, других систем не придумано. И потеряв эту ориентацию, дрон становится бесполезным.

К беспилотнику, при желании, можно подвесить все, что может гореть и взрываться. Гранату, кусок пластида и многое другое. Проблема в другом. Маленькому дрону достаточно привезти крохотную пилюльку с бактериями или ядом, совсем крохотную, разбить или растворить в воде, и погибнет огромное количество людей. так что бороться с маленькими и большими дронами надо. Большие дроны, способные нести ракеты и бомбы, можно засекать так же, как и большие самолеты, хотя там достаточно много технологий, которые делают их малозаметными.

Основные технологии, по которым засекаются дроны, это тепло и звук», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

Как отмечает эксперт «Железный купол» против ракетных ударов, который есть у Израиля, по экспертным оценкам, имеет эффективность порядка 80-85%. Это значит, что из 10 ракет сбиваются 8. Но этот «купол» имеет вполне понятное коммерческое обоснование.  «Действительно, обслуживание системы требует значительных вложений, но есть и другая сторона вопроса. Неуправляемые ракеты, которые летели в города с целью посеять панику и причинить ущерб, действительно, могли упасть где угодно, разрушить дома и инфраструктуру, убить или покалечить людей.  И правительство Израиля в случае попаданий выплачивало компенсации до четверти миллиона долларов. Смысл перехвата – экономический.

А сегодня, когда летит маленький дрон, его траекторию невозможно вычислить. Палить по нему чем-то дорогим постоянно – невозможно. И, видимо, будет предлагаться какое-то очень дорогостоящее решение. И обоснованием у тех, кто просит эти деньги, будет то, что проще уничтожить для профилактики неизвестный беспилотник, чтобы не допустить многомилионного ущерба.

Сегодня решением проблемы поиска и обезвреживания беспилотных аппаратов заняты во всем мире. Есть разные варианты, но все они имеют очень серьезные недостатки и не могут претендовать на универсальность. Это и распыление аэрозоля, и электромагнитный импульс, и стрельба дробью, много всего. Тем не менее, конечного продукта, который был бы достаточно эффективен, пока нет», - рассказывает он. 

Нина Вострова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх