Россия уточняет цену вьетнамской нефти
 /  PD

Россия и Вьетнам могут скорректировать цену нефти в соглашении о совместном предприятии «Вьетсовпетро» от 2010 года. Об этом сообщает ТАСС.

Соглашение о СП было подписано представителями России и Вьетнама в декабре 2010 года. 12 апреля правительство РФ распорядилось пересмотреть документ с целью коррекции заложенной в него цены на нефть, добываемой «Вьетсовпетро» в южной части Вьетнама. Выполнение этой работы поручено министерству энергетики и министерству иностранных дел России.

По условиям соглашения о создании «Вьетсовпетро», в распоряжении самого СП остается 35% добытой нефти, остальные объемы распределяются между российским и вьетнамским участниками договора («Зарубежнефть» и Petrovietnam). Если стоимость черного золота опускается ниже 75 долларов за баррель, компания имеет право оставлять себе 45% от годового объема добычи ресурса.

Первое межправсоглашение о создании «Вьетсовпетро» было подписано между Вьетнамом и СССР в 1981 году. За 35 лет работы СП добыло более 218 млн тонн нефти и 29 млрд кубометров природного газа. В 2016 году компания планирует добыть 5 млн тонн нефти и 1,3 млрд кубических метров газа.

Также МИД и Минэнерго поручено составить соглашение о совместном предприятии РФ и Вьетнама, ведущем работу на территории России – компании «Русвьетпетро», разрабатывающей месторождения в НАО.