Космос по-китайски: Пекин создает аналог станций «Салют» и «Мир»

 
Пекин, Китай, 12.04.16 - 16:29

В настоящее время Китай завершил монтаж и начал испытания второго орбитального модуля «Тяньгун-2», причем информационное агентство «Синьхуа» сообщило, что уже в третьем квартале 2016 года этот модуль должен быть запущен в космос, где в 2017 году должен совершить автоматическую стыковку с грузовым кораблем.

Космос по-китайски: Пекин создает аналог станций «Салют» и «Мир»
Международная космическая станция

Примечательно, что основная цель этой программы – это тестирование технологий для поддержания жизни в формате будущей китайской орбитальной станции, которая согласно правительственным планам должна начать функционировать уже в 2022 году.

Старший научный сотрудник ВШЭ Василий Кашин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что орбитальные модули серии «Тяньгун» – это уменьшенные в размере компоненты орбитальной станции, которая в итоге и будет построена.

«Подобный подход позволяет отработать систему жизнеобеспечения, которая сможет поддерживать жизнедеятельность экипажа хотя бы в течение двадцати суток», - резюмирует Кашин.

По словам Кашина, дольше их использовать просто нельзя, потому что они имеют один стыковочный узел, соответственно, пополнять запасы на борту кислорода, топлива и прочих материалов при такой конструкции не представляется возможным. При этом, срок жизни одного модуля составляет целых два года.

«Кроме того, китайцы сейчас просто не способны запускать в космос более крупные модули, поскольку у них в отличие от нас и американцев, которые имели такие технологии еще в семидесятые годы, отсутствует на сегодня тяжелая ракета», - отмечает Кашин.

Только из-за этого, как отмечает Кашин, китайцы не строят орбитальную станцию прямо сейчас.

«При этом, когда ракета-носитель подобного класса, а это «Великий поход-5», войдет у китайцев в стадию серийного производства, они сразу приступят к сооружению станции. Собственно, цель всех этих китайских экспериментов заключается в том, чтобы не терять времени, и когда работа с данной ракетой завершится, у них были бы все отработанные технологии, необходимые для реализации такого проекта как орбитальная станция», - заключает Кашин.

Космос по-китайски: Пекин создает аналог станций «Салют» и «Мир»
Модификации российской ракеты «Ангара»

Кашин отмечает, что используя эти модули, китайцы проведут значительное число операций по стыковке на околоземной орбите, как в пилотируемом, так и в беспилотном варианте. Кроме того, они отработают вопросы жизнеобеспечения, пусть и в сокращенном формате.

«Таким образом, китайцы собираются испытать и вылизать все системы, и к тому моменту, когда будет создана тяжелая ракета, они хотят иметь готовыми все компоненты для своего орбитального проекта», - констатирует Кашин.

Впрочем, пока сравнивать этот проект с пилотируемыми программами России и США не представляется возможным, поскольку у нас, например, станция «Салют» была построена уже в семидесятые годы, а в восьмидесятые был «Мир», который в итоге и стал прототипом для современной Международной космической станции.

«Когда они начнут непосредственное строительство станции, то и можно будет говорить об их техническом уровне. Впрочем, вероятно, он будет все-таки превосходить то, что у нас было в семидесятые и даже в восьмидесятые годы, поскольку с тех прошло много времени, и появилась новая компонентная база, которая просто позволяет часть приборов и агрегатов сделать более миниатюрными. Кроме того, появились новые технические возможности, что сделает китайский проект более продвинутым, чем тот же «Салют» времен Леонида Брежнева», - отмечает Кашин.

Космос по-китайски: Пекин создает аналог станций «Салют» и «Мир»
Ракета-носитель «Великий поход-6»

Как утверждает Кашин, таких «Тяньгунов» должно быть три штуки, причем первый был запущен еще в 2011 году и прожил на орбите существенно дольше, чем рассчитывали китайцы. Так что, нельзя сказать, что у них нет технологического задела для реализации такого проекта.

«Цель космической программы в Китае – многообразна, но одна из задач – это развитие пилотируемой космонавтики, которая должна послужить мотором для опережающего развития технологий в целых отраслях китайской экономики», - заключает Кашин.

Здесь можно отметить, что китайцы тут не придумали ничего нового и фактически скопировали советский опыт, когда космонавтика серьезно продвинула многие отрасли нашего народного хозяйства.

«Китайцы, таким образом, хотят получить новые материалы, связь, а также провести много опытов, связанных, например, с космической медициной», - резюмирует Кашин.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх