Возвращение Кудрина: кого возьмет в разработку экс-министр финансов?

 
Москва, 12.04.16 - 16:56

Бывшему министру финансов Алексею Кудрину предложили занять руководящую должность в Центре стратегических разработок. А ранее в СМИ распространилась информация о том, что Кудрин займется написанием новой экономики для Владимира Путина. В ситуации разбиралось ФБА «Экономика сегодня».

Возвращение Кудрина: кого возьмет в разработку экс-министр финансов?
Кудрин будет заниматься подготовкой программ
для развития страны 

В некоторых СМИ появилась информация о том, что Алексей Кудрин со дня на день засядет за написание новой экономической программы для Владимира Путина. Со ссылкой на источники аналитики отмечали, что экс-министр финансов вовсю обсуждает с президентом формальную возможность того, чтобы писать программу вне правительства.

Позднее политик заявил, что информация о написании новой экономики несколько преувеличена. По словам Кудрина, речь, на самом деле, идет об экспертной работе в составе совета по экономической политике.

В свою очередь Кремль, комментируя ситуацию, отметил, что, по правде говоря, Алексей Леонидович – один из лучших министров финансов во всем мире. По словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, не пользоваться опытом и знаниями Кудрина было бы неправильно. ФБА «Экономика сегодня» поинтересовалось у эксперта, о какой такой новой экономике изначально шла речь, ведь информацию назвали преувеличенной, но не опровергли.

«Дело в том, что у Владимира Владимировича есть два условных «лагеря», которые предлагают различные видения дальнейшего развития экономики. Это условно «лагерь» Алексея Кудрина и «лагерь» Сергея Глазьева. Глазьев говорит о большем участии государства в управлении экономикой, о жестоком госрегулировании финансового рынка, а Кудрин – о большей либерализации в сфере финансовых институтов и малого бизнеса, а также в сфере госзаказа. Эти два подхода равнозначно доминировали до сегодняшнего дня. Если мы говорим о программе Кудрина, то имеем ввиду, как я уже сказал, либерализацию и акценты на малый бизнес с госзаказчиками», - подчеркнул в беседе с ФБА «Экономика сегодня» политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Возвращение Кудрина: кого возьмет в разработку экс-министр финансов?
Программа Кудрина – либерализация, акценты на малый бизнес
и госзаказчиков  

Тем временем, экс-министр финансов делает заявление о том, что ему предложили занять руководящую должность в Центре стратегических разработок (ЦСР). Алексей Леонидович еще не дал ответа – решил подумать. Однако он уже сообщил общественности, что даже если согласится, то не покинет Комитет гражданских инициатив. По словам политика, нужно возобновить работу экономического совета президента, собираться чаще, для укрепления экспертного потенциала Кудрину и предложили перейти в ЦСР. На предложение он, Кудрин, пока что смотрит положительно.

«Кудрин будет заниматься подготовкой программ для развития страны. Если до сих пор он возглавлял собственный Комитет гражданских инициатив, который был на независимом финансировании, то теперь это же будет происходить в Центре стратегического развития. ЦСР – это известный бренд. Если его возглавит Кудрин и станет локомотивом, то его идеи лягут в основу программ для различных регионов страны. Кудрин и раньше разрабатывал подобные программы, когда-то это было более востребовано, когда-то – менее. Может быть, все это вдохнет новую жизнь в политическую судьбу Алексея Кудрина», - отмечает Дмитрий Солонников.

Возглавлять и то, и другое у экс-министра получится, по мнению эксперта – одно другому не мешает, скорее, даже наоборот.

«Вопрос в том, что будет с пока еще главой ЦСР, Владимиром Княгининым. Что ему предложили? Он останется просто научным руководителем? Трудно сказать. Княгинин никогда не публичным политиком. Он занимался подготовкой документов, меньше выступая с политическими заявлениями. Если там появится Кудрин, то работа Центра станет активнее на политической площадке. Это интересно», - уверен эксперт.

Возможное назначение бывшего министра финансов уже прокомментировал глава Сбербанка Герман Греф. Он сказал, что появление Кудрина хоть в ЦСР, хоть в любой другой публичной должности приведет к ясности и четкости в формулировании экономической политики в целом.

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх