«Газпром» рассчитал будущее Европы до 2035 года
 /  Пресс-служба ОАО "Газпром"

Российский «Газпром» поставит в Европу 4 трлн кубометров газа до 2035 года в рамках долгосрочных контрактов. Об этом заявил замглавы монополии Александр Медведев, передает РИА Новости.

По словам Медведева, вопросы поставки природного газа из России в Европу должны решаться участниками рынка энергоносителей на основе рыночных категорий. Инициативы вроде перехода на государственную модель управления контрактами, предлагаемые в ЕС, означают политизацию рыночных отношений, что противоречит экономическим соображениям, и в «Газпроме» рассчитывают, что при решении этого вопроса в ЕС возобладает здравый смысл.

Портфель действующих долгосрочных контрактов «Газпрома» на поставку газа в Европу до 2035 года превышает 4 трлн кубометров ресурса. Это означает, что российской компании и европейским потребителям газа не о чем беспокоиться еще как минимум 10 лет, вне зависимости от решений по новым соглашениям, отметил замглавы газового гиганта.

Также Медведев исключил возможность подписания межправительственного соглашения по газопроводу «Северный поток-2». Данный проект является исключительно коммерческим, это понимают как в России, так и в Германии, Австрии и Франции, подчеркнул он.

Ранее стало известно о возможном вхождении итальянской компании Saipem в проект «Северный поток-2» в статусе генподрядчика.