Литва торопится «наказать» Россию за Савченко
 /  CC BY 2.0

Одно из государств балтийского региона решила дать ход так называемому «списку Савченко» первой в Европе.

По данным РБК, речь идет о Литве. Глава МИДа этой страны Линас Линкявичюс рассказал агентству BNS, что его государство объявляет персонами нон грата всех, чьи фамилии якобы фигурируют в санкционном «списке Савченко», созданном киевскими властями.

По словам Линкявичуса, литовскую границу не смогут пересечь российские следователи, судьи и прокуроры, причастные к делам Надежды Савченко и Олега Сенцова. Всего в санкционном списке Литвы 46 фамилий. Как отметил Линкявичус, в дальнейшем список может быть расширен.

Литовский министр выразил надежду, что другие страны Евросоюза поддержат инициативу Литвы. Список отправлен на рассмотрение главе европейской дипломатии Федерике Могерини. Пока что ответа не последовало.

В интервью Reuters Линкявичус рассказал, что не только россияне присутствуют в санкционном списке. В нем также находятся представители самопровозглашенных республик Донбасса. Литва, по словам министра, готова инициировать дискуссию с Брюсселем, дабы ее запреты поддержали другие европейские страны.