«Роскосмос» готовит ракету к лунной экспедиции
 /  Елизавета Акимова

Проект ракеты-носителя, которому будет суждено в будущем доставлять космические корабли на лунную орбиту, представят российскому президенту.

По данным РИА Новости, судьбу проекта ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара А5В» решит Владимир Путин. Как сообщают «Известия», в ближайшее время проект будет представлен для утверждения президенту РФ.

Пробные полеты, в которых будет участвовать «Ангара», запланированы на середину 20-х годов нынешнего столетия. Ракете-носителю предстоит пережить четыре пуска. Во время первого «Ангара А5В» стартует с Земли, имея при себе лунный посадочный модуль и его межорбитальный буксир. Во время второго на земную орбиту будет выведен еще один буксир, который стыкуется с посадочным модулем. Далее они направятся на орбиту Луны. Миссия третьего пуска - вывести на орбиту основной космический корабль с экипажем. Четвертого - отправить туда же еще один межорбитальный буксир для стыковки с пилотируемым транспортным кораблем.

Первый испытательный полет «Ангары» запланирован на 2026 год. Пилотируемая миссия на Луну в связи с этим «отодвинута» на середину 30-х годов 21-го века.