Как бельгийцы становятся радикалами

 
Брюссель, Бельгия, 13.04.16 - 4:14

Business Insider опубликовал мнение Памелы Енгель о том, почему мигранты в Бельгии быстро становятся радикалами.

Как бельгийцы становятся радикалами
Халида Зеркани в Бельгии называют Санта-Клаусом джихада 

Человек с бородой и круглым животом, предположительно, повлиял на рост радикализации молодых людей в бельгийской комунне, жители которого известны своей приверженностью джихадизму. Он стал известен как «Санта-Клаус джихада», А федеральный прокурор Бельгии заявил, что он «извратил целое поколение молодых людей», сообщает The New York Times.

42-летний марокканец Халид Зеркани, по сообщениям, имеет связь с террористами, которые осуществили недавние террористические атаки в Париже и Брюсселе. AFP назвало его «центральной фигурой в джихадской супер-ячейки, которая стоит за атаками». В июле он был приговорен к 12 годам лишения свободы за участие в деятельности террористической организации, сообщает The Times.

Зеркани, судя по всему, ставил акцент на радикализации уязвимых молодых людей, интерпретируя ислам с точки зрения насилия. The Washington Post охарактеризовал этих молодых завербованных людей, как «новое поколение джихадистов», которые стирают «грань между организованной преступностью и исламским экстремизмом».

Эти новобранцы часто имели за собой криминальное прошлое и опыт нарушения закона, что помогало в организации и проведении террористических атак. Банда Зеркани совершала мелкие преступления, например воровство, для финансирования этого кольца радикалов, что предусматривало выплаты новобранцам, которые хотели уехать воевать в Сирию на стороне ИГИЛ.

Как сообщает издание, новобранцы известны тем, что грабили туристов и воровали их багаж, с целью финансового обеспечения «исламистского дела».

«Многие из хулиганов прозрели и стали религиозными, но это не значит, что они забросили криминальную деятельность», - сказал The Post Питер Нейман, эксперт по радикальным течениям из Королевского колледжа Лондона.

Экстремистский бренд Зеркани известен, как «бандитский ислам», образ жизни, который совмещает преступную деятельность и радикальную идеологию. В отличие от многих новобранцев Аль-Каиды, которые, как известно, должны быть благочестивыми исламистами-фундаменталистами, новобранцы группы Зеркани, как правило, плохо разбирались в исламе.

Хинд Фраи, который написал книгу о Брюссельской комунне Моленбек, где обосновался зеркани, заявил The Times, что ИГИЛ привлекает «бандитов и гангстеров, чтобы использовать их знания об оружии, системах безопасности зданий и подземных систем».

В то время как другие фундаменталисты и экстремисты, возможно, переживали трудные времена по привлечению молодых людей к образу жизни, который требовал отказа от алкоголя и вечеринок, Зеркани убедил своих новобранцев, что «прошлые судимости не является препятствием для ислама, а, наоборот жизненно важной основой», - сообщает Times.

А поскольку Моленбек борется с преступностью уже много лет, Зеркани не испытывал недостатка в тех, кого можно было бы завербовать.

Зеркани не читал тайных лекций по оправданиям насилия, вместо этого использовал несколько сырых религиозных идей, чтобы придать законность преступному пути, который они уже выбрали», - пишет The Times.

Иммигранты, которые разделяли с ним марокканское наследие, часто становились его целью. Он приближал их к себе, поскольку они были оторваны от семей и других социальных связей в Бельгии, говорят бельгийские прокуроры. Власти связали с его деятельностью от 30 до 40 человек, которые покинули Бельгию, чтобы воевать на Ближнем Востоке, передает The Post.

Молодые люди, связанные корнями с мигрантами, а также уголовное прошлое делают их особенно легкой мишенью для Зеркани, потому что они более склонны чувствовать себя изолированными от остальной части бельгийского общества.

Один такой молодой человек в возрасте около 20-ти лет Фарид, сын марокканских иммигрантов , говорит, что многие молодые мусульмане в Моленбеке чувствуют себя безнадежным и борются за возможность обрести работу, проживая в районах с высоким уровнем безработицы.

«Мы восстаем против этого государства, и этого общества, которое никогда не считало нас бельгийцами», - заявил он The Post. «Мы восстаем против наших родителей, а также страны их происхождения. «Я не чувствую себя бельгийцем. Я не чувствую себя марокканцем. Я принимаю себя как мусульманина».

Памела Енгель


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх