В Токио разыскивают покупателя ядовитой рыбы
 /  Степан Яцко

Человека, к которому на Токийском рыбном рынке Цукидзи по ошибке попал лирохвостый групер, ищут через средства массовой информации, пишет РИА Новости.

Сообщается, что яд содержится в мясе и внутренностях лирохвостого групера – представителя каменных окуней. Употребление его в пищу не приводит к летальному исходу, однако вызывает боли в суставах и мышцах, головокружение и другие симптомы, которые могут длиться от нескольких месяцев до года.

Лирохвостый групер не находится под строгим запретом, однако власти Токио и администрация рынка, на котором он был продан, не рекомендуют заниматься его реализацией. Факт продажи был раскрыт случайно. Представитель санитарной службы рынка увидел подозрительную рыбу на прилавке, сфотографировал ее и пошел в офис, чтобы убедиться, что рыба на снимке является ядовитой. Когда же он вернулся, то лирохвостый групер весом 1,2 кг и длиной 45 см уже был продан по цене 40 долларов.

Как сказал продавец, он не знал, что это ядовитая рыба, приняв ее за некрупного окуня. С раннего утра на центральных телеканалах Японии транслируется обращение к неизвестному покупателю с просьбой воздержаться от приготовления и употребления в пищу лирохвостого групера.