Генпрокуратура проверит законность удержания страховой премии ОСАГО
 /  Степан Яцко

Сотрудники Генеральной прокуратуры проверят на правомерность указания Банка России, согласно которым страховые компании могут удерживать до 23% от страховой премии в случае расторжения договора об ОСАГО, передает в среду «Коммерсант».

С соответствующей жалобой в прокуратуру обратился заместитель председателя Общественного совета при ГУ МВД по Москве Виктор Травин, который убежден, что правило противоречит российскому законодательству.

В сентябре 2014 года до введения указаний Банка России суды вставали на сторону страховщиков, которые оспаривали удержание банком 23%. Однако после того, как вопросом стал заниматься Банк России, решения суда перестали приниматься в пользу потребителя.

По заявлению пресс-службы Банка России, вопрос возврата части страховой премии при досрочном расторжении контракта регулируется законом об ОСАГО и в этом пункте нет никаких противоречий.

В Российском союзе автостраховщиков пояснили, что удержание 23% премии «диктуется объективными обстоятельствами»: 3% от суммы перечисляются в резервный фонд РСА, а 20% идут на различные расходы, в частности не печать бланков, заработную плату сотрудникам, закупку извещений и прочее.