Дворец Саддама Хусейна увековечат в истории
 /  jim.gordon/CC BY 2.0

Дворец бывшего президента Ирака Саддама Хусейна, который расположен в мухафазе Бабиль в центральной части страны, станет историческим музеем, сообщает National Geographic со ссылкой на местные издания.

Планируется, что музей начнет свою полноценную работу уже в сентябре 2016 года и вместит в себя от 3,5 до 4 тысяч экспонатов из различных исторических эпох Ирака, в том числе из эпохи Вавилона. Предварительная инвестиционная стоимость проекта оценивается в 3,5 млн долларов.

По данным издания, это будет первый музей в Ираке, открытый за последние годы. Правительство страны выразило надежду, что музей станет символом культурного возрождения портового города Басра, который является вторым по размерам городом в Ираке. Также известно, что изначально открытие музея планировалось в Багдаде.

Бывший президент Ирака Саддам Хусейн был свергнут в апреле 2003 года в результате военного вторжения коалиционных войск под эгидой США и Великобритании. 30 декабря 2006 года Саддам Хусейн приговором Верховного суда был казнен.