Банки получат возможность контролировать доходы россиян
 /  PD

Банкиры и председатели Минфина РФ обсудят вопрос о доступе банков к базе ФНС, сообщает Федеральное агентство новостей.

Повесткой для проведения закрытого совещания станет тема, касающаяся возможности банков подтверждать доходы заемщика через базу Федеральной налоговой службы.

По словам представителей банков, такая мера будет способствовать снижению рисков кредитования. Это также позволить в случае необходимости снизить ставки по потребительским кредитам.

Доступ к базе ФНС – возможность контролировать финансовое положение заемщика. На основании полученной информации банк сможет оценить, какая часть дохода человека идет на погашение займа.

Банк России уже заявил о своем согласии на предоставление банкам необходимых сведений из ФНС.

По словам директора Института фондового рынка и управления Виктора Майданюка, положительные моменты реализации этой инициативы коснутся не только банков, но и заемщиков с «белыми» зарплатами». Однако есть один нюанс – опасность попадания конфиденциальных данных о финансовом состоянии и доходах граждан в открытый доступ.

Напоминает, что банки уже получили доступ к пенсионным счетам россиян через портал госуслуг. Проект стартовал летом  2015 года. На сегодняшний день возможностью получать данные пользуется 32 банка.