Иранского министра нефти «подменят» на встрече в Дохе
 /  CC BY-SA 3.0

Министр нефти Ирана Биджан Зангене принял решение отказаться от участия во встрече стран-производителей нефти. Об этом в своем аккаунте в Twitter написал журналист агентства Seda Реза Занди.

В сообщении отмечается, что от Ирана в переговорах примет участие другой профильный министр, а глава ведомства не посетит встречу. Данная информация послужила причиной того, что стоимость нефти марки Brent во время торгов сократилась на 2,1 процента. Она опустилась до отметки в 43,79 доллара за баррель.

Напомним, что во время встречи в Дохе может быть принято финальное решение по заморозке уровня нефтедобычи в странах-производителях этого сырья. Встреча запланирована на 17 апреля. Место ее проведения – Доха.

Днем ранее представители России и Саудовской Аравии обсудили позиции по заморозке добычи «черного золота» в рамках предстоящей в Катаре встрече с нефтедобывающими странами. Отмечалось, что представители обеих стран пришли к соглашению о том, что добыча нефти должна сократиться, независимо от того, согласится ли на такой шаг Иран. Ранее позиция Ирана по этому вопросу мешала государствам решить проблему избытка предложений нефти на мировом рынке.