Олег Саакян: на Украине политики «публичные», в определенном смысле

 
Киев, Украина, 13.04.16 - 8:53

Украина оказалась в политическом тупике, единственной возможностью выхода из которого становятся досрочные выборы, уверен политолог Олег Саакян.

Олег Саакян: на Украине политики «публичные», в определенном смысле
С выборами лучше поторопиться. Время работает против Украины.

«Скорее всего, выборы, будут до конца этого года. И чем раньше, тем лучше, потому что время играет против Украины. Политическая ситуация четко показывает, что выборы уже перезрели. Выборы – это способ выхода из политически патовой ситуации, когда у первых лиц рейтинг падает до уровня статистической ошибки. И доверие к социальным институтам падает ниже плинтуса за счет того, что падает доверие к представляющим их личностям. Доверие к правительству, прокуратура и судебная система соревнуются в скорости падения рейтинга доверия у граждан.

Президент не может дирижировать ситуацией так, как ему бы хотелось, потому что, в отличие от Кучмы, он не является «вседжержателем», определять, кому что отдать, когда разрешить что-то приватизировать и кого допустить до процесса. Имущество распределено между некоторым количеством олигархов и средним бизнесом.

Малого бизнеса практически не осталось, как не осталось и среднего класса. Президент оказался в ситуации, когда пытается одновременно быть политиком и оставаться олигархом. Президенту приходится дирижировать во все стороны, при этом, не имея ресурсов. Фактически, Порошенко блефует и выстраивает ситуативные союзы. Он отличный дипломат, но если бы он был еще и государственником, мы бы, наверно, увидели позитивные сдвиги.

Украина живет не как государство, а как маленькая компания, которой бы день простоять да ночь продержаться, и, конечно, это сильно бьет по состоянию страны и перспективам на будущее. К сожалению или к счастью, но нужно понимать, что государство – это не корпорация. И тут у нас политики путаются. Во власть пришли люди, которые хорошие менеджеры, хорошие управленцы на предприятиях, но они не мыслят категориями государства, у них нет в локаторах этой плоскости», - комментирует он в эфире UkrLife.

 К примеру, Арсений Петрович очень надеется, что сможет пойти в оппозицию и возродить свой рейтинг. В информационном поле мелькают заявления о том, что он метит в президенты. Политические амбиции у него есть. Другое дело, что с точки зрения здравого смысла, это кажется очень маловероятным. Но только до тех пор, пока не принять во внимание сказанное выше. Действительно, если говорить о политической карьере, как карьере «менеджера» или «управленца», то резюме у него вполне адекватное. С опытом и увольнениями только «по собственному желанию». Тем не менее, даже на интуитивном обывательском уровне понятно, что тут что-то не так.

«В отличие от корпорации, государство живет во многих плоскостях. Есть социальная политика, есть ментальность, есть культура, есть образовательная сфера. То, чего нет в частном секторе. На глобусе тех людей, которые пришли во власть, это все черное пятно. И, упуская это, они делают фатальные ошибки.

Польше и даже Грузии удалось перенести западную модель демократии. Но это невозможно до тех пор, пока ее не примет народ. Для политики всегда первична экономика, для экономики первична социальная сфера. «Социальная» не в виде подачек, которые убивают самосознание и достоинство. А нам пытаются инсталлировать именно эту модель с опциями, которые ей изначально не присущи. Даже если президент имеет благие намерения, концентрируя власть в одних руках, я сомневаюсь, что что-то получится.

Украину втянули в модель бинарности, хороший-плохой, ватники-вышиватники, черное-белое. Это очень сбивает с толку. Но главный капитал политика это кредит доверия. И политик уходит тогда, когда его «уходят». Когда мы говорим, что этот кредит доверия – главный капитал, мы должны говорить о рациональных мотивах.

В Европе принято, чтобы политика была публичная, в том смысле, что она должна быть открытой. Но на Украине слово «публичный» имеет некий флер двусмысленности. И украинская политика сейчас, в свою очередь, «публичная» совсем не в европейском смысле.

На сегодняшний день мы имеем дело не с политическим кризисом, а политическим хаосом. Кризис – это воспаление чего-то что можно выявить и прооперировать. Когда лихорадит весь организм и температура поднимается всюду, это не кризис, а хаос», - с сожалением констатирует Олег Саакян. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх