Игорь Агамирзян: Рынок требует внедрять то, что нужно бизнесу в реальности

11:54  13 Апреля 2016
344
Москва
Игорь Агамирзян: Рынок требует внедрять то, что нужно бизнесу в реальности
Игорь Агамирзян: Рынок требует внедрять то, что нужно бизнесу в реальности
Александр Кряжев

«Национальная технологическая инициатива» - так сформулировал еще в декабре 2014 года в послании Федеральному собранию Президент РФ В.В.Путин новый тренд развития научного и бизнес-сообщества. Вокруг этой национальной идеи сложился вполне определенный круг единомышленников: представители бизнеса, власти, общественных и научных организаций. Это позволяет говорить о том, что национальная технологическая инициатива становится ядром всей долгосрочной инновационной программы развития в нашей стране. Мы решили поговорить об этом с генеральным директором ОАО «РВК» Игорем Агамирзяном.

- Игорь Рубенович, вы участвовали в разработке программы развития технологической инициативы. Расскажите, какой же концепции будем придерживаться?

- Да, я был участником экспертного пула по инновациям в технологическом процессе. Именно тогда стало ясно, что ориентироваться надо на то, что в данный момент требует рынок от технологий. Освобождающие рыночные ниши формируют заказ на технологии. В России же традиционно планируется и предлагается то, что должно быть приоритетом технологического процесса. Традиционный подход - «мы придумаем какую-нибудь технологию, а потом ее внедрим» - в рыночной экономике просто не работает. В рыночной экономике вообще нет понятия внедрения. То, что нужно и то, что востребовано, покупают, воруют и внедряют, потому что внедрять можно то, что нужно в реальности. Надо идти от рынка, а не от инноваций.

- Что же делать, если у нас так исторически сформировался «рынок внедрения»?

- В развитых традиционных рынках всегда существует период, когда формируется новый рынок. Кому-то удается стать рыночными лидерами, глобальными игроками и сформировать крупный бизнес, но это возможно только тогда, когда рынок начинает развиваться. Стать новым игроком уже сложившегося рынка практически невозможно. Рынки превращаются в ниши, новые игроки могут входить только в узкоограниченные специальные сектора, которые по тем или иным причинам не слишком интересны крупным игроками.

- Так происходит только в России?

- Отнюдь, если проследить историю технологического развития 20 века, то подобные этапы проходили все развитые страны. Например, автомобильный рынок США. Всем известная компания General Motors консолидировала в своем составе очень большую часть американских производителей автомобильной промышленности. То, что сегодня воспринимается как бренд GM, на самом деле были изначально независимыми производителями. Более успешные компании, такие как Ford, Chrysler, консолидировали вокруг себя всю эту индустрию, в результате получился рыночный ландшафт, в котором новым игрокам появляться очень трудно. Но нет ничего невозможного. Есть прекрасный пример корейской автомобильной промышленности, которая была с нуля создана за 20-30 лет за счет очень продуманной политики лицензирования и технологического наследия из Японии. Практически все корейские бренды – это наследники лицензированных японских автомобилей, японцы же начали заниматься автомобилестроением на 40 лет раньше. Это примеры скорее исключение, чем правило. На плотно сложившихся рынках, например, компьютерных технологий, новым игрокам пробиться практически невозможно. Таких площадок, как рынок программного обеспечения, который является сегодня одним из крупнейших мировых площадок объемов в триллион $ в год, в мире раз-два и обчелся.

- Что же это за рынки и как новым игрокам завоевать свое «место под солнцем»?

- Рынок автомобильной промышленности, авиационной, фармацевтики и, как я упомянул, программного обеспечения. Но на таких площадках с высоким уровнем конкуренции очень сложно завоевать себе позицию глобального лидера. Зато, когда формируется новый рынок, и на нем еще не сложились индустриальные стандарты, то тот, кто первым выйдет с наиболее успешным старт-апом, имеет высокий шанс стать лидером глобального масштаба. Сейчас на образующихся рынках индустриального интернета, новых промышленных технологий такой стандарт еще не сложился. Идет большая конкуренция между разными технологиями, стандартами. На этом этапе формирования рынка еще есть шанс войти в ведущую линию. Новые современные рынки лежат на пересечении традиционных технологий физического мира и информационных технологий. Без использования электроники и программного обеспечения, определяющего собой функциональность любого нового устройства, ничего нового создать невозможно. В этой шкале даже материаловедение, новые материалы превратились в компьютерные технологии моделирования, анализа, корректирования. Это еще не дошло до стадии массового использования, но спустя короткий промежуток времени, наверняка возникнут новые стандарты проектирования новых материалов, необходимых для инструментария. Рынки будущего – это рынки на стыке информационных технологий. Программа развития технологической инициативы, в отличие от программы «импортозамешения», рассчитанной на ближайшие годы, долгосрочна. Ее реализация займет не менее 15 лет, а результаты будут  видны к 2025 – 2030 годам. Они изменят и экономику, и социальную жизнь общества.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее про изменения.

- Самый яркий пример - это появление интеллектуального транспорта, благодаря автоматизации и роботизации. Над этим работают все крупнейшие производители. За 2015 год в этой области произошел революционный прорыв. Ждем, что через 10 лет интеллектуальный транспорт станет стандартом. И уже в краткосрочной перспективе профессия «водитель» отомрет. Автоматизированная транспортная система переворачивает представление о машинопотоке. Роботизированное управление автомобилем снизит, по мнению экспертов, транспортную нагрузку в разы. И таких примеров, которые кардинально изменят привычный уклад жизни, много.   

Автор: Ольга Парамонова
Загрузка...
Загрузка...
Правительство РФ разрешило корректировать инвестпрограммы в сфере ЖКХ

Постановление кабмина повысит эффективность инвестиций и увеличит привлекательность комплекса ЖКХ для финансовых вложений.

7:41  21 Ноября 2017
53
В Киеве заявили о начале реинтеграции Донбасса

Украинский министр Георгий Тука считает, что процесс реинтеграции уже запущен.

7:34  21 Ноября 2017
35
Политолог прокомментировал выступление школьника из РФ в Бундестаге

Выступление российского школьника из Нового Уренгоя в Бундестаге вызывает крайне много вопросов, по мнению журналиста Александра Роджерса.

7:27  21 Ноября 2017
43
Власти Крыма предостерегли Киев от попыток ослабить Россию

Попытки украинских властей ослабить Россию изнутри обернутся для Киева катастрофой, заявил вице-премьер Крыма Георгий Мурадов.

7:20  21 Ноября 2017
33
СМИ: Литва не пускает поезда в Калининград

Экономист из Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков рассказал о планах по перемещению грузопотоков Белоруссии с прибалтийских на российские порты.

7:10  21 Ноября 2017
54
Белый дом призвал Верховный суд применить иммиграционный указ Трампа

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд страны с просьбой признать действующим последний указ по мигрантам.

6:58  21 Ноября 2017
37
Эксперты выбрали лучший женский автомобиль 2017 года

Подведены итоги Womens world car of the year.

6:43  21 Ноября 2017
335
В России упали продажи алкогольных напитков

Уровень продаж алкогольных напитков в РФ существенно снизился за 2017 год.

6:28  21 Ноября 2017
124
На Украине и в Крыму высмеяли заявление Порошенко о том, что Киев "переиграл" Россию

Президент Украины Петр Порошенко написал в своем твиттере, что Киев переиграл Россию.

6:18  21 Ноября 2017
191
Япония ожидает новых провокаций со стороны КНДР

Министр обороны Японии заявил, что новые провокации со стороны КНДР могут последовать в ответ на решение США о внесении республики в список стран-спонсоров терроризма.

6:04  21 Ноября 2017
56
Time выбрал лучшие гаджеты 2017 года

Приставка Switch от японской компании Nintendo возглавила рейтинг лучших гаджетов по версии американского журнала.

5:44  21 Ноября 2017
51
СК назначил экспертизу здоровья выжившей при крушении L-410 девочки

Как сообщили в Следственном комитете, девочка продолжает лечение в медицинском учреждении, угроза ее жизни отсутствует.

5:35  21 Ноября 2017
32
СМИ: Общественники получат право проверять качество бензина на АЗС

Росстандарт утвердил методические рекомендации для проведения контроля качества топлива на автомобильных заправочных станциях (АЗС) членами общественных организаций.

5:07  21 Ноября 2017
35
СМИ: Росстандарт примет ГОСТ на жидкости для вейпов

В декабре Росстандарт может получить проект ГОСТа на жидкости для вейпов.

5:00  21 Ноября 2017
59
США намерены убедить Китай в отказе от поставок нефти в КНДР

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон рассказал о намерениях американских властей добиться от КНР полного прекращения поставок нефти в КНДР.

4:39  21 Ноября 2017
130
ВМС Аргентины опровергло информацию о сигналах с пропавшей подлодки

Аргентина опровергла информацию о связи зафиксированных ранее экстренных сигналов с пропавшей подлодкой.

4:33  21 Ноября 2017
30
Меркель предложила провести новые выборы

Канцлер ФРГ Ангела Меркель высказалась за проведение новых выборов в Бундестаг.

4:16  21 Ноября 2017
41
СМИ: Мэй добилась согласия Лондона на двукратное увеличение выплат Брюсселю

Терезе Мэй удалось добиться согласия членов кабинета министров на двукратное увеличение выплат Брюсселю за неисполнение обязанностей перед ЕС из-за выхода страны из объединения.

3:46  21 Ноября 2017
52
Тиллерсон рассказал про "топливный голод" в КНДР

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон рассказал о последствиях, которые понесли за собой меры давления на КНДР.

3:24  21 Ноября 2017
439
Госдеп одобрил "Джавелины" для Грузии

Госдепартамент США одобрил возможные поставки Грузии противотанковых ракетных комплексов Javelin.

3:13  21 Ноября 2017
60
Япония поддержала решение США вернуть КНДР в список спонсоров терроризма

Синдзо Абэ заявил, что решение США вернуть КНДР в список стран-спонсоров терроризма позволит усилить давление на Пхеньян.

3:04  21 Ноября 2017
53
Премьер Австралии поддержал решение США вернуть КНДР в список спонсоров терроризма

Американские власти накануне объявили о решении вернуть КНДР в список стран-спонсоров терроризма.

2:59  21 Ноября 2017
49
Роспотребнадзор предложил создать в РФ реестр интернет-магазинов

Единый реестр отечественных и иностранных интернет-магазинов может помочь избавить российский сегмент интернета от теневой торговли.

2:44  21 Ноября 2017
44
Матвиенко рассказала о готовности РФ к зеркальным действиям по отмене ограничений против СМИ

Россия в любое время будет готова снять ограничения со СМИ-иноагентов, заявила Валентина Матвиенко.

2:35  21 Ноября 2017
55
Меркель готова к переговорам о новом правительстве

Лидер ХДС и действующий канцлер ФРГ Ангела Меркель готова продолжать переговоры о формировании нового правительства.

2:14  21 Ноября 2017
43
Тиллерсон рассказал о новых санкциях США против КНДР

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон ранее возложил надежду, что на КНДР еще могут повлиять дипломатические меры воздействия.

2:07  21 Ноября 2017
36
Forbes выбрал певицу года

Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых певиц года.

1:51  21 Ноября 2017
31
Грузии необходим диалог с Россией

Специальный представитель премьер-министра Грузии по вопросам диалога с Россией Зураб Абашидзе отметил положительные тенденции грузино-российских отношений.

1:30  21 Ноября 2017
60
Либерман призвал увеличить расходы на оборону Израиля

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман призвал увеличить расходы на оборону на 1,38 млрд до 2020 года.

1:16  21 Ноября 2017
43
СМИ сообщили о деталях предполагаемой встречи Трампа-младшего с зампредом ЦБ Торшиным

Дональд Трамп-младший и Александр Торшин якобы действительно провели в мае прошлого года встречу, но это была лишь короткая беседа, в ходе которой, как сообщается, тема выборов не поднималась.

1:04  21 Ноября 2017
55