Игорь Агамирзян: Рынок требует внедрять то, что нужно бизнесу в реальности

 
Москва, 13.04.16 - 8:54

«Национальная технологическая инициатива» - так сформулировал еще в декабре 2014 года в послании Федеральному собранию Президент РФ В.В.Путин новый тренд развития научного и бизнес-сообщества. Вокруг этой национальной идеи сложился вполне определенный круг единомышленников: представители бизнеса, власти, общественных и научных организаций. Это позволяет говорить о том, что национальная технологическая инициатива становится ядром всей долгосрочной инновационной программы развития в нашей стране. Мы решили поговорить об этом с генеральным директором ОАО «РВК» Игорем Агамирзяном.

Игорь Агамирзян: Рынок требует внедрять то, что нужно бизнесу в реальности
Генеральный директор ОАО «РВК» Игорь Агамирзян

- Игорь Рубенович, вы участвовали в разработке программы развития технологической инициативы. Расскажите, какой же концепции будем придерживаться?

- Да, я был участником экспертного пула по инновациям в технологическом процессе. Именно тогда стало ясно, что ориентироваться надо на то, что в данный момент требует рынок от технологий. Освобождающие рыночные ниши формируют заказ на технологии. В России же традиционно планируется и предлагается то, что должно быть приоритетом технологического процесса. Традиционный подход - «мы придумаем какую-нибудь технологию, а потом ее внедрим» - в рыночной экономике просто не работает. В рыночной экономике вообще нет понятия внедрения. То, что нужно и то, что востребовано, покупают, воруют и внедряют, потому что внедрять можно то, что нужно в реальности. Надо идти от рынка, а не от инноваций.

- Что же делать, если у нас так исторически сформировался «рынок внедрения»?

- В развитых традиционных рынках всегда существует период, когда формируется новый рынок. Кому-то удается стать рыночными лидерами, глобальными игроками и сформировать крупный бизнес, но это возможно только тогда, когда рынок начинает развиваться. Стать новым игроком уже сложившегося рынка практически невозможно. Рынки превращаются в ниши, новые игроки могут входить только в узкоограниченные специальные сектора, которые по тем или иным причинам не слишком интересны крупным игроками.

- Так происходит только в России?

- Отнюдь, если проследить историю технологического развития 20 века, то подобные этапы проходили все развитые страны. Например, автомобильный рынок США. Всем известная компания General Motors консолидировала в своем составе очень большую часть американских производителей автомобильной промышленности. То, что сегодня воспринимается как бренд GM, на самом деле были изначально независимыми производителями. Более успешные компании, такие как Ford, Chrysler, консолидировали вокруг себя всю эту индустрию, в результате получился рыночный ландшафт, в котором новым игрокам появляться очень трудно. Но нет ничего невозможного. Есть прекрасный пример корейской автомобильной промышленности, которая была с нуля создана за 20-30 лет за счет очень продуманной политики лицензирования и технологического наследия из Японии. Практически все корейские бренды – это наследники лицензированных японских автомобилей, японцы же начали заниматься автомобилестроением на 40 лет раньше. Это примеры скорее исключение, чем правило. На плотно сложившихся рынках, например, компьютерных технологий, новым игрокам пробиться практически невозможно. Таких площадок, как рынок программного обеспечения, который является сегодня одним из крупнейших мировых площадок объемов в триллион $ в год, в мире раз-два и обчелся.

- Что же это за рынки и как новым игрокам завоевать свое «место под солнцем»?

- Рынок автомобильной промышленности, авиационной, фармацевтики и, как я упомянул, программного обеспечения. Но на таких площадках с высоким уровнем конкуренции очень сложно завоевать себе позицию глобального лидера. Зато, когда формируется новый рынок, и на нем еще не сложились индустриальные стандарты, то тот, кто первым выйдет с наиболее успешным старт-апом, имеет высокий шанс стать лидером глобального масштаба. Сейчас на образующихся рынках индустриального интернета, новых промышленных технологий такой стандарт еще не сложился. Идет большая конкуренция между разными технологиями, стандартами. На этом этапе формирования рынка еще есть шанс войти в ведущую линию. Новые современные рынки лежат на пересечении традиционных технологий физического мира и информационных технологий. Без использования электроники и программного обеспечения, определяющего собой функциональность любого нового устройства, ничего нового создать невозможно. В этой шкале даже материаловедение, новые материалы превратились в компьютерные технологии моделирования, анализа, корректирования. Это еще не дошло до стадии массового использования, но спустя короткий промежуток времени, наверняка возникнут новые стандарты проектирования новых материалов, необходимых для инструментария. Рынки будущего – это рынки на стыке информационных технологий. Программа развития технологической инициативы, в отличие от программы «импортозамешения», рассчитанной на ближайшие годы, долгосрочна. Ее реализация займет не менее 15 лет, а результаты будут  видны к 2025 – 2030 годам. Они изменят и экономику, и социальную жизнь общества.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее про изменения.

- Самый яркий пример - это появление интеллектуального транспорта, благодаря автоматизации и роботизации. Над этим работают все крупнейшие производители. За 2015 год в этой области произошел революционный прорыв. Ждем, что через 10 лет интеллектуальный транспорт станет стандартом. И уже в краткосрочной перспективе профессия «водитель» отомрет. Автоматизированная транспортная система переворачивает представление о машинопотоке. Роботизированное управление автомобилем снизит, по мнению экспертов, транспортную нагрузку в разы. И таких примеров, которые кардинально изменят привычный уклад жизни, много.   

Ольга Парамонова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх