Игорь Агамирзян: Рынок требует внедрять то, что нужно бизнесу в реальности

11:54  13 Апреля 2016
344
Москва
Игорь Агамирзян: Рынок требует внедрять то, что нужно бизнесу в реальности
Игорь Агамирзян: Рынок требует внедрять то, что нужно бизнесу в реальности
Александр Кряжев

«Национальная технологическая инициатива» - так сформулировал еще в декабре 2014 года в послании Федеральному собранию Президент РФ В.В.Путин новый тренд развития научного и бизнес-сообщества. Вокруг этой национальной идеи сложился вполне определенный круг единомышленников: представители бизнеса, власти, общественных и научных организаций. Это позволяет говорить о том, что национальная технологическая инициатива становится ядром всей долгосрочной инновационной программы развития в нашей стране. Мы решили поговорить об этом с генеральным директором ОАО «РВК» Игорем Агамирзяном.

- Игорь Рубенович, вы участвовали в разработке программы развития технологической инициативы. Расскажите, какой же концепции будем придерживаться?

- Да, я был участником экспертного пула по инновациям в технологическом процессе. Именно тогда стало ясно, что ориентироваться надо на то, что в данный момент требует рынок от технологий. Освобождающие рыночные ниши формируют заказ на технологии. В России же традиционно планируется и предлагается то, что должно быть приоритетом технологического процесса. Традиционный подход - «мы придумаем какую-нибудь технологию, а потом ее внедрим» - в рыночной экономике просто не работает. В рыночной экономике вообще нет понятия внедрения. То, что нужно и то, что востребовано, покупают, воруют и внедряют, потому что внедрять можно то, что нужно в реальности. Надо идти от рынка, а не от инноваций.

- Что же делать, если у нас так исторически сформировался «рынок внедрения»?

- В развитых традиционных рынках всегда существует период, когда формируется новый рынок. Кому-то удается стать рыночными лидерами, глобальными игроками и сформировать крупный бизнес, но это возможно только тогда, когда рынок начинает развиваться. Стать новым игроком уже сложившегося рынка практически невозможно. Рынки превращаются в ниши, новые игроки могут входить только в узкоограниченные специальные сектора, которые по тем или иным причинам не слишком интересны крупным игроками.

- Так происходит только в России?

- Отнюдь, если проследить историю технологического развития 20 века, то подобные этапы проходили все развитые страны. Например, автомобильный рынок США. Всем известная компания General Motors консолидировала в своем составе очень большую часть американских производителей автомобильной промышленности. То, что сегодня воспринимается как бренд GM, на самом деле были изначально независимыми производителями. Более успешные компании, такие как Ford, Chrysler, консолидировали вокруг себя всю эту индустрию, в результате получился рыночный ландшафт, в котором новым игрокам появляться очень трудно. Но нет ничего невозможного. Есть прекрасный пример корейской автомобильной промышленности, которая была с нуля создана за 20-30 лет за счет очень продуманной политики лицензирования и технологического наследия из Японии. Практически все корейские бренды – это наследники лицензированных японских автомобилей, японцы же начали заниматься автомобилестроением на 40 лет раньше. Это примеры скорее исключение, чем правило. На плотно сложившихся рынках, например, компьютерных технологий, новым игрокам пробиться практически невозможно. Таких площадок, как рынок программного обеспечения, который является сегодня одним из крупнейших мировых площадок объемов в триллион $ в год, в мире раз-два и обчелся.

- Что же это за рынки и как новым игрокам завоевать свое «место под солнцем»?

- Рынок автомобильной промышленности, авиационной, фармацевтики и, как я упомянул, программного обеспечения. Но на таких площадках с высоким уровнем конкуренции очень сложно завоевать себе позицию глобального лидера. Зато, когда формируется новый рынок, и на нем еще не сложились индустриальные стандарты, то тот, кто первым выйдет с наиболее успешным старт-апом, имеет высокий шанс стать лидером глобального масштаба. Сейчас на образующихся рынках индустриального интернета, новых промышленных технологий такой стандарт еще не сложился. Идет большая конкуренция между разными технологиями, стандартами. На этом этапе формирования рынка еще есть шанс войти в ведущую линию. Новые современные рынки лежат на пересечении традиционных технологий физического мира и информационных технологий. Без использования электроники и программного обеспечения, определяющего собой функциональность любого нового устройства, ничего нового создать невозможно. В этой шкале даже материаловедение, новые материалы превратились в компьютерные технологии моделирования, анализа, корректирования. Это еще не дошло до стадии массового использования, но спустя короткий промежуток времени, наверняка возникнут новые стандарты проектирования новых материалов, необходимых для инструментария. Рынки будущего – это рынки на стыке информационных технологий. Программа развития технологической инициативы, в отличие от программы «импортозамешения», рассчитанной на ближайшие годы, долгосрочна. Ее реализация займет не менее 15 лет, а результаты будут  видны к 2025 – 2030 годам. Они изменят и экономику, и социальную жизнь общества.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее про изменения.

- Самый яркий пример - это появление интеллектуального транспорта, благодаря автоматизации и роботизации. Над этим работают все крупнейшие производители. За 2015 год в этой области произошел революционный прорыв. Ждем, что через 10 лет интеллектуальный транспорт станет стандартом. И уже в краткосрочной перспективе профессия «водитель» отомрет. Автоматизированная транспортная система переворачивает представление о машинопотоке. Роботизированное управление автомобилем снизит, по мнению экспертов, транспортную нагрузку в разы. И таких примеров, которые кардинально изменят привычный уклад жизни, много.   

Автор: Ольга Парамонова
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
«Селфи» Уорхола купили за 7,7 млн долларов

Один из первых автопортретов американского художника Энди Уорхола ушел с молотка на торгах аукционного дома Sotheby’s.

3:11  29 Июня 2017
44
В здании университета в Кентукки произошел взрыв

Администрация университета Murray State University, расположенного в американском штате Кентукки сообщила о происшествии.

3:00  29 Июня 2017
58
Все счета генпрокурора Венесуэлы заморожены

Ряд обеспечительных мер в отношении генерального прокурора Луисы Ортеги Диас принял Верховный суд Венесуэлы.

2:50  29 Июня 2017
53
Северная Корея будет защищаться ядерным оружием

Заместитель постпреда КНДР при ООН Ким Ин Рен рассказал, почему его страна не будет сворачивать ядерную программу.

2:40  29 Июня 2017
49
В ЕС без визы отправились 37 тысяч грузин

Председатель парламентского комитета по евроинтеграции Тамара Хулордава заявила, что безвизовым режимом с ЕС воспользовались более 37 тысяч грузин.

2:23  29 Июня 2017
52
С космодрома во Французской Гвиане стартовала тяжелая ракета

Ракета-носитель Европейского космического агентства Ariane 5 должна выполнить миссию, которая ранее была поручена ракете компании SpaceX.

2:15  29 Июня 2017
51
Глава Marvel раскрыл тайну гибели главных «Мстителей»

Финальная часть «Мстителей» может стать последней для двух главных супергероев.

2:00  29 Июня 2017
54
Военная разведка США: мощь России может возрасти

Глава разведывательного управления министерства обороны (РУМО) США Винсент Стюарт считает, что у России имеются большие перспективы в военной сфере

1:49  29 Июня 2017
40
Пушков: Вашингтон ищет повод для удара по Сирии

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал размещение американских кораблей и самолетов на атакующих позициях для возможной атаки на Сирию.

1:38  29 Июня 2017
63
На провокации со стороны Молдавии последует жесткий ответ России

Замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что Россия будет и впредь жестко и адекватно реагировать в случае провокаций со стороны Молдавии.

1:29  29 Июня 2017
55
СМИ: советники пугают Трампа Россией

Американскому президенту Дональду Трампу его советники пытаются доказать, что Россия представляет угрозу для Соединенных Штатов.

1:19  29 Июня 2017
37
Замглавы МИД РФ: НАТО хочет прочно закрепиться в Грузии

Заместитель российского министра иностранных дел Григорий Карасин рассказал о последствиях сближения Грузии и НАТО.

1:11  29 Июня 2017
50
США ужесточают нормы безопасности для зарубежных самолетов

Иностранные пассажирские самолеты, направляющиеся в Соединенные Штаты из-за рубежа, должны будут ввести новые меры безопасности.

1:08  29 Июня 2017
58
Кубок конфедераций: президента FIFA удивил исход первого полуфинала

Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино прокомментировал результат поединка между Чили и Португалией.

0:44  29 Июня 2017
44
Ford готов починить 400 тысяч автомобилей в Северной Америке

Около 400 тысяч автомобилей компания Ford решила отозвать в связи с обнаруженными проблемами с гибким сцеплением и карданным валом.

0:33  29 Июня 2017
51
В Лондоне автомобиль таранил пешеходов

В британской столице произошел инцидент, похожий на террористическую атаку.

0:24  29 Июня 2017
112
Кубок конфедераций: сборная Чили выбила команду Криштиану Роналду

Чилийские футболисты оказались сильнее своих соперников из Португалии в полуфинальном матче Кубка конфедераций.

0:15  29 Июня 2017
62
Сбитый автобусом британец не променял паб на больницу

Недюжинное хладнокровие проявил житель Великобритании, оказавшись в смертельно опасной ситуации.

0:06  29 Июня 2017
66
Мексиканец ушел за сигаретами, а приехал на Кубок конфедераций

Мексиканский болельщик Артуро Гарсия рассказал, что ему пришлось обмануть жену, чтобы приехать на футбол в Россию.

23:49  28 Июня 2017
42
Жертвы вируса Petya не смогут вернуть утраченные файлы

В «Лаборатории Касперского» рассказали о том, какой ущерб понесут жертвы вируса Petya, атаковавшего весь мир.

23:37  28 Июня 2017
105
В американском Диснейленде установят «говорящего Трампа»

В крупнейшем парке развлечений компания Walt Disney планирует установить говорящую фигуру американского президента Дональда Трампа.

23:24  28 Июня 2017
37
В руках у девочки загорелся смартфон

Инцидент с возгоранием смартфона в руках несовершеннолетней произошел в Екатеринбурге.

23:14  28 Июня 2017
46
В поезде Варшава-Берлин искали бомбу

Поезду, следовавшему из Варшавы в Берлин, не суждено было добраться до пункта назначения вовремя.

23:05  28 Июня 2017
55
ООН сравнила вирус Petya с вирусом WannaCry

Оценку губительных способностей вируса-вымогателя Petya дали в ООН.

22:53  28 Июня 2017
68
Кубок конфедераций: Роналду выполнил просьбу ребенка

Звезду португальского футбола юный болельщик в Казани поставил в неловкое положение.

22:39  28 Июня 2017
178
ООН нашла в арсенале террористов дроны и 3D-принтеры

Верховный представитель ООН по вопросам разоружения Изуми Накамитсу рассказала, какими современными технологиями сейчас пользуются террористы.

22:27  28 Июня 2017
42
На Украине с многоэтажки демонтировали барельеф советскому маршалу

Бронзовый барельеф маршалу Жукову убрали со здания, расположенного возле станции метро Дворец спорта в Харькове.

22:15  28 Июня 2017
52
Журналисты открыли слабости американских авианосцев

Символ американской военной мощи авианосцы рано или поздно придется адаптировать к современным реалиям, потому что они становятся все более уязвимыми и морально устаревшими.

22:12  28 Июня 2017
68
Сотрудники «Лаборатории Касперского» попали на допрос ФБР

В рамках контрразведывательного расследования агенты ФБР допросили сотрудников компании Kaspersky Lab, проживающих на территории США.

22:02  28 Июня 2017
78
Никки Хейли обозвала Ким Чен Ына параноиком

Постпред США при ООН Никки Хейли уверена, что изменить курса Северной Кореи на развитие ядерной программы можно только через максимальное давление.

21:54  28 Июня 2017
68