Подписаться
на push-уведомления?
Да

Игорь Агамирзян: Рынок требует внедрять то, что нужно бизнесу в реальности

11:54  13 Апреля 2016
269
Москва
Игорь Агамирзян: Рынок требует внедрять то, что нужно бизнесу в реальности
Игорь Агамирзян: Рынок требует внедрять то, что нужно бизнесу в реальности
Александр Кряжев

«Национальная технологическая инициатива» - так сформулировал еще в декабре 2014 года в послании Федеральному собранию Президент РФ В.В.Путин новый тренд развития научного и бизнес-сообщества. Вокруг этой национальной идеи сложился вполне определенный круг единомышленников: представители бизнеса, власти, общественных и научных организаций. Это позволяет говорить о том, что национальная технологическая инициатива становится ядром всей долгосрочной инновационной программы развития в нашей стране. Мы решили поговорить об этом с генеральным директором ОАО «РВК» Игорем Агамирзяном.

- Игорь Рубенович, вы участвовали в разработке программы развития технологической инициативы. Расскажите, какой же концепции будем придерживаться?

- Да, я был участником экспертного пула по инновациям в технологическом процессе. Именно тогда стало ясно, что ориентироваться надо на то, что в данный момент требует рынок от технологий. Освобождающие рыночные ниши формируют заказ на технологии. В России же традиционно планируется и предлагается то, что должно быть приоритетом технологического процесса. Традиционный подход - «мы придумаем какую-нибудь технологию, а потом ее внедрим» - в рыночной экономике просто не работает. В рыночной экономике вообще нет понятия внедрения. То, что нужно и то, что востребовано, покупают, воруют и внедряют, потому что внедрять можно то, что нужно в реальности. Надо идти от рынка, а не от инноваций.

- Что же делать, если у нас так исторически сформировался «рынок внедрения»?

- В развитых традиционных рынках всегда существует период, когда формируется новый рынок. Кому-то удается стать рыночными лидерами, глобальными игроками и сформировать крупный бизнес, но это возможно только тогда, когда рынок начинает развиваться. Стать новым игроком уже сложившегося рынка практически невозможно. Рынки превращаются в ниши, новые игроки могут входить только в узкоограниченные специальные сектора, которые по тем или иным причинам не слишком интересны крупным игроками.

- Так происходит только в России?

- Отнюдь, если проследить историю технологического развития 20 века, то подобные этапы проходили все развитые страны. Например, автомобильный рынок США. Всем известная компания General Motors консолидировала в своем составе очень большую часть американских производителей автомобильной промышленности. То, что сегодня воспринимается как бренд GM, на самом деле были изначально независимыми производителями. Более успешные компании, такие как Ford, Chrysler, консолидировали вокруг себя всю эту индустрию, в результате получился рыночный ландшафт, в котором новым игрокам появляться очень трудно. Но нет ничего невозможного. Есть прекрасный пример корейской автомобильной промышленности, которая была с нуля создана за 20-30 лет за счет очень продуманной политики лицензирования и технологического наследия из Японии. Практически все корейские бренды – это наследники лицензированных японских автомобилей, японцы же начали заниматься автомобилестроением на 40 лет раньше. Это примеры скорее исключение, чем правило. На плотно сложившихся рынках, например, компьютерных технологий, новым игрокам пробиться практически невозможно. Таких площадок, как рынок программного обеспечения, который является сегодня одним из крупнейших мировых площадок объемов в триллион $ в год, в мире раз-два и обчелся.

- Что же это за рынки и как новым игрокам завоевать свое «место под солнцем»?

- Рынок автомобильной промышленности, авиационной, фармацевтики и, как я упомянул, программного обеспечения. Но на таких площадках с высоким уровнем конкуренции очень сложно завоевать себе позицию глобального лидера. Зато, когда формируется новый рынок, и на нем еще не сложились индустриальные стандарты, то тот, кто первым выйдет с наиболее успешным старт-апом, имеет высокий шанс стать лидером глобального масштаба. Сейчас на образующихся рынках индустриального интернета, новых промышленных технологий такой стандарт еще не сложился. Идет большая конкуренция между разными технологиями, стандартами. На этом этапе формирования рынка еще есть шанс войти в ведущую линию. Новые современные рынки лежат на пересечении традиционных технологий физического мира и информационных технологий. Без использования электроники и программного обеспечения, определяющего собой функциональность любого нового устройства, ничего нового создать невозможно. В этой шкале даже материаловедение, новые материалы превратились в компьютерные технологии моделирования, анализа, корректирования. Это еще не дошло до стадии массового использования, но спустя короткий промежуток времени, наверняка возникнут новые стандарты проектирования новых материалов, необходимых для инструментария. Рынки будущего – это рынки на стыке информационных технологий. Программа развития технологической инициативы, в отличие от программы «импортозамешения», рассчитанной на ближайшие годы, долгосрочна. Ее реализация займет не менее 15 лет, а результаты будут  видны к 2025 – 2030 годам. Они изменят и экономику, и социальную жизнь общества.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее про изменения.

- Самый яркий пример - это появление интеллектуального транспорта, благодаря автоматизации и роботизации. Над этим работают все крупнейшие производители. За 2015 год в этой области произошел революционный прорыв. Ждем, что через 10 лет интеллектуальный транспорт станет стандартом. И уже в краткосрочной перспективе профессия «водитель» отомрет. Автоматизированная транспортная система переворачивает представление о машинопотоке. Роботизированное управление автомобилем снизит, по мнению экспертов, транспортную нагрузку в разы. И таких примеров, которые кардинально изменят привычный уклад жизни, много.   

Читайте нас в Яндексе

Автор: Ольга Парамонова
Новости партнёров
Переизбыток сырья на рынке привел к газовой игре РФ и Турции Эксперты рассказали о двуличной политике Украины по СНГ Борьба с монополиями обуздает рост цен Коронакризисные проблемы Украине поможет решить опыт девяностых Польша работает в Белоруссии в интересах «глубинного государства» США Переговоры Лаврова и Мааса подтвердили взаимные интересы России и ФРГ Митрахович оценил вероятность окончательной заморозки «Северного потока-2» Гонконгские санкции окончательно заведут в тупик отношения США и Китая Киев уходит от Минских соглашений через обмен пленными Выборы в США превратились в главную опасность президентства Зеленского  Революция достоинства оборачивается для украинцев высылкой из Эстонии  Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска
Эксперты рассказали россиянам о способах достижения "сверхвысоких" пенсий

Обеспечить себе комфортную старость можно, попав в категорию граждан на привилегированных должностях, которым полагаются сверхвысокие пенсии, либо накопив достаточные средства самостоятельно.

17:44  15 Августа 2020
60
Выход Турции из Стамбульской конвенции может угрожать туристкам

Выход Турции из Стамбульской конвенции станет угрозой туристкам, так как нововведения будут открытым поощрением насилия и подрывом семейных ценностей на национальном уровне.

17:43  15 Августа 2020
95
Друг покойной Легкоступовой призвал остановить травлю ее мужа

Друзья эстрадной певицы Валентины Легкоступовой не могут поверить в ее внезапную смерть. Концертный директор звезды Александр Герасимов встал на защиту ее мужа — яхтсмена Александра Фирсова. Вокруг вдовца множатся слухи об избиении жены.

17:26  15 Августа 2020
65
Российский самолет экстренно прервал полет в Анталью

Самолет авиакомпании "Россия", который летел в турецкий город Анталья из Петербурга, вернулся в аэропорт из-за срабатывания специального датчика, сообщают в пресс-службе авиакомпании.

17:24  15 Августа 2020
81
Древние предки современных крокодилов охотились на крупных динозавров

Древнейшие родственники крокодилов отличались огромными зубами размером с банан. Такое мнение высказали американские ученые из Айовского университета.

17:24  15 Августа 2020
71
Уровень занятости в Евросоюзе пережил исторический спад

Рекордное за всю историю наблюдений падение уровня занятости зафиксировано в еврозоне по итогам второго квартала.

17:23  15 Августа 2020
50
Представитель ЛНР: ВСУ разместили бронетехнику в жилых районах

Усиленный режим прекращения огня в Донбассе используется Киевом для укрепления позиций ВСУ на линии соприкосновения. В нескольких населенных пунктах украинские военные разместили бронетехнику среди жилых домов.

17:17  15 Августа 2020
78
Toyota не откажется от седанов в угоду модным кроссоверам

Бренд Toyota не планирует отказываться от выпуска седанов на фоне всеобщего перехода автомобильных концернов на производство кроссоверов.

17:10  15 Августа 2020
89
"Они нарываются, а мы терпим: глава ФЗНЦ о западных соцсетях в России

Социальные сети со штаб-квартирами в США злостно нарушают российские законы и продолжают заниматься антироссийской деятельностью. Глава ФЗНЦ Александр Малькевич призвал обратить внимание на опыт Турции в деле государственного регулирования соцсетей.

17:02  15 Августа 2020
72
Адвокат рассказал о возбуждении дела против Цепкало

Незарегистрированного кандидата в президенты Белоруссии Валерия Цепкало подозревают во взяточничестве.

16:56  15 Августа 2020
60
Польша рассмотрит варианты перехода Baltic Pipe через "Северные потоки"

Власти Польши в ближайшие месяцы начнут мероприятия по предварительному исследованию маршрута строительства "Балтийского газопровода".

16:53  15 Августа 2020
73
Эксклюзив Мнения Политика
Госпереворот 24 августа на Украине станет роковой ошибкой Порошенко

Если Порошенко попытается совершить госпереворот 24 августа в День независимости Украины, это станет его роковой ошибкой

16:52  15 Августа 2020
89
Пользователи Сети возмущены кадрами с трясущим младенца отцом

Пользователи Сети были шокированы кадрами, на которых молодой отец трясет ребенка, держа его вверх ногами. Публика требует, чтобы на инцидент обратили внимание органы опеки.

16:50  15 Августа 2020
64
В Госдуме объяснили отказ России от криптовалюты как платежного средства

Криптовалюта может быть использована в качестве способа оплаты в других странах, но не на территории России, заявил глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.

16:47  15 Августа 2020
53
Порошенко спонсирует националистические группы для госпереворота на Украине

Бывший украинский президент Петр Порошенко финансирует националистические группы для того, чтобы в дальнейшем совершить государственный переворот 24 августа 2020 года. Своим предположением поделился депутат Верховной рады Илья Кива.

16:44  15 Августа 2020
58