«Акцизный маневр», или как Киев автомобили удешевил

Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект, который снизил до конца 2017 года ставки акцизного сбора на подержанные автомобили, ввозимые из стран Евросоюза.
Примечательно, что акциз снижается в диапазоне от 2 до 28 раз в зависимости от ситуации, причем делается это в первую очередь для того, чтобы минимизировать ущерб, который наносит украинскому бюджету популярная схема «временного ввоза».
Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что это приведет к тому, что на Украину навезут много хлама, но толпе это нравится – «мы теперь Европа».
«На Украине и так очень много секонд-хенда, а теперь будет еще больше старья из Европы, причем для Евросоюза это просто подарок. Дело в том, что, если кто не знает, в Европе нужно платить за утилизацию автомобилей, поэтому продажа б/у-автомобилей для европейцев очень выгодна», - констатирует Охрименко.
Политолог Богдан Безпалько в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в этом решении в очередной раз больше популизма, чем реальной экономической выгоды.
«Дело в том, что исходя из заявлений премьер-министра Украины Арсения Яценюка, эти пошлины снижаются исключительно по отношению к автомобилям, ввозимых из Евросоюза, но не из России, откуда раньше шел их основной поток», - заключает Охрименко.
По мнению Безпалько, данное решение не принесет какой-либо выгоды ни бюджету Украины, ни ее жителям, поскольку стоимость бывших в употреблении автомобилей из Европы компенсируется рядом платежей, которые все равно делают их стоимость выше тех транспортных средств, которые ввозятся из России.

«Поэтому перед нами всего лишь громкое заявление, которое носит антироссийский характер и провоцирует у жителей Украины очередной приступ русофобии, но, вместе с тем, надо сказать, что экономически оно никак не обосновано», - резюмирует Безпалько.
Другой вопрос, что лозунг «дешевые автомобили из Европы» был одним из тех, с помощью которого во время Майдана лица, которые сейчас захватили украинскую власть, поднимали в свою поддержку жителей, прежде всего, западных регионов Украины.
Страшно подумать, но действительно тезис о том, что «сделаем революцию и будет нам европейский хлам за дешево» воспринимался тогда не в качестве приступа идиотизма ряда отдельных политиков, а как реальный электоральный аргумент.
При этом, надо понимать, что во время президентства Виктора Януковича на Украине наблюдался экономический рост, из-за чего там были открыты собственные сборочные производства и были планы по их дальнейшему расширению, для чего, собственно, и были введены эти протекционистские ввозные пошлины.
«На Украине сейчас остановилось легковое автомобилестроение, а также автобусное и грузовое. Причина здесь все та же – основным рынком сбыта для этой продукции была Россия, с которой сейчас разорваны отношения. Естественно, как и в случае с ракетно-космической областью, когда этот рынок был закрыт для Украины, это привело к тому, что производство на этих предприятиях фактически остановилось», - констатирует Безпалько.
Теперь на Украине падение экономики, промышленность фактически остановилась, о производстве легковых автомобилей внутри страны не может быть и речи, доходы населения упали в несколько раз, поэтому самое время задуматься о кардинальном сокращении пошлин для ввозимого в страну европейского хлама.

«Впрочем, даже это обстоятельство не привело к тому, что европейские автомобили стали доступней для простых украинцев, потому что в этом законопроекте снижение стоимости касается в первую очередь автомобилей возрастом от 3 до 5 лет, которые в Европе стоят значительно дороже, чем в России. Так что, все равно, реального материального эффекта для украинских граждан от этого решения не будет», - резюмирует Безпалько.
Тем более, не нужно забывать и про то обстоятельство, что украинская валюта обвалилась в цене более чем в три раза, а, значит, реальная стоимость таких машин будет в гривнах сопоставима со стоимостью нового автомобиля до событий февраля 2014 года.
Не говоря уже про такой важный факт, что в странах Евросоюза несколько иное понимание понятия «старой машины», чем у советских людей.
Так что, когда у автомобиля в Европе заканчивается через три года гарантия, он уже считается старым, и, например, немцы стараются от него избавляться и брать на замену новый автомобиль, поскольку существует проблема высокой стоимости обслуживания, страховки и прочих сопутствующих вещей.
Именно по этой причине в России, например, очень популярным является трехлетний микроавтобус Ford Transit из Германии, поскольку для немецких фирм выгоднее его продать и взять в кредит на эти деньги новый.
Соответственно, правительство Украины создало для ведущих стран Европы еще один удобный и постоянный способ утилизации ненужной собственности за очень неплохие деньги.
«Поэтому в данной ситуации говорить о том, что снижение пошлин на европейские автомобили что-либо принесет украинской экономике и даже жителям Украины не приходится. Это популистский шаг, который якобы должен продемонстрировать заботу о своих гражданах и в очередной раз прокрутить колесо русофобии, что, собственно, современный Киев предпочитает делать по любому поводу», - заключает Безпалько.