Подписаться
на push-уведомления?
Да

Новости Украины: «растяжка» Гройсмана, эмоции Авакова и бессмертие Яценюка

12:35  13 Апреля 2016
194
Киев, Украина
Новости Украины: «растяжка» Гройсмана, эмоции Авакова и бессмертие Яценюка
Новости Украины: «растяжка» Гройсмана, эмоции Авакова и бессмертие Яценюка
БПП Солідарність

Спикер Верховной рады Владимир Гройсман сделал заявление о грядущем премьерстве, но сделал его с оговорками, понимая, что впереди у него еще одна бессонная ночь торгов. Глава МВД Украины, «фронтовик» Арсен Аваков, зная силу нелюбви к своей персоне «Блока Петра Порошенко», попытался уйти от дрязг. Тем более что в «Народном фронте» осознают, что за год расстановка сил между Гройсманом и Арсением Яценюком изменится кардинально.

Гройсман на «растяжке» у МВФ

Выступая перед украинцами, Гройсман пообещал украинцам бороться с коррупцией и контрабандой. Золотых гор своему народу он не обещал, но говорил о тяжелой ситуации и об огромных вызовах. Секретарь Антикоррупционного комитета Верховной рады, внефракционный депутат Дмитрий Добродомов отметил, что новому премьеру придется нелегко, так как Гройсман вынужден будет пойти на непопулярные меры, если он позиционирует себя как лояльный к МВФ переговорщик.

«Что касается премьера, то проблема заключается в том, что люди ждут мгновенных - времени уже нет - мгновенных улучшений. И я не знаю, на какой растяжке он будет стоять с МВФ, который требует поднятия тарифов на 54%... Это так - для начала! И из каких источников сейчас брать индексацию пенсий и зарплаты, которые вроде бы обещаны, но что-то там профицита бюджета явно не наблюдается? То есть ситуация с этими кулуарщинами дошла просто до абсурда, и все это понимают, и единственный выход, который сейчас остается, как не прискорбно это констатировать, но так выглядит, что этой Раде придется пойти на перевыборы», - подчеркнул Добродомов в беседе с журналистами в кулуарах Рады.

«Мы, на самом деле, уже дошли до края. У нас уже вносятся законопроекты под конкретных людей. Хотели внести законопроект под Миклоша, бывшего словацкого чиновника (экс-министра экономики Словакии Ивана Миклоша - прим. ФБА), которому предлагали должность в министерстве (финансов - прим. ФБА), в кабинете Гройсмана, и он отказался, теперь вносят под Луценко (лидера фракции БПП Юрия Луценко, не имеющего юридического образования, но претендующего на должность генпрокурора Украины - прим. ФБА), завтра будет еще человек - еще внесут. Вспомните закон о партийной диктатуре, который вносился исключительно из-за одного человека, который не устраивал в списке БПП и должен был зайти следующим после того, как там кто-то пошел бы в министерство (речь шла об исключении из рядов БПП «человека Коломойского» Андрея Богдана, который мог пройти в Раду - прим. ФБА). То есть мы занимаемся вот такими вещами вместо того, чтобы решать социальные проблемы», - посетовал парламентарий.

«Порошенковцы» бьют по тормозам, а «фронтовики» уже договорились

Депутат от «Народного фронта» Александр Кирш рассказал, что со стороны «Народного фронта» всё уже ясно. «Переговоры тормозим не мы, с нами всё согласовано», - дал он понять журналистам.

«Насколько я знаю, согласованы кандидатуры министра внутренних дел Авакова, министра юстиции Петренко, министра культуры, который будет то ли министром культуры, то ли гуманитарным вице-премьером - Кириленко. Сохраняет свой пост министр молодежи и спорта Жданов, который теперь входит в «Народный фронт», министр инфраструктуры будет у нас то ли Омелян (замминистра инфраструктуры Владимир Омелян - прим. ФБА), то ли Лунченко (депутат от «Народного фронта» Вячеслав Лунченко, ранее возглавлявший Закарпатскую область - прим. ФБА) - в последний момент склонились в сторону Лунченко. Должно быть, в общей сложности, семеро. Да, министр экологии, скорее всего, Семерак (депутат от «Народного фронта» Остап Семарак - прим. ФБА).

Новости Украины: растяжка Гройсмана, эмоции Авакова и бессмертие Яценюка
«Скажем так, на шантаж Гройсмана шантажировать его в ответ...»

Правда, неясность остается вокруг фигуры депутата от «Блока Петра Порошенко», представителя президента в Верховной раде Степана Кубива. Депутат из группы «Еврооптимисты» Сергей Лещенко отметил, что «фронтовики» предпочли Лунченко Омеляну, но не уверен, что к следующему утру колоду должностей не перетасуют снова.

«То, что его предлагали на место первого вице-премьера - это правда. Такая информация вчера была как определенный промежуточный итог ночных переговоров. Доживет ли это до завтрашнего утра, когда договоренность уже будет, как я понимаю, анализироваться - сложно сказать. Что касается того, будет ли он, возможно, объединять деятельность с управлением министерством экономики - я этого не знаю», - признался Лещенко.

«Еврооптимист» признался, что переговоры по новому составу кабмина всё еще идут и идут непросто. «Насколько я знаю, в план «Б» включали и Луценко (лидера фракции БПП Юрия Луценко - прим. ФБА), и Климкина, и Кубива. То есть было много вариантов, которые мы пытались... скажем так, на шантаж Гройсмана шантажировать его в ответ. Но, насколько я понял, Гройсман был спокоен, так как с «Народным фронтом» у него была отдельная договоренность, и «Народный фронт» не был готов автоматически поддержать любого, кого внесет БПП. Поэтому он играл свою циничную, прагматичную, но, очевидно, эффективную политическую игру», - «похвалил» Лещенко.

По его мнению, голосование по министерскому составу пройдет в четверг, поэтому «ночью все может быть переиграно»: «Это очевидно. У нас так было с увольнением Яценюка, когда была договоренность, что он будет снят, а потом всё переиграли в последний момент».

Аваков и «фронтовики» vs «тупые» порошенковцы

В этой суматохе сдали нервы у главы МВД Украины Арсена Авакова. Он уже хотел в раздражении махнуть на все рукой, ведь ни для кого не секрет, что «еврооптимисты» из «Блока Петра Порошенко» поддерживают губернатора Одесской области Михаила Саакашвили и совсем не поддерживают Авакова, а у этих двух главных героев украинской политики острый конфликт с южным оттенком.

Новости Украины: растяжка Гройсмана, эмоции Авакова и бессмертие Яценюка
«Эти ответственные политики оценивали друг друга матюками» 

Кроме того, из самого средоточия «Народного фронта» вырвались ругательства в сторону «Блока Петра Порошенко», которые мгновенно разнесли украинские медиа. В частности, «фронтовики» назвали своих партнеров по коалиции «тупыми» и «безнадежными» и даже употребили в их адрес некоторые нецензурные слова и выражения. Журналисты посчитали, что экспрессивность «фронтовиков» отражает суровость демократического процесса по «дерибану» министерских должностей.

«Лексика уличных гопников из уст чиновников и фракционного начальства. Очевидцы говорят, что эти ответственные политики оценивали друг друга матюками, потому что других слов не нашлось», - поделился депутат Виктор Балога инсайдерской информации прямо «из полей». По его мнению, упомянутые лица вовсе не политики, так как «большинство из тех вождей, которые сегодня делят власть в бедственной, обескровленной войной Украине - торгаши и барыги».

«Поэтому и относятся к стране, как к ресурсу собственного потребления. Поэтому и поливают друг друга помоями, стремясь любой ценой урвать жирный кусок из выдернутой из-под конкурента хлебной должности», - считает бывший министр, предрекая скорый «общественный приговор».

Яценюк и его политическое бессмертие

Эта битва титанов - «Народного фронта» и «Блока Петра Порошенко» - может дать козырь Арсению Яценюку, который планирует восстать из «политических мертвецов». По крайней мере, опальный премьер оказался на удивление непотопляемым.

Лидер оппозиционного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук на своей странице в Facebook выразил глубокое недоумение «проводами» Арсения Петровича. «В феврале Рада проголосовала за признание работы Кабмина неудовлетворительной, но не проголосовала за отставку премьера. Спустя два месяца парламент планирует принять диаметрально противоположное решение: отменить неудовлетворительную оценку работы правительства, но отправить в отставку премьера», - такое решение действительно предлагалось в качестве «пакетного» вместе с утверждением нового состава правительства.

Новости Украины: растяжка Гройсмана, эмоции Авакова и бессмертие Яценюка
«Ему уйти в общественный сектор и очень сильно критиковать будущего премьер-министра было бы, конечно, на руку» 

Отмечается, что на почетных проводах лидера «Народного фронта» настаивает его партия, которая входит теперь в правящую коалицию. «Комментарии, как говорится, излишни. Уровень маразма зашкаливает», - не может смириться Медведчук.

Однако, украинский политолог-международник Антон Кучухидзе в эфире телеканала NewsOne пролил свет на планы Яценюка.

«Западные партнеры выдохнули, когда им еще могло представиться, что Украина приближается к разрешению украинского кризиса, но когда было обращение премьер-министра, у меня сразу возникли большие сомнения. Потому что его заявление, его слова о том, что он, мол, будет заниматься более широкой деятельностью, чем премьер-министр, и первое условие, которое он назвал, чем он будет заниматься, уйдя с должности - это избирательное законодательство, то даже простой методикой контент-анализа  мы можем предположить, что, скорее всего, ему было выгодно сейчас уйти, чтобы за год набрать обороты, вернуть себе политическую приверженность населения, потому что в тот же день было заявление представителя «Народного фронта», который сказал, что досрочные выборы возможно только аж весной 2017 года. То есть вот этот год - от весны 2016 до весны 2017 года он мог использовать для того, чтобы вернуть себе приверженность населения под разными проектами, и тем более, сейчас ему уйти в общественный сектор и очень сильно критиковать будущего премьер-министра было бы, конечно, на руку», - поделился эксперт.

«БПП и «Народный фронт» выступают против перевыборов по одной простой причине: имея колоссальную поддержку населения еще в 2014 году, они ее потеряли. Если мы говорим о БПП - то практически половину, у президента был 51%, это исторический рейтинг для президента… Что касается «Народного фронта», то яркий пример - местные выборы, и данная партия не пошла на местные выборы, имея нулевой рейтинг. Это не я моделирую, это люди своим настроением показывают свое отношение к их политике», - подытожил Кучухидзе, подчеркивая, что Украине нужна реальная перезагрузка власти, а не бег по кругу.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Марина Шостак
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Украина ждет первого транша по кредиту МВФ до 25 декабря

В министерстве финансов Украины ждут первого транша кредита от Международного валютного фонда (МВФ) до 25 декабря. Сроки других выплат пока не названы. Решение по ним еще не принято.

1:24  19 Декабря 2018
60
Известный актер Олег Мартьянов скончался в возрасте 66 лет

На сайте Малого театра во вторник 18 декабря появилось сообщение о смерти заслуженного артиста России Олега Мартьянова.

1:15  19 Декабря 2018
48
Трамп собрался в Давос на экономический форум с дочкой и зятем

Участие во Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе решил принять американский президент Дональд Трамп. О его решении сообщила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

1:01  19 Декабря 2018
31
«Скользящие приклады» для оружия американцам приказали уничтожить

Запрет на «скользящие приклады» официально ввела администрация американского президента Дональда Трампа. Речь идет о модификациях, которые значительно повышают скорострельность полуавтоматического оружия.

0:49  19 Декабря 2018
50
В Госдуме предложили узаконить игровые комнаты в торговых центрах

Закрепить понятие детской игровой комнаты и определить перечень требований к учреждениям и организациям, которые располагают их на своих территориях, предложила член Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Анна Кувычко.

0:37  19 Декабря 2018
54
Депутат Рады попросила Ющенко и Кравчука спасти нацию от вымирания

К бывшим президентам Украины Виктору Ющенко и Леониду Кравчуку обратилась депутат Верховной рады от фракции «Блок Петра Порошенко» Ольга Богомолец. Она призвала их помочь ей спасти нацию от вымирания.

0:18  19 Декабря 2018
93
Теннисист Кафельников уничтожил платиновый абонемент на матчи «Спартака»

Свой абонемент на матчи московского «Спартака» олимпийский чемпион и бывшая первая ракетка мира Евгений Кафельников разрезал ножницами.

0:04  19 Декабря 2018
82
ЛНР: российский доброволец скончался в карцере тюрьмы во Львове от побоев

Принимавший участие в конфликте в Донбассе на стороне ЛНР российский доброволец Валерий Иванов скончался в тюрьме во Львове.

23:50  18 Декабря 2018
159
МИД РФ: США окончательно решили выйти из Договора РСМД

Российская сторона по двусторонним каналам на высоком политическом уровне получила подтверждение того, что Соединенные Штаты приняли окончательное решение выйти из Договора РСМД.

23:40  18 Декабря 2018
67
Под картиной Петрова-Водкина скрывался утерянный портрет Пушкина

Считавшийся утраченным портрет поэта Александра Пушкина был обнаружен под верхним слоем картины художника Кузьмы Петрова-Водкина «Колхозницы».

23:29  18 Декабря 2018
44
Forbes назвал имя самой богатой американской знаменитости

Самой богатой американской знаменитостью 2018 года журнал Forbes назвал режиссера и создателя фантастической киносаги «Звездные войны» Джорджа Лукаса.

23:16  18 Декабря 2018
35
Рябков: Россия может дать отпор любому агрессору, но сама никому не угрожает

У России есть возможности и средства, чтобы дать отпор любому агрессору. При этом РФ никому не угрожает, рассказал заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

23:00  18 Декабря 2018
113
Премьер Бельгии объявил об уходе в отставку

Заседание бельгийского парламента в во вторник 18 декабря было приостановлено из-за заявления главы правительства Бельгии Шарля Мишеля. Он объявил об уходе в отставку.

22:47  18 Декабря 2018
30
«Сотни ракет были уничтожены»: Горбачев рассказал о разоружении СССР в рамках ДРСМД

Как разоружался СССР в рамках ДРСМД рассказал экс-президент Советского Союза Михаил Горбачев. Он заявил, что были уничтожены сотни ракет. Это сделала не только Москва, но и Вашингтон.

22:33  18 Декабря 2018
120
Рябков: США не предъявили доказательств нарушения ДРСМД со стороны России

Ни одного конкретного доказательства нарушений Россией положений Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) власти США так до сих пор и не предъявили, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

22:19  18 Декабря 2018
89