Пушков: ассоциация Украины с Евросоюзом еле дышит, но живет
 /  Ольга Парамонова

Глава думского комитета по международным вопросам Алексей Пушков заявил, что на мечте Украины об ассоциации с Евросоюзом не стоит ставить крест, потому что будет разработано новое, более выгодное соглашение.

По словам чиновника, Киеву будет предложена иная, более ограниченная, более скромная форма ассоциации, которая, возможно, будет исключать военно-политическую составляющую, которой нет в других соглашениях об ассоциации с другими странами. Переговоры по этому вопросу могут начаться уже этим лето, а может быть и осенью, сказал Песков.

В прошлом году Европарламент и правительство Украины ратифицировали соглашение об ассоциации ЕС, частью которого стало положение о зоне свободной торговли. Для вступления в силу документа его должны были подписать 28 стран-участниц Евросоюза. Однако в Голландии по этому вопросу был проведен референдум, итоги которого выявили, что 61,1% жителей Голландии против ратификации Украины с Евросоюзом. Только 38,1% опрошенных граждан поддержал интеграцию Украины с ЕС. Результаты референдума носят преждевременный характер и не являются обязательными к применению.

Референдум в Голландии показал, что Украине не удалось заручиться поддержкой европейского населения, а отметил Песков, который также предположил,  что аналогичный референдум можно было провести в других странах.