Пушков: Не повтори ошибок, Гройсман

 
Москва, 13.04.16 - 10:44

Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков в разговоре с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня» прокомментировал последние политические события на Украине. 

Пушков: Не повтори ошибок, Гройсман
Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков

«Яценюк ушел. Его результаты оставляют желать лучшего. Надо сказать, что США и европейские игроки не заинтересованы в хроническом нестабильном состоянии на Украине. Яценюк же сделал ставку на радикальный разрыв Украины и России. Хотя политика его предшественников состояла в равных степенях баланса между Западом и Россией. Но Яценюк дал курс на разрыв с одной стороны, отказ от традиционных торгово-экономических связей, с другой – это курс на кибернетическую войну с Россией. Проблема в том, что если в США и Канаде это и нашло поддержку, то в западноевропейских странах отнеслись к этому весьма скептически. О том, что Украина должна ориентироваться и на Россию, и на ЕС говорил и Жан-Клод Юнкер – председатель Европейской Комиссии.

Евросоюз считает, что даже если Украина хочет сместить направление своей политики в сторону ЕС, она не должна терять связь с Россией. Эти связи позволяли Украине извлекать экономические выгоды от союза с Россией. Евросоюз полагает, что Украине надо найти баланс в отношениях между Россией и Европой. И сейчас на Украине идет поиск этого самого баланса. Яценюк же не вписывался в эту парадигму. Тезис о том, что Яценюк – сильный реформатор со слишком жестким настроем - не встраивается в программу взаимоотношений России и Евросоюза, создавая излишние проблемы. В США же обеспокоены не столько финансово-экономическими аспектами, сколько политическими и геополитическими. И для них премьер, который работает на грани фола, истерии и собственного падения, мне кажется, перестал быть интересен.

Яценюк сделал ставку на русофобию в идеологии. В период после госпереворота 2014 года это играло. Эмоции были повышены. Украина была на первых полосах в западных СМИ. Украина пользовалась наибольшим вниманием со стороны американских, западноевропейских СМИ. Тогда демонстративная антироссийская позиция Яценюка находилась на пике. Сейчас Украина входит в новую фазу развития. Это фаза попытки найти некую стабильность. И сейчас повышенные тона, риторика ненависти, русофобские моменты уже не вызывают тот интерес на Западе, какой они вызывали ранее. Это уже прошедший этап. Яценюк торговал русофобией ради сохранения своего политического образа. История развивается. В мире понимают, что надо решать проблему Украины не как противостояния с Россией, а как практическую проблему.

Для этого периода лучше подойдет спокойный, не эксцентричный политик, более демократичный и динамичный, с которым не будут связаны коррупционные скандалы, который не будет строить канавки на границах с Россией, о чем мечтал Яценюк. Логически, премьером должен стать человек, близкий к Порошенко, не имеющий отрицательного рейтинга, как у Яценюка. Он растерял потенциал, который у него был после смены власти на Украины, когда его партия соперничала с блоком Порошенко за первое место. Он провалился как политик.

Сейчас наиболее вероятный кандидат – это Владимир Гройсман. Он близок к Порошенко. Он старался соблюсти сдержанность и ему это удалось. Он создает впечатление позитивного политика, который имеет длительную политическую карьеру. Он не был отмечен жесткими антироссийскими высказываниями. Гройсман считается технократом. Он должен извлечь уроки из деятельности Яценюка. Сейчас для Украины нужна не столько идеология, сколько практическая разумная здравая экономическая политика. Если он пойдет по этому пути, его премьерство может стать по результатам более успешным».

Ольга Парамонова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх