ОПЕК снижает прогноз по спросу на нефть из-за Латинской Америки
 /  PD

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) пересмотрела прогноз по росту мирового спроса на нефть в 2016 году в сторону понижения. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на апрельский доклад картеля.

Согласно измененному прогнозу ОПЕК, рост мирового спроса на нефть в 2016 году составит 1,2 млн баррелей в сутки. Это на 50 тыс. баррелей меньше, чем предполагалось специалистами картеля в начале года. На изменение прогноза повлияла статистика по экономическому росту развивающихся стран Латинской Америки , который существенно замедлился в последние месяцы.

В 2015 году мир потреблял в среднем 92,98 млн баррелей в день, что на 1,54 млн баррелей выше уровня предыдущего года. Поставки ресурса странами, не входящими в ОПЕК, за год выросли на 1,46 млн «бочек», до 57,13 млн баррелей. Картель продолжает считать, что основной избыток нефти на мировом рынке обеспечивается экспортерами, которые не входят в организацию.

Также ОПЕК ожидает сокращения добычи нефти в странах, не являющихся членами картеля, на 0,73 млн баррелей в сутки, до 56,39 млн баррелей. Однако эта цифра является приблизительной и может быть пересмотрена в ближайшие недели по ряду причин, указывает организация.

Напомним, ведущие экспортеры нефти готовится к переговорам по мерам воздействия на мировой рынок. Встреча запланирована на 17 апреля и пройдет в столице Катара Дохе.