Российский «мирный атом» — самый мирный и безопасный в мире

 
Москва, 12.11.14 - 6:38
Как показала проверка, все имеющиеся в России АЭС полностью «соответствуют «постфукусимовским нормам»

Как показала проверка, все имеющиеся в России АЭС полностью «соответствуют «постфукусимовским нормам»


Атомная энергетика переживает не лучшие времена. Многие государства отказываются от строительства и использования АЭС, памятуя о трагедии, к которой привела неполадка на рядовой японской электростанции, до той поры неизвестной миру. Теперь же ее название превратилось в имя нарицательное, в убийственный аргумент «против», грозящий поставить крест на целой отрасли.

В России к «мирному атому» относятся, хоть и с опаской, но по-прежнему с уважением, и останавливать АЭС не собираются. Эксплуатируют старые станции, возводят новые и отправляют специалистов в зарубежные командировки, чтобы помочь в строительстве АЭС странам, только начинающим осваивать эту отрасль.

Рабочая группа Совета Федерации, расследовавшая причины аварий на отечественных и зарубежных атомных электростанциях, показала, что нынешнее состояние российских АЭС позволяет считать их «законодательницами» мировых стандартов в плане безопасности атомных объектов.

Корреспондент ФБА «Экономика сегодня» побывал на пресс-конференции, посвященной проблеме безопасности российских АЭС, чтобы узнать, какова сегодня ситуация в атомной энергетике России и насколько оптимистичны перспективы ее развития, в подробностях.

От проверок к законопроекту

Год назад на очередном заседании Совфеда сенатор Юрий Бирюков привел информацию о нарушении норм безопасности на российских АЭС. Комитет по экономической политике верхней палаты оперативно отреагировал, сформировав для проверки безопасности работы АЭС рабочую группу под руководством члена Комитета Совфеда Федерального Собрания РФ по экономической политике Николая Косарева, и эта рабочая группа в течение февраля-мая текущего года проинспектировала три АЭС, провела экспертное расследование причин аварий на станциях в прошлые годы и ознакомилась с опытом работы зарубежных коллег.

В частности, было проведено доскональное расследование самых громких аварий АЭС: американской «Три-Майл Айленд» в 1979, Чернобыльской АЭС в 1986 году и «Фукусимы» в 2013 году.

На пресс-конференции председатель подкомитета по законодательному обеспечению использования атомной энергии Комитета Госдумы по энергетике Владимир Поцяпун отметил: «Это очень редкое событие, чтобы все члены Совета Федерации голосовали единогласно за проведение такой проверки российских АЭС», — и добавил: «Таких дотошных интервью, которые пришлось выдержать атомщикам со стороны сенаторов, им проходить еще не приходилось. МАГАТЭ отдыхает…».

Как показала проверка, все имеющиеся в России АЭС полностью «соответствуют «постфукусимовским нормам». Деятельность рабочей группы получила одобрение Совета Федерации. На основании многоплановых инспекций и данных о международном состоянии атомной отрасли Владимир Поцяпун заявил, что «мы сегодня в мире задаем новый стандарт безопасности на атомных объектах, окружив их соответствующими системами».

Основные выводы рабочей группы свелись к ошибкам в проектировании АЭС и «человеческому фактору». При этом специалисты отмечают, что за АЭС будущее. Собранные материалы после досконального анализа легли в основу готовящегося законопроекта о безопасности АЭС, который, как надеются эксперты, может быть принят уже до лета следующего года.

«Сейчас мы внесли законопроект, в котором предложили закрепить статус организаций-исполнителей для АЭС: генерального конструктора, научного руководителя и главного проектировщика, — рассказал Владимир Поцяпун. — Мы в этом документе буква в букву прописываем, как организации будут формироваться, сколько лет они будут иметь этот статус, какие у них права… Срок службы АЭС 60 лет и еще 10 лет — на ее вывод из эксплуатации. И если каждый год меняются на станции такие ключевые фигуры, то в итоге получается бардак. А мы преследуем цели не только получать выгоды от ядерной отрасли, но и обеспечивать ее безопасность на перспективу. Такие аварии, как в Чернобыле или на Фукусиме-дайчи, не должны больше повторяться».

Из аварии на Чернобыльской АЭС, по заявлению членов рабочей группы СФ, Россия извлекла для себя много полезных уроков, сосредоточив усилия на повышении безопасности проектируемых реакторов. По словам Николая Косарева, проектируемые сегодня в России атомные станции рассчитаны на воздействие нескольких разрушительных факторов одновременно: сейсмического воздействия до 8 баллов, наводнения и цунами, падение среднего самолета, ураган и смерч, а также ударную волну от взрыва. Постоянно ведется работа над совершенствованием систем безопасности энергоблоков.

Сенатор привел пример, упомянув изобретенную недавно «Росатомом» ловушку, которая устанавливается под реактором. «Если происходит расплавление топлива в реакторе, он падает вниз, закрывается крышкой и локализуется — а значит, не надо будет эвакуировать население», — отметил сенатор.

Однако спикеры заметили, что повышение систем безопасности АЭС ложится на потребителя через повышение стоимости электроэнергии. По словам Косарева, проектные требования усиления безопасности АЭС делают проект в 2-3 раза дороже его «базовой комплектации».

Orbi et urbi

Первый заместитель председателя Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Иван Никитчук рассказал, что в ряде европейских стран идет кампания по сокращению ядерной энергетики. И, по его мнению, это не отвечает интересам человечества.

«Вместе с запретами на ядерную энергетику мы теряем научные знания, научные школы, потенциал кадров и определенную перспективу. Рано или поздно мы столкнемся с проблемой дефицита природных ресурсов, — напомнил он. — Сегодня человек сжигает за год столько углеводородов, созданием которых природа занималась миллион лет. И если такими шагами двигаться дальше – конец наступит очень быстро. И один из наиболее очевидных выходов - это развитие ядерной энергетики».

Особенно если учитывать, что потребление электроэнергии в соответствии с ростом численности народонаселения планеты удвоится уже через несколько десятков лет.

Председатель подкомитета по законодательному обеспечению использования атомной энергии Комитета Госдумы по энергетике сообщил и об обратной тенденции. «Если некоторые страны сокращают свое участие в атомной энергетике — другие, наоборот, стараются ее развивать. Посмотрите на Ближний Восток – Саудовскую Аравию, Иорданию, Эмираты: все хотят атомную энергетику! Причем не по одной станции. Возьмите Саудовскую Аравию. Она к 2030 году хочет построить 18 атомных блоков. ЮАР – столько же хотят. Из Центральной и Южной Америки приходят новости о запущенных одном, двух, шести блоках. А Китай сколько хочет построить, чтобы заменить уголь! А еще Индия, Иран...»

Анализируя динамику распространения атомной энергии, Владимир Поцяпун уверен, что «в ближайшей перспективе России закажут построить порядка 50 реакторов. А если смело смотреть вперед и предположить продолжение темпов заказов, которые будут сыпаться, то, наверное, в скором времени можно говорить и о приближении к сотне. Год пройдет, тогда и посмотрим. Очевидно, что на этом рынке конкуренция будет усиливаться».

Работая на перспективу, Россия инвестирует значительные, но вполне адекватные средства на развитие атомной отрасли. Однако, по словам Владимира Поцяпуна, государство не ставит атомную отрасль впереди углеводородной энергетики, поскольку разведанных запасов газа и нефти в стране пока достаточно.

При этом сеть АЭС будет планомерно расширяться в соответствии с утвержденной до 2030 года программой. «Сейчас на фоне кризиса мы работаем в рамках стратегии замещения. То есть старые станции будут выводиться — будем создавать новые. Если экономика будет развиваться — значит, будем новые АЭС добавлять».

Николай Косарев добавил: «В плановом режиме Россия заменяет построенные в 1960-1970-е годы реакторы, поскольку они выработали свой ресурс. Но и здесь мы наращиваем мощности. Возьмите Ленинградскую атомную станцию — там вместо работавших четырех реакторов построят только три, но их мощность будет больше. И вот такая замена делается по всем АЭС. При этом в рамках программы развития атомной энергетики мы будем строить новые энергоблоки там, где имеется острый дефицит в электроэнергии. Например, производимой Ростовской АЭС электроэнергии уже не хватает, и там будет строиться третий и четвертый энергоблоки», — пояснил сенатор.

В завершение Николай Косарев напомнил, что сегодня Россия по числу атомных энергоблоков занимает четвертое место. А первое место принадлежит США, имеющим сто реакторов, второе место – у Франции, третье – у Японии. «У нас есть еще, над чем работать», — заявил сенатор.

Сергей Бендин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх