Подписаться
на push-уведомления?
Да

Российский «мирный атом» — самый мирный и безопасный в мире

9:38  12 Ноября 2014
136
Москва
Российский «мирный атом» — самый мирный и безопасный в мире
Российский «мирный атом» — самый мирный и безопасный в мире


Атомная энергетика переживает не лучшие времена. Многие государства отказываются от строительства и использования АЭС, памятуя о трагедии, к которой привела неполадка на рядовой японской электростанции, до той поры неизвестной миру. Теперь же ее название превратилось в имя нарицательное, в убийственный аргумент «против», грозящий поставить крест на целой отрасли.

В России к «мирному атому» относятся, хоть и с опаской, но по-прежнему с уважением, и останавливать АЭС не собираются. Эксплуатируют старые станции, возводят новые и отправляют специалистов в зарубежные командировки, чтобы помочь в строительстве АЭС странам, только начинающим осваивать эту отрасль.

Рабочая группа Совета Федерации, расследовавшая причины аварий на отечественных и зарубежных атомных электростанциях, показала, что нынешнее состояние российских АЭС позволяет считать их «законодательницами» мировых стандартов в плане безопасности атомных объектов.

Корреспондент ФБА «Экономика сегодня» побывал на пресс-конференции, посвященной проблеме безопасности российских АЭС, чтобы узнать, какова сегодня ситуация в атомной энергетике России и насколько оптимистичны перспективы ее развития, в подробностях.

От проверок к законопроекту

Год назад на очередном заседании Совфеда сенатор Юрий Бирюков привел информацию о нарушении норм безопасности на российских АЭС. Комитет по экономической политике верхней палаты оперативно отреагировал, сформировав для проверки безопасности работы АЭС рабочую группу под руководством члена Комитета Совфеда Федерального Собрания РФ по экономической политике Николая Косарева, и эта рабочая группа в течение февраля-мая текущего года проинспектировала три АЭС, провела экспертное расследование причин аварий на станциях в прошлые годы и ознакомилась с опытом работы зарубежных коллег.

В частности, было проведено доскональное расследование самых громких аварий АЭС: американской «Три-Майл Айленд» в 1979, Чернобыльской АЭС в 1986 году и «Фукусимы» в 2013 году.

На пресс-конференции председатель подкомитета по законодательному обеспечению использования атомной энергии Комитета Госдумы по энергетике Владимир Поцяпун отметил: «Это очень редкое событие, чтобы все члены Совета Федерации голосовали единогласно за проведение такой проверки российских АЭС», — и добавил: «Таких дотошных интервью, которые пришлось выдержать атомщикам со стороны сенаторов, им проходить еще не приходилось. МАГАТЭ отдыхает…».

Как показала проверка, все имеющиеся в России АЭС полностью «соответствуют «постфукусимовским нормам». Деятельность рабочей группы получила одобрение Совета Федерации. На основании многоплановых инспекций и данных о международном состоянии атомной отрасли Владимир Поцяпун заявил, что «мы сегодня в мире задаем новый стандарт безопасности на атомных объектах, окружив их соответствующими системами».

Основные выводы рабочей группы свелись к ошибкам в проектировании АЭС и «человеческому фактору». При этом специалисты отмечают, что за АЭС будущее. Собранные материалы после досконального анализа легли в основу готовящегося законопроекта о безопасности АЭС, который, как надеются эксперты, может быть принят уже до лета следующего года.

«Сейчас мы внесли законопроект, в котором предложили закрепить статус организаций-исполнителей для АЭС: генерального конструктора, научного руководителя и главного проектировщика, — рассказал Владимир Поцяпун. — Мы в этом документе буква в букву прописываем, как организации будут формироваться, сколько лет они будут иметь этот статус, какие у них права… Срок службы АЭС 60 лет и еще 10 лет — на ее вывод из эксплуатации. И если каждый год меняются на станции такие ключевые фигуры, то в итоге получается бардак. А мы преследуем цели не только получать выгоды от ядерной отрасли, но и обеспечивать ее безопасность на перспективу. Такие аварии, как в Чернобыле или на Фукусиме-дайчи, не должны больше повторяться».

Из аварии на Чернобыльской АЭС, по заявлению членов рабочей группы СФ, Россия извлекла для себя много полезных уроков, сосредоточив усилия на повышении безопасности проектируемых реакторов. По словам Николая Косарева, проектируемые сегодня в России атомные станции рассчитаны на воздействие нескольких разрушительных факторов одновременно: сейсмического воздействия до 8 баллов, наводнения и цунами, падение среднего самолета, ураган и смерч, а также ударную волну от взрыва. Постоянно ведется работа над совершенствованием систем безопасности энергоблоков.

Сенатор привел пример, упомянув изобретенную недавно «Росатомом» ловушку, которая устанавливается под реактором. «Если происходит расплавление топлива в реакторе, он падает вниз, закрывается крышкой и локализуется — а значит, не надо будет эвакуировать население», — отметил сенатор.

Однако спикеры заметили, что повышение систем безопасности АЭС ложится на потребителя через повышение стоимости электроэнергии. По словам Косарева, проектные требования усиления безопасности АЭС делают проект в 2-3 раза дороже его «базовой комплектации».

Orbi et urbi

Первый заместитель председателя Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Иван Никитчук рассказал, что в ряде европейских стран идет кампания по сокращению ядерной энергетики. И, по его мнению, это не отвечает интересам человечества.

«Вместе с запретами на ядерную энергетику мы теряем научные знания, научные школы, потенциал кадров и определенную перспективу. Рано или поздно мы столкнемся с проблемой дефицита природных ресурсов, — напомнил он. — Сегодня человек сжигает за год столько углеводородов, созданием которых природа занималась миллион лет. И если такими шагами двигаться дальше – конец наступит очень быстро. И один из наиболее очевидных выходов - это развитие ядерной энергетики».

Особенно если учитывать, что потребление электроэнергии в соответствии с ростом численности народонаселения планеты удвоится уже через несколько десятков лет.

Председатель подкомитета по законодательному обеспечению использования атомной энергии Комитета Госдумы по энергетике сообщил и об обратной тенденции. «Если некоторые страны сокращают свое участие в атомной энергетике — другие, наоборот, стараются ее развивать. Посмотрите на Ближний Восток – Саудовскую Аравию, Иорданию, Эмираты: все хотят атомную энергетику! Причем не по одной станции. Возьмите Саудовскую Аравию. Она к 2030 году хочет построить 18 атомных блоков. ЮАР – столько же хотят. Из Центральной и Южной Америки приходят новости о запущенных одном, двух, шести блоках. А Китай сколько хочет построить, чтобы заменить уголь! А еще Индия, Иран...»

Анализируя динамику распространения атомной энергии, Владимир Поцяпун уверен, что «в ближайшей перспективе России закажут построить порядка 50 реакторов. А если смело смотреть вперед и предположить продолжение темпов заказов, которые будут сыпаться, то, наверное, в скором времени можно говорить и о приближении к сотне. Год пройдет, тогда и посмотрим. Очевидно, что на этом рынке конкуренция будет усиливаться».

Работая на перспективу, Россия инвестирует значительные, но вполне адекватные средства на развитие атомной отрасли. Однако, по словам Владимира Поцяпуна, государство не ставит атомную отрасль впереди углеводородной энергетики, поскольку разведанных запасов газа и нефти в стране пока достаточно.

При этом сеть АЭС будет планомерно расширяться в соответствии с утвержденной до 2030 года программой. «Сейчас на фоне кризиса мы работаем в рамках стратегии замещения. То есть старые станции будут выводиться — будем создавать новые. Если экономика будет развиваться — значит, будем новые АЭС добавлять».

Николай Косарев добавил: «В плановом режиме Россия заменяет построенные в 1960-1970-е годы реакторы, поскольку они выработали свой ресурс. Но и здесь мы наращиваем мощности. Возьмите Ленинградскую атомную станцию — там вместо работавших четырех реакторов построят только три, но их мощность будет больше. И вот такая замена делается по всем АЭС. При этом в рамках программы развития атомной энергетики мы будем строить новые энергоблоки там, где имеется острый дефицит в электроэнергии. Например, производимой Ростовской АЭС электроэнергии уже не хватает, и там будет строиться третий и четвертый энергоблоки», — пояснил сенатор.

В завершение Николай Косарев напомнил, что сегодня Россия по числу атомных энергоблоков занимает четвертое место. А первое место принадлежит США, имеющим сто реакторов, второе место – у Франции, третье – у Японии. «У нас есть еще, над чем работать», — заявил сенатор.

Сергей Бендин

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Посольство РФ в Японии сообщило еще о двух зараженных россиянах на Diamond Princess Журнал The National Interest назвал пять субмарин, способных уничтожить человечество Зараженные пассажиры Diamond Princess начали умирать от коронавируса Пристайко не считает, что импичмент испортил отношения Киева и Вашингтона Немецкая прокуратура подтвердила смерть двух человек в Ханау и множество раненых Китайские власти составили список препаратов для борьбы с коронавирусом ВОЗ опубликовал сведения о времени инкубационного периода при коронавирусе Английский «Тоттенхэм» проиграл «РБ Лейпцигу» в первом матче ЛЧ с минимальным счетом Забитый Черышевым гол не помог «Валенсии» уйти от поражения в матче Лиги чемпионов Китайский ученый предсказал превращение коронавируса в хроническую болезнь Принцу Гарри предстоит встреча с бабушкой и братом Трамп решил отправить в отставку замглавы Пентагона
Роскачество составило рейтинг ликерных вин из российского винограда

Новый рейтинг ликерных вин, произведенных из российского винограда, составили эксперты Роскачества. В перечень попали напитки по результатам исследования, проведенного в рамках «Винного гида России».

8:00  20 Февраля 2020
48
Посольство РФ в Японии сообщило еще о двух зараженных россиянах на Diamond Princess

На круизном судне Diamond Princess, которое находится на карантине у берегов Японии, еще у двух россиян диагностировали заражение новым типом коронавируса.

7:51  20 Февраля 2020
47
Представлены инновационные пассажирские вагоны «РЖД» с душем и USB-портами

Во Владивостоке были представлены инновационные пассажирские вагоны ООО «РЖД», обладающие особым уровнем комфорта. В каждом из них находится душ. Также вагоны оснащены вендинговыми автоматами, розетками и USB-портами.

7:38  20 Февраля 2020
47
Журнал The National Interest назвал пять субмарин, способных уничтожить человечество

В список пяти атомных подводных лодок, которые, по сведениям журнала The National Interest, способны уничтожить человечество, были включены три российские субмарины.

7:21  20 Февраля 2020
58
Жена Диброва рассказала, что происходит с телеведущим после микроинсульта

О состоянии госпитализированного в Боткинскую больницу телеведущего Дмитрия Диброва рассказала его жена Полина.

6:55  20 Февраля 2020
42
Зараженные пассажиры Diamond Princess начали умирать от коронавируса

Японские врачи зафиксировали смерть у двух пассажиров круизного лайнера Diamond Princess, ранее заразившихся новым типом коронавируса.

6:39  20 Февраля 2020
77
Следователи возбудили уголовное дело по факту жесткой посадки Ан-2 в Магадане

Жесткая посадка самолета Ан-2 произошла в Магадане. По факту данного инцидента следователи возбудили уголовное дело, отмечено на портале Дальневосточного следственного управления на транспорте СК РФ.

6:23  20 Февраля 2020
49
Ученые рассчитали дозу радиации, которую получат космические туристы на корабле Маска

Космические туристы, которые решат отправиться на корабле Crew Dragon Илона Маска на рекордную высоту в 1000 километров, получат существенную дозу радиации.

5:09  20 Февраля 2020
71
Пристайко не считает, что импичмент испортил отношения Киева и Вашингтона

На двусторонние отношения Киева и Вашингтона ситуация с импичментом в США не повлияла, уверен украинский министр иностранных дел Вадим Пристайко.

4:31  20 Февраля 2020
68
Власти Москвы позволили родителям младенцев брать деньги вместо подарочных наборов

Вместо предоставляемых в столичных роддомах подарочных наборов власти Москвы разрешили родителям новорожденных брать деньги.

4:16  20 Февраля 2020
83
Путин заявил, что при формировании кабмина ориентировался на мнение Мишустина

При одобрении кандидатур на должности в кабинете министров известность не была главным критерием. Российский президент Владимир Путин признался, что ориентировался на мнение премьер-министра Михаила Мишустина.

3:57  20 Февраля 2020
648
Немецкая прокуратура подтвердила смерть двух человек в Ханау и множество раненых

Смерть двух человек в результате стрельбы в двух кальянных в немецком городе Ханау подтвердили в прокуратуре.

3:23  20 Февраля 2020
70
Китайские власти составили список препаратов для борьбы с коронавирусом

План по диагностике и лечению заболевания, вызванного новым типом коронавируса, опубликовал Государственный комитет по вопросам гигиены и здравоохранения КНР. В него вошел список препаратов, которые медики сейчас используют против заразы.

3:01  20 Февраля 2020
445
ВОЗ опубликовал сведения о времени инкубационного периода при коронавирусе

Пять-шесть дней длится инкубационный период при новом типе коронавируса. Эти сведения опубликовала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в информационном бюллетене.

2:42  20 Февраля 2020
341
Английский «Тоттенхэм» проиграл «РБ Лейпцигу» в первом матче ЛЧ с минимальным счетом

В Лондоне состоялась встреча участников 1/8 финала футбольной Лиги чемпионов. Английский «Тоттенхэм» принимал на своем поле немецкий «РБ Лейпциг».

2:23  20 Февраля 2020
42