Российский «мирный атом» — самый мирный и безопасный в мире

9:38  12 Ноября 2014
136
Москва
Российский «мирный атом» — самый мирный и безопасный в мире
Российский «мирный атом» — самый мирный и безопасный в мире


Атомная энергетика переживает не лучшие времена. Многие государства отказываются от строительства и использования АЭС, памятуя о трагедии, к которой привела неполадка на рядовой японской электростанции, до той поры неизвестной миру. Теперь же ее название превратилось в имя нарицательное, в убийственный аргумент «против», грозящий поставить крест на целой отрасли.

В России к «мирному атому» относятся, хоть и с опаской, но по-прежнему с уважением, и останавливать АЭС не собираются. Эксплуатируют старые станции, возводят новые и отправляют специалистов в зарубежные командировки, чтобы помочь в строительстве АЭС странам, только начинающим осваивать эту отрасль.

Рабочая группа Совета Федерации, расследовавшая причины аварий на отечественных и зарубежных атомных электростанциях, показала, что нынешнее состояние российских АЭС позволяет считать их «законодательницами» мировых стандартов в плане безопасности атомных объектов.

Корреспондент ФБА «Экономика сегодня» побывал на пресс-конференции, посвященной проблеме безопасности российских АЭС, чтобы узнать, какова сегодня ситуация в атомной энергетике России и насколько оптимистичны перспективы ее развития, в подробностях.

От проверок к законопроекту

Год назад на очередном заседании Совфеда сенатор Юрий Бирюков привел информацию о нарушении норм безопасности на российских АЭС. Комитет по экономической политике верхней палаты оперативно отреагировал, сформировав для проверки безопасности работы АЭС рабочую группу под руководством члена Комитета Совфеда Федерального Собрания РФ по экономической политике Николая Косарева, и эта рабочая группа в течение февраля-мая текущего года проинспектировала три АЭС, провела экспертное расследование причин аварий на станциях в прошлые годы и ознакомилась с опытом работы зарубежных коллег.

В частности, было проведено доскональное расследование самых громких аварий АЭС: американской «Три-Майл Айленд» в 1979, Чернобыльской АЭС в 1986 году и «Фукусимы» в 2013 году.

На пресс-конференции председатель подкомитета по законодательному обеспечению использования атомной энергии Комитета Госдумы по энергетике Владимир Поцяпун отметил: «Это очень редкое событие, чтобы все члены Совета Федерации голосовали единогласно за проведение такой проверки российских АЭС», — и добавил: «Таких дотошных интервью, которые пришлось выдержать атомщикам со стороны сенаторов, им проходить еще не приходилось. МАГАТЭ отдыхает…».

Как показала проверка, все имеющиеся в России АЭС полностью «соответствуют «постфукусимовским нормам». Деятельность рабочей группы получила одобрение Совета Федерации. На основании многоплановых инспекций и данных о международном состоянии атомной отрасли Владимир Поцяпун заявил, что «мы сегодня в мире задаем новый стандарт безопасности на атомных объектах, окружив их соответствующими системами».

Основные выводы рабочей группы свелись к ошибкам в проектировании АЭС и «человеческому фактору». При этом специалисты отмечают, что за АЭС будущее. Собранные материалы после досконального анализа легли в основу готовящегося законопроекта о безопасности АЭС, который, как надеются эксперты, может быть принят уже до лета следующего года.

«Сейчас мы внесли законопроект, в котором предложили закрепить статус организаций-исполнителей для АЭС: генерального конструктора, научного руководителя и главного проектировщика, — рассказал Владимир Поцяпун. — Мы в этом документе буква в букву прописываем, как организации будут формироваться, сколько лет они будут иметь этот статус, какие у них права… Срок службы АЭС 60 лет и еще 10 лет — на ее вывод из эксплуатации. И если каждый год меняются на станции такие ключевые фигуры, то в итоге получается бардак. А мы преследуем цели не только получать выгоды от ядерной отрасли, но и обеспечивать ее безопасность на перспективу. Такие аварии, как в Чернобыле или на Фукусиме-дайчи, не должны больше повторяться».

Из аварии на Чернобыльской АЭС, по заявлению членов рабочей группы СФ, Россия извлекла для себя много полезных уроков, сосредоточив усилия на повышении безопасности проектируемых реакторов. По словам Николая Косарева, проектируемые сегодня в России атомные станции рассчитаны на воздействие нескольких разрушительных факторов одновременно: сейсмического воздействия до 8 баллов, наводнения и цунами, падение среднего самолета, ураган и смерч, а также ударную волну от взрыва. Постоянно ведется работа над совершенствованием систем безопасности энергоблоков.

Сенатор привел пример, упомянув изобретенную недавно «Росатомом» ловушку, которая устанавливается под реактором. «Если происходит расплавление топлива в реакторе, он падает вниз, закрывается крышкой и локализуется — а значит, не надо будет эвакуировать население», — отметил сенатор.

Однако спикеры заметили, что повышение систем безопасности АЭС ложится на потребителя через повышение стоимости электроэнергии. По словам Косарева, проектные требования усиления безопасности АЭС делают проект в 2-3 раза дороже его «базовой комплектации».

Orbi et urbi

Первый заместитель председателя Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Иван Никитчук рассказал, что в ряде европейских стран идет кампания по сокращению ядерной энергетики. И, по его мнению, это не отвечает интересам человечества.

«Вместе с запретами на ядерную энергетику мы теряем научные знания, научные школы, потенциал кадров и определенную перспективу. Рано или поздно мы столкнемся с проблемой дефицита природных ресурсов, — напомнил он. — Сегодня человек сжигает за год столько углеводородов, созданием которых природа занималась миллион лет. И если такими шагами двигаться дальше – конец наступит очень быстро. И один из наиболее очевидных выходов - это развитие ядерной энергетики».

Особенно если учитывать, что потребление электроэнергии в соответствии с ростом численности народонаселения планеты удвоится уже через несколько десятков лет.

Председатель подкомитета по законодательному обеспечению использования атомной энергии Комитета Госдумы по энергетике сообщил и об обратной тенденции. «Если некоторые страны сокращают свое участие в атомной энергетике — другие, наоборот, стараются ее развивать. Посмотрите на Ближний Восток – Саудовскую Аравию, Иорданию, Эмираты: все хотят атомную энергетику! Причем не по одной станции. Возьмите Саудовскую Аравию. Она к 2030 году хочет построить 18 атомных блоков. ЮАР – столько же хотят. Из Центральной и Южной Америки приходят новости о запущенных одном, двух, шести блоках. А Китай сколько хочет построить, чтобы заменить уголь! А еще Индия, Иран...»

Анализируя динамику распространения атомной энергии, Владимир Поцяпун уверен, что «в ближайшей перспективе России закажут построить порядка 50 реакторов. А если смело смотреть вперед и предположить продолжение темпов заказов, которые будут сыпаться, то, наверное, в скором времени можно говорить и о приближении к сотне. Год пройдет, тогда и посмотрим. Очевидно, что на этом рынке конкуренция будет усиливаться».

Работая на перспективу, Россия инвестирует значительные, но вполне адекватные средства на развитие атомной отрасли. Однако, по словам Владимира Поцяпуна, государство не ставит атомную отрасль впереди углеводородной энергетики, поскольку разведанных запасов газа и нефти в стране пока достаточно.

При этом сеть АЭС будет планомерно расширяться в соответствии с утвержденной до 2030 года программой. «Сейчас на фоне кризиса мы работаем в рамках стратегии замещения. То есть старые станции будут выводиться — будем создавать новые. Если экономика будет развиваться — значит, будем новые АЭС добавлять».

Николай Косарев добавил: «В плановом режиме Россия заменяет построенные в 1960-1970-е годы реакторы, поскольку они выработали свой ресурс. Но и здесь мы наращиваем мощности. Возьмите Ленинградскую атомную станцию — там вместо работавших четырех реакторов построят только три, но их мощность будет больше. И вот такая замена делается по всем АЭС. При этом в рамках программы развития атомной энергетики мы будем строить новые энергоблоки там, где имеется острый дефицит в электроэнергии. Например, производимой Ростовской АЭС электроэнергии уже не хватает, и там будет строиться третий и четвертый энергоблоки», — пояснил сенатор.

В завершение Николай Косарев напомнил, что сегодня Россия по числу атомных энергоблоков занимает четвертое место. А первое место принадлежит США, имеющим сто реакторов, второе место – у Франции, третье – у Японии. «У нас есть еще, над чем работать», — заявил сенатор.

Сергей Бендин

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Конгресс США поддержал выделение $1,6 млрд на строительство "стены Трампа" Госдеп пригрозил Венесуэле новыми экономическими санкциями МИД Катара выступил за начало переговоров с арабскими странами на базе ООН Сенат США поддержал санкции против России Нетаньяху предложил ввести смертную казнь за теракты в Израиле Госдеп не комментирует ситуацию с гражданством Саакашвили Николас Мадуро пообещал "сюрприз" для "императора Дональда Трампа" Пресс-секретарь Белого дома рассказала о причастности России к подготовке "компромата" на Трампа Белый дом поддержит санкции против России после утверждения в Сенате США Сешнс прокомментировал возможное увольнение с поста генпрокурора США Мировые цены на нефть растут МИД Приднестровья обвинил властей Молдавии в эскалации напряженности в отношениях с Москвой
Госдеп пригрозил Венесуэле новыми экономическими санкциями

Американские власти намерены расширить санкции в отношении Венесуэле в случае проведения выборов в Конституционную ассамблею.

3:23  28 Июля 2017
50
СМИ: Медведев отправится в турне по регионам в поддержку "Единой России"

Дмитрий Медведев в августе и сентябре посетит регионы в рамках предвыборной программы партии Единая Россия.

3:03  28 Июля 2017
44
МИД Катара выступил за начало переговоров с арабскими странами на базе ООН

Министр иностранных дел Катара провел встречу с генсеком ООН.

2:41  28 Июля 2017
45
СМИ: Новая методика Роспотребнадзора позволит ускоренно выявлять ГМО

Надзорная служба усовершенствует систему определения генно-модифицированной продукции.

2:25  28 Июля 2017
43
Сенат США поддержал санкции против России

Документ о санкциях против России, КНДР и Ирана осталось подписать президенту США.

2:05  28 Июля 2017
36
СМИ: Цены на кофе могут вырасти на 20%

Стоимость закупок кофе у поставщиков выросла на 21,7% по сравнению с прошлым годом.

1:56  28 Июля 2017
54
Количество зарегистрированных браков в РФ выросло на 8,5% за первую половину 2017 года

Росстат отмечает позитивную статистику роста количества браков в стране.

1:46  28 Июля 2017
40
Нетаньяху предложил ввести смертную казнь за теракты в Израиле

Премьер Израиля заявил о том, что поддерживает применение смертной казни в отношении террористов.

1:36  28 Июля 2017
30
Назначение Антонова новым послом РФ одобрили в США

Для назначения замглавы МИД РФ Анатолия Антонова новым послом России в США осталось решить вопросы с дипломатической визой.

1:29  28 Июля 2017
42
Рогозин раскритиковал властей Молдавии в связи с задержанием группы артистов из РФ

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин выразил мнение в связи с задержанием российских артистов в аэропорту Кишинева.

1:18  28 Июля 2017
121
Роскомнадзор за пять лет заблокировал более 275 000 сайтов

В Роскомнадзоре отчитались об итогах деятельности по блокировке в сети ресурсов с противоправным контентом.

0:53  28 Июля 2017
42
Аксенов допустил отмену курортного сбора в Крыму

Глава Крыма заявил о том, что если эксперимент по курортному сбору с туристов не удастся, то в дальнейшем он может быть отменен.

0:39  28 Июля 2017
42
Госдеп не комментирует ситуацию с гражданством Саакашвили

В Госдепартаменте США заявили, что не могут дать комментариев по поводу пребывания Михаила Саакашвили на территории страны.

0:31  28 Июля 2017
52
Российские истребители девять раз за неделю поднимались на перехват иностранных самолетов у границ РФ

По данным Минобороны России, всего за прошедшую неделю воздушную разведку у границ РФ вели 23 летательных аппарата.

0:21  28 Июля 2017
31
Госдума может привлечь спортсменов к материальной ответственности за допинг

В России прорабатывают ужесточение антидопингового законодательства.

0:10  28 Июля 2017
0
Николас Мадуро пообещал "сюрприз" для "императора Дональда Трампа"

Президент Венесуэлы объявил о подготовке к выборам в Конституционную ассамблею.

0:09  28 Июля 2017
52
Пресс-секретарь Белого дома рассказала о причастности России к подготовке "компромата" на Трампа

Сара Сандерс заявила на брифинге в четверг, что работу над компрометирующим досье президента США якобы финансировали представители РФ.

0:01  28 Июля 2017
87
Аксенов рассказал о притоке туристов с Украины в Крым

По словам главы Крыма, несмотря на создание препятствий со стороны властей Украины, приток туристов на полуострове только увеличивается.

23:47  27 Июля 2017
44
Белый дом поддержит санкции против России после утверждения в Сенате США

В администрации Трампа заявили, что готовы будут поддержать антироссийские санкции после того, как их примет верхняя палата Конгресса.

23:39  27 Июля 2017
50
Люк Бессон пообещал снять свой следующий фильм в России

Режиссер признался в любви к России и призвал всех по-человечески относиться друг к другу.

23:27  27 Июля 2017
32
Сешнс прокомментировал возможное увольнение с поста генпрокурора США

По словам главы Минюста США Джеффа Сешнса, его дальнейшее пребывание в должности зависит от Дональда Трампа.

23:20  27 Июля 2017
44
Мировые цены на нефть растут

Баррель Brent на торгах достиг стоимости 51,61.

23:11  27 Июля 2017
43
МИД Приднестровья обвинил властей Молдавии в эскалации напряженности в отношениях с Москвой

Власти непризнанного Приднестровья обвиняют Кишинев в провокации в связи с задержанием артистов из РФ.

23:02  27 Июля 2017
41
Саакашвили намерен "в корне изменить" ситуацию в политике Украины

Михаил Саакашвили в очередном интервью пригрозил украинским властям тем, что не оставит попыток вернуться в политику.

22:46  27 Июля 2017
37
Военный эксперт назвал новый украинский БТР "кустарщиной"

Модифицированная версия беспилотного бронетранспортера Фантом-2 подверглась критике эксперта Алексея Криволапова.

22:39  27 Июля 2017
44
Посольство России разбирается в ситуации с задержанными в аэропорту Кишинева артистами

Группа российских артистов, которые направлялись в Приднестровье, была задержана в Молдавии.

22:20  27 Июля 2017
147
Скарамуччи заявил о скептическом отношении Трампа к поискам "российского следа" на выборах

Энтони Скарамуччи рассказал о том, что Дональд Трамп не верит в приписываемые России попытки оказать влияние на исход выборов в США.

22:05  27 Июля 2017
57
Выручка Google в России растет лучше "Яндекса"

Опубликованы данные по финансовым показателям ООО Гугл и ООО Яндекс в 2016 году.

21:56  27 Июля 2017
47
Главный советник Трампа по Ближнему Востоку ушел в отставку

Стало известно об уходе Дерека Харви из Совета нацбезопасности США.

21:43  27 Июля 2017
57
Учителей в Подмосковье планируют поощрять за подготовку "стобалльников" ЕГЭ

В Московской области обсуждается идея поощрительных выплат школьным педагогам, чьи воспитанники получили высший балл на ЕГЭ.

21:35  27 Июля 2017
53