Киберпреступность бьет по кошельку страны
 /  PD

Киберпреступность принесла ущерб российской экономике, оцененный экспертами в 200 млрд рублей, информирует РИА «Новости». Эта сумма составляет 0,25% от ВВП страны.

По данным исследований Microsoft, Group-IB, ФРИИ, с реальной кибератакой в прошлом году столкнулись 92% компаний. Однако только 50% из них смогли оценить принесенный ущерб. Управляющий инвестиционным портфелем Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Сергей Негодяев утверждает, что эти данные говорят о недооценки топ-менеджерами всех рисков, которые несут киберпреступники.

Названная сумма ущерба, по оценке Негодяева, составляет свыше 200% от финансовой поддержки СМИ из бюджета РФ в 2015 году, около 50% расходов на здравоохранение и 22,8%  на исследовательскую деятельность.

Киберпреступность, по его словам, заметно сдерживает развитие инноваций, так как малые компании, боясь кражи интеллектуальной собственности, прекращают заниматься инновационными разработками и проектами. Крупный же бизнес из-за киберпреступности теряет огромные деньги, и этот факт  негативно влияет на инвестиционные возможности.