Названа причина заочного ареста Аксенова киевским судом
 /  Елена Барсукова

Печерский суд Киева произвел заочный арест главы Крыма Сергея Аксенова из-за того, что он передал имущество детского лагеря «Артек» в собственность России. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на пресс-службу Генеральной прокуратуры Украины.

Отмечается, что суд разрешает произвести задержание Аксенова для того, чтобы рассмотреть ходатайства о применении меры пресечения в отношении главы Республики Крым в  виде содержания под стражей. В прокуратуре пояснили, что разрешение на осуществление ареста было выдано из-за досудебного расследования факта передачи Аксеновым имущества детского лагеря «Артек», который находится на территории Крыма, в собственность РФ.

Помимо этого суд постановил наложить арест на имущество детского лагеря, которое, по его мнению, является объектом уголовно противоправных действий и вещественным доказательством в уголовном производстве. При этом стоимость имущества была оценена судом в 9,4 миллиона долларов.

Напомним, что Крым и Севастополь вошли в состав России после того, как на территории полуострова в 2014 году был проведен референдум. В его результате большая часть жителей региона проголосовала за присоединение к России. Москва не раз говорила о том, что проведенный референдум соответствовал всем нормам и правилам международного права и Устава ООН. Но, несмотря на это, Киев считает Крым оккупированной территорией и собирается его вернуть.