Ломаный грош оппозиции: Яшин и Касьянов борются за наследие Немцова

 
Москва, 13.04.16 - 14:20

Юмористические события происходят в стане так называемой российской оппозиции – например, Илья Яшин, который числится заместителем председателя партии ПАРНАС, отказался участвовать в праймериз данной структуры, в ходе которых осуществляется отбор кандидатов для участия в выборах в Госдуму РФ.

Ломаный грош оппозиции: Яшин и Касьянов борются за наследие Немцова
Видный «оппозиционер» Илья Яшин

Причем, если верить посту Яшина в Facebook, он это сделал по той причине, что лидер ПАРНАС Михаил Касьянов не стал отказываться от своего статуса «защищенной персоны», благодаря которому он, в любом случае, идет на выборы под номером один.

Примечательно, что до этого и Яшин, и тот же неформальный лидер «оппозиции» Алексей Навальный, который благодаря своим судимостям не может баллотироваться, вовсю поддерживали этот факт и публично заявляли, что это правильное решение.

Навальный даже говорил, что «Касьянов – это лучший премьер страны за 15 лет, поэтому такой человек должен вести оппозицию на выборы».

Естественно, все это делалось специально по рекомендации западных спонсоров и советников российской «оппозиции».

Дело в том, что кто бы не возглавил ПАРНАС – Касьянов, Яшин, Навальный или даже Михаил Саакашвили, сидя в Одессе, результат данной организации никак не изменится и будет значительно ниже того порога, преодоление которого необходимо для прохода какой-либо партии в Госдуму.

Другой вопрос, что избирательная кампания российской «оппозиции» будет тщательно освещаться западными СМИ, которым нужно показать, что в России существует недовольство политикой Владимира Путина и существуют лица, которые выступают за некие «европейские ценности» и не приемлют того внешнеполитического курса, что в настоящий момент успешно реализует Москва.

Соответственно, для того, чтобы создать нужную информационную картинку – Западу необходимо, чтобы во главе такого сборища лиц стоял политик с нужным резюме, которое могло бы подтвердить тот факт, что это не маргинал, а член истеблишмента.

Конечно, россияне больше знают Касьянова по прозвищу «Миша два процента», а не по его политическому влиянию, которое на сегодня равно нулю, но, вместе с тем, этот человек все-таки целых четыре года был главой российского правительства, доставшись администрации Путина в наследство от предыдущей «эпохи». Так что, Касьянов по данному критерию подходит лучше других «оппозиционеров».

Ломаный грош оппозиции: Яшин и Касьянов борются за наследие Немцова
Михаил Касьянов недавно стал героем видео-фильма

По этой причине «Навальный хвалил Касьянова, а Касьянов хвалил Навального», но затем телеканалом НТВ был показан фильм «Касьянов день», в котором председатель ПАРНАС в кровати со своей помощницей рассуждал о том, что в ближайшее время необходимо «снять с пробега» как самого Навального, так заодно и Яшина.

Естественно, даже несмотря на прямые западные ориентировки, Навальный и Яшин не смогли пройти мимо таких слов и заявили о разрыве своих отношений с Касьяновым. Навальный – в принципе, а Яшин в виде отказа идти на праймериз ПАРНАС, которые сами по себе уже давно превратились в отдельный анекдот.

Недавно глава этих преймериз Алексей Мерзликин заявил, что они переносятся на месяц по той причине, что ПАРНАС смог набрать только 8 тысяч желающих проголосовать, что, на самом деле, немногим больше желающих пойти от «оппозиции» на выборы.

По мнению Мерзликина, такая ситуация никуда не годится, поэтому за ближайшие полтора месяца ПАРНАС надо увеличить эту цифру до запланированных 100 тысяч и все-таки провести праймериз, в противном случае нелегитимность партийных кандидатов будет понятной даже самому последнему адепту либеральных взглядов в России.

Юрист и публицист Илья Ремесло в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что демарш Яшина связан в первую очередь с провалом предвыборного проекта ПАРНАС.

Ломаный грош оппозиции: Яшин и Касьянов борются за наследие Немцова
Бывший лидер «оппозиции» Борис Немцов

«Они не смогли набрать нужного числа голосов, у них зарегистрировалось только 8 тысяч избирателей вместо ста – это оглушительный провал, хотя скандал с видеофильмом о Касьянове также сказался», - резюмирует Ремесло.

По словам Ремесло, Навальный и прочие члены «оппозиции» до этого не возражали против того, чтобы Касьянов возглавил автоматически список ПАРНАС, и всячески выгораживали это обстоятельство, несмотря на многие критические замечания о несправедливости такого индивидуального подхода.

«Теперь позиция внезапно поменялась и многие используют скандал с Касьяновым, чтобы вытеснить его из ПАРНАС и самим занять его место. Впрочем, вероятность полного развала ПАРНАС все равно также достаточно высока, поскольку в «оппозиции» действует много кланов, у каждого из которых свои интересы. Это клан Яшин, клан Навального, где каждый тянет одеяло на себя», - заключает Ремесло.

По этой причине данные праймериз, как отмечает Ремесло, уже превратились в пустую формальность, что все там давно прекрасно понимают, потому что, например, та же помощница Навального Любовь Соболь уже проводит свою предвыборную кампанию.

«Она встречается с избирателями, планирует участвовать в каких-то дебатах, хотя ее никто не выбрал. Так что, все в оппозиции давно понимают, кто пройдет праймериз, а кто не пройдет, поэтому к данному событию у всех такое отношение, как к формальности», - констатирует Ремесло.

По мнению Ремесло, основной вопрос во всей это «борьбе» заключается в том, кто в итоге будет контролировать ПАРНАС.

«До начала июня, когда и завершатся данные праймериз, и будет вестись борьба за ПАРНАС, поэтому в эти два месяца стоит ожидать очень много скандалов, связанных с отечественными оппозиционерами, в результате которых отсеются и другие кандидаты», - резюмирует Ремесло.

Ремесло считает, что никто из этих людей не планирует избраться в Госдуму, но само их участие в выборах от лица ПАРНАС даст конкретному кандидату существенные материальные преференции.

«Это распил средств на рекламу, это возможность расходовать деньги, которые какие-то непонятные спонсоры дают ПАРНАС, и просто шанс заявить о себе», - отмечает Ремесло.

Кроме того, не нужно забывать, что после смерти Бориса Немцова, который был главным распорядителем средств, которые выделяются на российскую «оппозицию», в ее кругах идет нешуточная борьба за освободившееся место, поэтому все эти публичные псевдополитические дрязги имеют под собой сугубо материальный подтекст.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх