Беспилотные грузовики – это не фантастика! КамАЗ готовит новую программу
 /  Der Reisende

В Татарстане может появиться имитирующий город полигон, предназначенный для тестирования беспилотных грузовиков КамАЗ. Об этом сообщает «Российская Газета».

Представители производящей грузовые автомобили компании приступили к созданию программы по моделированию грузовиков-беспилотников. Известно, что на нее будет потрачено около 18,5 млрд рублей, 5 млрд из которых будут потрачены на строительство полигона. КамАЗ получил поддержку со стороны Министерства промышленности и торговли, передает ТАСС.

Стоит отметить, что сотрудники предприятия должны подготовить данную программу к 1 мая текущего года. Первое транспортное средство, не требующее присутствия водителя, будет тестироваться уже с июля. Отметим, что первый беспилотник от КамАЗ будет произведен на базе серийной модели 5350.

Примечателен также и тот факт, что к 2025 году представители компании планируют создать около 20 прототипов беспилотных грузовиков разного назначения. В дальнейшем подразумевается, что транспортные средства обезопасят людей. В частности, грузовики планируют применять при тушении пожаров на военных складах, в работах на карьерах и т.д.

Полигон будет представлять собой имитацию города, где будут проверять возможности грузовиков во время дорожного движения. В частности, будут испытывать беспилотники на перекрестках, пешеходных переходах и в автомобильном потоке.

Отмечается, что прежде, чем такие грузовики появятся на настоящих дорогах, необходимо предпринять ряд мер. В частности, решить вопросы страхования гражданской ответственности, подготовки в соответствии с национальными стандартами и т.д. На данный момент соответствующей нормативно-правовой базы нет ни в одном из государств мира.