Украина сегодня: демарш Оппоблока, кресло в Минэкономике, слезы Тымчука

 
Киев, Украина, 13.04.16 - 14:06

Спикер Верховной рады Владимир Гройсман и «Блок Петра Порошенко» согласовывали кандидатов в новый состав кабмина Украины. Оппозиционный блок заявил, что отказывается голосовать, пока не увидит кардинальных перемен, а лучше всего - роспуска Верховной рады. Поэтому Радикальная партия Олега Ляшко оказалась не единственной, кто показал Гройсману и Петру Порошенко «черную метку». Депутат Дмитрий Тымчук остро переживает, что Вашингтон отворачивается от украинской армии, превратившейся в болото. 

Украина сегодня: демарш Оппоблока, кресло в Минэкономике, слезы Тымчука
«Сегодня людям нечего жрать, а они делят какое-то очередное кресло!»  

До недавнего времени интрига сохранялась: несмотря на то, что лидер фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко пожелал всем украинским журналистам спокойной ночи, отметив, что поиск разума завершился результативно, утром депутаты от его же фракции начали качать головами и утверждать, что это не так или не совсем так - торги продолжаются. Сам Владимир Гройсман выступил с обращением на своей странице в Facebook, употребив «если» и сделав акцент на трех креслах - министра финансов, министра экономики и министра здравоохранения.

В этой связи депутат Борислав Береза рассказал на своей странице в соцсети сказку. «В лесу было неспокойно. Пятачок не сильно хотел руководить лесом. Винни-Пух понимал, что без поросенка производство меда не увеличить, а Кролик понимал, что его отодвигают от капусты», - совпадения с реальными персонажами украинской политики неслучайны. 

 «У Кролика уже были припрятаны несколько арбузов, мешок лимонов и морковка на черный день, но переезжать в другой лес ему сильно не хотелось. Да и леса подходящего пока не было. В одном его ждали, чтобы поговорить с ним за все, что он натворил, а в другом ждали, чтобы посадить за все то, что он не делал. Глядя на все это, Тигра понимала, что тушёный кролик у нее уже есть, а остальные звери уверенно движутся в том же направлении. И только Иа грустно смотрел на все происходящее и не мог взять и сам себе помочь. Не потому, что не хотел, а потому что не знал как. Над лесом летала Сова и хорошо поставленным голосом выдвигала Винни-Пуху ультиматумы. В лесу шли дождь и переговоры. И лесу было не смешно», - обрисовал обстановку на Грушевского и Банковой Береза. 

Осталось только две вакансии?

И хотя «еврооптимист» Сергей Лещенко утверждал, что у президентской фракции были в запасе кандидатуры на должность премьера - лидер фракции БПП Юрий Луценко, глава МИД Украины Павел Климкин и представитель президента в парламенте Степан Кубив, депутат от БПП Алексей Гончаренко в кулуарах поведал, что всё это слухи, и никто кроме Гройсмана президентской фракцией не рассматривался. «Никакой другой кандидатуры, кроме Владимира Гройсмана ни разу мы не обсуждали, и другой кандидатуры у нас просто нет. И поэтому мы надеемся, что правительство во главе с Гройсманом будет сформировано завтра», - успокоил он представителей прессы, но, на всякий случай, постучал по дереву.

Между тем, Лещенко, согласно своему обычаю, стенографировал в своем микроблоге Twitter последние кадровые перестановки прямо из зала заседания президентской фракции. По его словам, «Гройсман предложил создать министерство оккупированных территорий, Минэнерго и Минохраны здоровья (министерство здравоохранения - прим. ФБА) - пока идут переговоры», - отметил он, хотя последние два ведомства уже действуют, поэтому, возможно, имелось в виду что-то другое.

По его данным, Минкульт Украины должен возглавить Евгений Нищук, а нынешний министр культуры Вячеслав Кириленко станет вице-премьером по гуманитарным вопросам. Минспорт останется за действующим министром Юрием Ждановым, который перешел в «Народный фронт», глава Минсоцполитики Павел Розенко станет вице-премьером по социальным вопросам, а вице-премьер-министром по вопросам военной операции окажется земляк Гройсмана Владимир Кистион, которому ранее прочили должность министра регионального развития, строительства и ЖКХ.

Украина сегодня: демарш Оппоблока, кресло в Минэкономике, слезы Тымчука
Банковая прибрала к рукам весь экономический блок правительства 

Своего давнего сотрудника Александра Саенко, которому Гройсман обещал если не должность министра здравоохранения, то уж точно кресло министра социальной политики, видимо, пристроил на место министра кабинета министров, хотя эту должность вскоре должны упразднить, согласно новому законодательству. Минсоцполитики достанется, скорее всего, еще одному винничанину, экс-заместителю мэра Винницы и руководителю аппарата председателя Верховной рады Андрею Реве. Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства будет закреплено за Геннадием Зубко. Министерство экологии и природных ресурсов возглавит депутат из фракции «Народный фронт» Остап Семерак. Министерство аграрной политики отойдет к главе парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Тарасу Кутовому. Минобразования возглавит борец за выживание украинских ПТУ, глава парламентского комитета по вопросам науки и образования Лилия Гриневич. Юрий Стець сохранит за собой «МинСтець».

Степан Кубив, о дальнейшей судьбе которого до последнего момента было неизвестно, станет вице-премьером по экономическим вопросам. Министерством финансов будет руководить замглавы администрации президента, представитель президента в кабинете министров Александр Данилюк. «Фронтовики» Арсен Аваков и Павел Петренко сохранят свои портфели. «Народный фронт» в последний момент решил выдвинуть на пост министра инфраструктуры депутата от «Народного фронта» Вячеслава Лунченко. Таким образом, «фронтовики» полностью согласовали и выбрали свою квоту. 

Напомним, что самыми спорными были должности глав Минэкономики, Минэнерго и министерства здравоохранения. Примечательно, что на пост министра экономики прошел Кубив, человек Порошенко. Фактически, Банковая прибрала к рукам весь экономический блок правительства. Одна тревожащая украинский политикум вакансия уже закрыта.

Бойкот Оппозиционного блока

Ранее депутаты Радикальной партии отмечали, что у Гройсмана есть возможность продавить свои «пакетные голосования» в парламенте, если коалиция «подружится» с Оппозиционным блоком. Но депутат от Оппоблока Вадим Рабинович категорически заявил, что фракция отказывается голосовать любые законопроекты, так как уверена, что лучшим выходом для Украины является полная перезагрузка власти.

«Продолжается, знаете такая, коллективная продажа Украины, капает изо рта - еще кусочек урвать, еще кусочек, они никак не могут доделить деньги, кресла, народ по 500 душ осталось на человека», - рассказал он журналистам в кулуарах. «Оппозиционный блок больше не голосует ни за один закон, поданный этим парламентом», - подчеркнул депутат. К своим коллегам из других фракций он обратился на брифинге, упрекнув «Народный фронт» в лицемерном поведении.

Украина сегодня: демарш Оппоблока, кресло в Минэкономике, слезы Тымчука
«Наспасались уже!» 

«Я потратил неделю, объездил страну: люди хотят кушать, получать зарплату. Они доведены до, не знаю даже, какого состояния, а здесь сидят и делят эти кресла! Какая нам с вами разница, как будет называться Яценюк? Какая разница под чьей новой фамилией будут продолжать и дальше грабить Украину? Я сейчас слушал брифинг коллег из «Народного фронта». У них потрясающая мотивация: уже год, как сказали, что Яценюк украл три миллиона, но если нет следственных действий, то все в порядке - украдено не было. Нет! Это не в порядке! Это значит, что вы, находясь у власти, не даете расследовать! Я тоже не верю, что он украл эти три миллиона гривен, потому что это мелочи для него - он обворовал страну на миллиарды!» - признался Рабинович.

«И вся суть происходящего здесь цирка заключается в следующем: запудрить нам мозги и опять дать очередному правительству уйти, опять уйти, отсидеться два года, потом вернуться к нам со знаменем: «Вы же помните - при мне было лучше», - он повторил высказывания некоторых украинских экспертов, которые склоняются к мысли о том, что Яценюк подал в отставку, чтобы за год успеть «подправить» свой рейтинг критикой своего преемника.

«То, что они наворовали - они не просто должны уйти!.. С Яценюка должна начаться новая система политической культуры Украины, когда каждый предыдущий президент, премьер садится в тюрьму», - заявил Рабинович, невольно напомнив о наручниках, которые он как-то раз принес в Верховную раду специально для Яценюка.

«Поэтому мы не будем голосовать, чтобы хоть как-то, хоть неделю, хоть две недели продержать этот бездумный и антинародный парламент! Задачей любого парламента, любой политической силы в стране является улучшение жизненного уровня народа - всё! Точка! Вы чувствуете, как они улучшили вам уровень? Нет? Пусть они уходят!» - эмоционально отметил парламентарий.

Украина сегодня: демарш Оппоблока, кресло в Минэкономике, слезы Тымчука
«Народный фронт»: «Сильная команда для сложных времен» 

«Послушайте, что они говорят: «Мы готовы участвовать в выходе  из кризиса». А кто этот экономический кризис в стране создал? Инопланетяне, которые приехали, и вы их выгнали?» - Рабинович, видимо, слегка подразнил лидера фракции «Блок Петра Порошенко» Юрия Луценко, который сообщил о согласовании нового состава кабмина Украины при содействии «инопланетного разума», так как на родной планете таковой не обнаружился.

«Вы его создали! Вы здесь пели в зале, взявшись за руки - я помню, что мы через полгода будем без виз, лишенные депутатской неприкосновенности! Нашивали новые карманы для денег! Сегодня людям нечего жрать, а они делят какое-то очередное кресло! Этого не должно быть, вообще, в нормальной Украине нашей... Поэтому гнать их всех! Еще пока в Конституции Украины - еще не успели поменять - написано, что власть в стране принадлежит народу. Я понимаю, что они могут и это поменять. Но пока еще власть у нас! Народ, они выходят сюда с нулевым рейтингом и говорят: «Мы вас будем спасать!» Наспасались уже! Поэтому, дорогие друзья, мы не будем голосовать! Мы не будем голосовать ни за один закон, который они внесут до того, пока они не поставят вопрос о тарифах, пенсиях и всего остального!» - завершил он.

Отметим, что ультиматума о роспуске Верховной рады не было, но голосовать о тарифах, пенсиях и зарплатах при нынешнем выполнении украинского бюджета вряд ли возможно - у Киева просто нет денег.

Слёзы в каске

В украинских министерских баталиях как-то потерялись голоса тех, кто озабочен «внешним видом» Украины. Депутат Верховной рады и глава так называемого «Центра военно-политических исследований» Дмитрий Тымчук исследовал настроение американских военных, и оно ему не понравилось.

Украина сегодня: демарш Оппоблока, кресло в Минэкономике, слезы Тымчука
«Дедлайн - до Варшавского саммита НАТО» 

«Хочу передать большой привет Генеральному штабу ВС Украины. Пока толпы защитников ГШ бойко рассказывают о том, как здорово работает наше военное командование, Украина оказалась перед угрозой лишиться военной поддержки США. И как раз по причине «эффективности» работы нашего военного руководства», - пожаловался он на своей странице в Facebook.

К столь неутешительным для себя выводам он пришел после встречи депутатов с «американской делегацией во главе с заместителем министра обороны США Майклом Карпентером». Встреча была посвящена, как обычно - реформированию ВСУ, а вернее - «имитации этого процесса».

При этом американские гости были вполне довольны Нацгвардией Украины, но совсем недовольны ВСУ: «проводились нехорошие параллели с бюрократическим болотом в ВСУ, где уже скоро как два года усиленно разрабатывают концептуальные документы, которые пока никто в глаза не видел». Тымчук процитировал мнение американской стороны «дословно»: «Много красивых слов, но очень мало дел».

«В общем, американцами сказано прямо и недвусмысленно: США не будут помогать украинской армии за счет американских налогоплательщиков, если украинская армия упрямо не хочет помогать себе сама. Кидать лопатой ресурсы в Украину, не понимая, куда они деваются и на что идут, Вашингтон не будет. Помощь - только на конкретные, реально работающие реформаторские проекты», - Тымчук с беспокойством отметил очевидное «прозрение» американских военных.  

«Если ситуация не изменится, США будут рассматривать вопрос о прекращении помощи ВСУ. Дедлайн - до Варшавского саммита НАТО, то есть до июля этого года», - подчеркнул парламентарий, добавив, что времени осталось «кот наплакал».

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх