Без паники: ЕАЭС выводит нефть из-под кризисных рисков

 
Москва, 13.04.16 - 14:12

Каким может стать общий рынок нефти стран ЕАЭС? Сегодня этот вопрос обсуждается на заседании с участием премьер-министров стран союза. О том, какие решения могут быть приняты в рамках этого обсуждения ФБА «Экономика сегодня» рассказал экономист Дмитрий Адамидов.

Без паники: ЕАЭС выводит нефть из-под кризисных рисков
ЕАЭС предстоит выработать
новый базис отношений в нефтяной отрасли

«Я думаю, что то, что они называют «формированием общего рынка нефти», это немножко неточно. Общий рынок существует, но он сейчас меняется и происходит это по причинам мирового, а не регионального масштаба.

Все старые механизмы регулирования этого рынка сейчас работают очень плохо. Это касается и ситуации в ОПЕК и многих других моментов. В текущей неопределенности участники рынка просто не понимают, что делать. В прошлом году говорили, давайте вообще от доллара откажемся, потому что неудобно работать.

Когда цена на нефть сильно падает, останавливается нефтяная программа, потом она после падения опять начала расти, снова надо начинать работать. Остановка программы означает, что заказа лишаются машиностроители, химики, судостроители, если речь идет о добыче на шельфе. Это, конечно, очень неудобно и всем хочется какой-то стабильности и понятности, чтобы иметь возможность планировать производство и добычу.

Сланцевый бум привел к тому, что на рынок вышли непрофессиональные инвесторы, быстро что-то добыли, обвалили нефть, спровоцировали ценовую войну и внесли хаос. Мировое сообщество в целом пытается выработать даже не решения, а подходы к ним. И в ЕАЭС происходит, во многом, обсуждение того же процесса, только с поправкой на специфику региона. Процесс это не быстрый. Какое-то время будет происходить, может быть, года два.

Приходится договариваться заново всем со всеми, это идет очень тяжело. Так что, судя по всему, Каких-то прорывных решений от сегодняшней встречи ждать не стоит. Будут декларации, может даже какие-то соглашения, но это только один из шагов на пути к новой конфигурации. И если к 2018 году будет достигнуто понимание какого-то нового устойчивого базиса для взаимодействия стран, это будет очень хорошо», - прокомментировал он.

Как отмечает эксперт, по сути, речь идет о связях и производственных цепочках, которые сформировались еще в советский период, и с тех пор неоднократно меняли конфигурацию. «Те же Белоруссия не добывает нефти, но у нее стоят НПЗ. Значительная доля произведенного на этих НПЗ идет опять же дальше. Есть определенные квоты и на углеводороды и на из производные. Нефтяной рынок никогда не был полностью свободным, существуют те или иные картельные соглашения между покупателями и продавцами на разных стадиях производственной цепочки.

Все равно это все, к сожалению, как-то связано. Любое изменение транзитного маршрута ведет к изменению всей конфигурации и переработки и добычи. И к этому надо готовиться. Производить модернизацию, может быть, предприятий, может быть, прокладывать какие-то газопроводы. Нефтяная отрасль, отчасти, потому и относится к «тяжелой» промышленности, что горизонт планирования тут относительно далекий. «Завтра» - это через пять лет. Вот, например, в IT технологиях «завтра» это уже через три-четыре месяца, для сравнения.

Для региона ЕАЭС, который, в основном, экспортирует нефть, принципиально важно, чтобы конкуренция не была непредвиденной, чтобы, грубо говоря, не толкались, а действовали согласованно. Таким образом, когда речь заходит об «»общем рынке нефти», разговор не идет о чем-то принципиально новом, скорее о том, как адаптироваться к текущим реалиям. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх