Лучший друг после Гитлера: как Польша «любит» Украину

 
Варшава, Польша, 13.04.16 - 14:52

На первый взгляд, если верить официальной точке зрения, Польша – один из главных союзников Украины, Варшава горячо ее поддерживает на пути в Европу. Однако только те, кто никогда не задумывался о реалиях польско-украинских отношений, могут не заметить явного лицемерия этой дружбы.

Лучший друг после Гитлера: как Польша «любит» Украину
Для поляков Бандера навсегда останется бандитом,
но на его прославление на Украине закрывают глаза

Очень показательно в этом отношении вчерашнее заявление украинского посла в Варшаве Андрея Дешицы о том, что полякам приходится разъяснять, что прославление УПА и Степана Бандеры направлено не против Польши, а против России.

Собственно, сложно даже представить себе какими могут быть аргументы, способные убедить потомков погибших во время Волынской резни, устроенной новоявленным героем Украины. Как-то в стиле: «мы не против вас, просто между делом на ваших могилах потоптались, не обессудьте, попали под раздачу».

Впрочем, как отмечает Александр Пивоваренко, научный сотрудник Института славяноведения РАН в реальной политике можно говорить не о лицемерии, а о целесообразности. Специфический интерес Украины в том, чтобы восстановить свою территориальную целостность и возобновить процесс европейской интеграции. «Поляки негативно реагируют на любые антипольские проявления, исторические или политические, и героизация УПА, конечно, не могла быть ими воспринята иначе как антипольское проявление. Но у поляков также есть практический интерес, он заключается в том, чтобы не допустить усиления России, в котором они видят угрозу своей национальной безопасности, и ради этого они готовы потерпеть», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

Ну и, наконец, не стоит забывать и тесные экономические связи между двумя странами. Связи эти, к слову, никогда не были равноправными. По словам Александра Охрименко, президента Украинского аналитического центра, когда-то в 80-е годы благополучные, по тем временам, украинцы ездили торговать в Польшу, испытывавшую проблемы с продуктами и товарами первой необходимости. С тех пор Польша экономически очень усилилась, а Украина, напротив, переживает один из самых тяжелых периодов в своей новейшей истории. И, конечно, счет украинцев, которые отправляются туда на заработки, идет на сотни тысяч.

Безусловно, украинцам повезло – на фоне наплыва беженцев из Сирии и Ирака, они выглядят куда как предпочтительнее для местных жителей.

«Вся Европа сталкивается с огромным притоком мигрантов. Вот к ним Польша относится отрицательно. В сравнении с ними украинцы не так плохи. Это квалифицированные рабочие и люди, с которыми находится общий культурный язык», - уверен Александр Пивоваренко.

Тем не менее, как отмечает Александр Охрименко, встречают их там совсем не как родных. Об официальном оформлении украинцам часто приходится только мечтать, договариваются они на зарплату, вдвое меньшую, чем для поляков. И выплачивать ее или нет – всецело на совести работодателя. Потому что при отсутствии каких-либо внятных письменных договоренностей, украинцы оказываются совершенно бесправными.  

Не мешают полякам политические соображения и требовать реституции. Наследники поляков, некогда выселенных из Галичины, требуют от Киева расплатиться за собственность своих предков.

Известно, что Анджей Дуда, действующий президент страны, намекал на теоретическую возможность возвращения в состав Польши части Западной Украины. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх