Захарова: выдвигать условия возвращения России в G8 – это абсурд
 /  Степан Яцко

Официальный представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова заявила о том, что выдвигать России условия для возвращения к формату G8 – абсурдно. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам Захаровой, зачастую от представителей западных стран слышатся заявления о том, что Россия должна выполнить ряд критериев, которые будут способствовать ее возвращению в «группу восьми». При этом часто упоминают выполнение минских соглашений, а также выставляют ряд условий, связанных с Сирией или Ливией.

Официальный представитель МИД отметила, что подобные высказывания – это абсурд. По ее словам, западные партнеры сами изъявили желание исключить Россию из формата «Большой восьмерки» в связи с избранной ими политики давления на РФ на почве украинского кризиса. При этом Захарова полагает, что сложную ситуацию на Украине спровоцировал сам Запад.

Кроме того, представитель внешнеполитического российского ведомства отметила, что на данный момент наблюдается значительное сокращение влияния G7 на мировое сообщество. В таких условиях представители Запада еще и пытаются заставить Россию «расплатиться» за членство в «группе восьми». Данные попытки не имеют никаких оснований, отметила она.

Однако стоит отметить, что Захарова не исключила варианты сотрудничества с представителями стран Евросоюза, США и Японии. По ее словам, Россия взаимодействует с ними в решении проблем по кризисным зонам, таким, как Ближний Восток и Север Африки.