Глубока ли кроличья нора: Яценюк выбирает между министерскими креслами и нарами

 
Киев, Украина, 13.04.16 - 15:20

Генпрокуратура Украины начала расследование в связи с подозрением о получении Арсением Яценюком взятки в размере 3 млн долларов. Эта новость заставляет задуматься над тем, насколько он в принципе властен над своей судьбой после отставки и будут ли желающие потопить бывшего премьера?

Глубока ли кроличья нора: Яценюк выбирает между министерскими креслами и нарами
Яценюк оказался в эпицентре борьбы за министерские кресла

Судя по восторженной реакции соцсетей на его заявление об отставке, видеть его в политике многим бы не хотелось. Впрочем, претензии Арсения Яценюка на будущее в политике, если не как одного из лидеров страны, то как влиятельной фигуры, также не лишены оснований.

«Яценюк остается одним из самых влиятельных политиков в стране, несмотря на нулевые рейтинги, отмечает Олег Неменский, старший научный сотрудник РИСИ, он контролирует половину, как минимум нового правительства. Он остается главой партии, которая имеет крупную фракцию в парламенте, и эта фракция является одним из двух столпов новой коалиции. А новая коалиция образуется из блока Петра Порошенко и «Народного фронта» Яценюка. Соответственно, влияние Арсения Петровича, даже вне премьерского кресла, останется сопоставимым с новым премьер-министром.

Конечно, определенные разногласия внутри самого «Народного фронта» тоже были, но в текущих условиях все разногласия забыты. Хотя, конечно, индивидуальный торг внутри партии тоже идет.

Это обвинение надо воспринимать в контексте того торга за места в правительстве, который идет сейчас. Даже если отставка Яценюка состоится, то он останется лидером одной из двух коалиционных партий. И он претендует на очень крупное представительство в новом правительстве. Он хочет контролировать как минимум семь министерских должностей. Судя по всему, его запросы растут в рамках того торга, который идет между Порошенко и Яценюком по составу нового правительства. На Украине уже по традиции в таких случаях используются самые грязные схемы давления на оппонентов, в данном случае нашли возможность возбудить против него дело, по крайней мере, выдвинуть обвинение.

Понятно, что это только политическое давление и в рамках нынешнего политического этапа за этим вряд ли может последовать серьезное разбирательство. . И такие разбирательства в рамках украинской системы не могут иметь серьезных последствий против человека, который имеет настолько большую власть, но пока идет торг, а он будет идти еще несколько дней, это будет одним из способов давить на него и его политическую силу», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

Напомним, что на текущий момент сохраняется некоторая неопределенность относительно будущего состава правительства и его главы.

Арсений Яценюк 10 апреля объявил о своей отставке с поста премьер-министра, и анонсировал назначение нового главы правительства 12 апреля. Тем не менее, Верховная рада не смогла определиться с составом нового кабинета министров и отказалась проводить голосование по данному вопросу.

Премьер-министром, вероятнее всего, станет Владимир Гройсман, занимающий пост спикера Верховной Рады и известный как человек, поддерживающий президента Порошенко. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх