«Польские страхи»: Варшава реализует планы Пентагона по России
 /  US gov/Общественное достояние

Министр обороны Польши Антоний Мацеревич заявил, что задачей войск НАТО, которые в скором времени могут быть размещены в Польше, будет сдерживание России и Белоруссии.

Об этом Мацеревич заявил после встречи в Брюсселе с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом и главнокомандующим войсками США и НАТО в Европе Филиппом Бридлавом.

Мацеревич заявил, что стороны достигли договоренности, что в Польше на Сувальском перешейке, который территориально разделяет Калининградскую область и Белоруссию, должны быть размещены войска НАТО в том объеме, который смог бы «отпугнуть» потенциального агрессора в виде России.

Заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что мотивировка Мацеревича лишена всякого смысла, поскольку Россия не собирается нападать на Польшу.

«Таких планов у России, естественно, нет, поэтому Польша может что угодно делать на своей территории – строить железобетонные заборы, линии Зигфрида, Мажино или Маннергейма, но это на что-либо повлиять не сможет», - констатирует Ермаков.

Другой вопрос, какие потенциальные угрозы такие действия несут для России – ведь на деле это отнюдь не мероприятия оборонительного характера.

«В настоящий момент возникают очень большие вопросы, какую угрозу такие действия со стороны Польши, США и НАТО несут национальной безопасности России. Дело не в том, что поляки совершают определенные военные приготовления, а в том, как все эти действия ложатся в канву того силового давления, которое сейчас НАТО и США оказывают на Россию», - резюмирует Ермаков.

«Польские страхи»: Варшава реализует планы Пентагона по России
Заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков

По словам Ермакова, полтора месяца назад вышел доклад НАТО «альянс в условиях риска», в котором присутствовал специальный раздел для министерства обороны Польши, где черным по белому говорилось, что этой стране нужно развивать в контексте ее обороноспособности и существующей «угрозы» в виде России.

«Впрочем, в этом докладе в первую очередь удивляет его логика, выдержанная в духе Холодной войны, потому что там говорится, что Россия будет наступать на Польшу с помощью танковых колонн, что напоминает очень старое выражение, что генералы готовятся к прошедшим битвам», - констатирует Ермаков.

По мнению Ермакова, никаких таких планов у России нет, а сами сценарии НАТО отдают крайним примитивизмом, что создается стойкое впечатление, что они были банально списаны с архивных материалов времен Холодной войны.

«Впрочем, за всем этим для нас скрывается одна серьезная и неприятная вещь, что под такую риторику, которая пусть и не выглядит серьезно, на земле идет реальное военное строительство и, прежде всего, развитие военной инфраструктуры», - заключает Ермаков.

Как отмечает Ермаков, это дополняет решение американского военного командования в Европе по размещению на территории континента сразу трех полноценных бригад армии США.

«Польские страхи»: Варшава реализует планы Пентагона по России
Польское правительство идет на осознанную эскалацию обстановки

«Эти бригады должны быть размещены на территории шести «новых» стран-членов альянса, а это уже серьезные силы в том плане, что это только первый шаг, причем американцы этого не скрывают. Они собираются развивать военную инфраструктуру в близких к России странах таким образом, чтобы при необходимости там существовала возможность быстро развернуть полноценные военные группировки войск НАТО и армии США», - резюмирует Ермаков.

Кроме того, как считает Ермаков, все эти вопросы, связанные с Польшей, надо рассматривать в их совокупности.

«Сначала там были развернуты элементы системы ПРО США, которые были направлены якобы против Ирана и 30 неназванных стран, хотя теперь американцы уже сами подтверждают, что главная их цель – Россия, а теперь, более того, обсуждается возможность размещения на территории Польши и ядерных сил. В итоге мы можем говорить о трехкомпонентном военном строительстве НАТО и США в Восточной Европе», - заключает Ермаков.

Все это только подтверждает те тезисы, которые были приняты в Чикаго в качестве доктрины НАТО еще в 2012 году.

«Сначала ракеты, затем силы наземного назначения, а после этого, возможно, вопрос будет поставлен вопрос и о размещении на территории Польши ядерного оружия», - утверждает Ермаков.

Причем в случае Польши мы можем говорить о том, что такая политика проводится не под давлением Вашингтона, а с подачи польского правительства, которое осознанно ведет свою страну и Европу на прямую эскалацию военно-политической ситуации в регионе.

«Это усиление тенденции к наращиванию вооружений, поэтому России придется на все это адекватно отвечать», - заключает Ермаков.