Подписаться
на push-уведомления?
Да

«Польские страхи»: Варшава реализует планы Пентагона по России

18:39  13 Апреля 2016
374
Варшава, Польша
«Польские страхи»: Варшава реализует планы Пентагона по России
«Польские страхи»: Варшава реализует планы Пентагона по России
US gov/Общественное достояние

Министр обороны Польши Антоний Мацеревич заявил, что задачей войск НАТО, которые в скором времени могут быть размещены в Польше, будет сдерживание России и Белоруссии.

Об этом Мацеревич заявил после встречи в Брюсселе с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом и главнокомандующим войсками США и НАТО в Европе Филиппом Бридлавом.

Мацеревич заявил, что стороны достигли договоренности, что в Польше на Сувальском перешейке, который территориально разделяет Калининградскую область и Белоруссию, должны быть размещены войска НАТО в том объеме, который смог бы «отпугнуть» потенциального агрессора в виде России.

Заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что мотивировка Мацеревича лишена всякого смысла, поскольку Россия не собирается нападать на Польшу.

«Таких планов у России, естественно, нет, поэтому Польша может что угодно делать на своей территории – строить железобетонные заборы, линии Зигфрида, Мажино или Маннергейма, но это на что-либо повлиять не сможет», - констатирует Ермаков.

Другой вопрос, какие потенциальные угрозы такие действия несут для России – ведь на деле это отнюдь не мероприятия оборонительного характера.

«В настоящий момент возникают очень большие вопросы, какую угрозу такие действия со стороны Польши, США и НАТО несут национальной безопасности России. Дело не в том, что поляки совершают определенные военные приготовления, а в том, как все эти действия ложатся в канву того силового давления, которое сейчас НАТО и США оказывают на Россию», - резюмирует Ермаков.

«Польские страхи»: Варшава реализует планы Пентагона по России
Заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков

По словам Ермакова, полтора месяца назад вышел доклад НАТО «альянс в условиях риска», в котором присутствовал специальный раздел для министерства обороны Польши, где черным по белому говорилось, что этой стране нужно развивать в контексте ее обороноспособности и существующей «угрозы» в виде России.

«Впрочем, в этом докладе в первую очередь удивляет его логика, выдержанная в духе Холодной войны, потому что там говорится, что Россия будет наступать на Польшу с помощью танковых колонн, что напоминает очень старое выражение, что генералы готовятся к прошедшим битвам», - констатирует Ермаков.

По мнению Ермакова, никаких таких планов у России нет, а сами сценарии НАТО отдают крайним примитивизмом, что создается стойкое впечатление, что они были банально списаны с архивных материалов времен Холодной войны.

«Впрочем, за всем этим для нас скрывается одна серьезная и неприятная вещь, что под такую риторику, которая пусть и не выглядит серьезно, на земле идет реальное военное строительство и, прежде всего, развитие военной инфраструктуры», - заключает Ермаков.

Как отмечает Ермаков, это дополняет решение американского военного командования в Европе по размещению на территории континента сразу трех полноценных бригад армии США.

«Польские страхи»: Варшава реализует планы Пентагона по России
Польское правительство идет на осознанную эскалацию обстановки

«Эти бригады должны быть размещены на территории шести «новых» стран-членов альянса, а это уже серьезные силы в том плане, что это только первый шаг, причем американцы этого не скрывают. Они собираются развивать военную инфраструктуру в близких к России странах таким образом, чтобы при необходимости там существовала возможность быстро развернуть полноценные военные группировки войск НАТО и армии США», - резюмирует Ермаков.

Кроме того, как считает Ермаков, все эти вопросы, связанные с Польшей, надо рассматривать в их совокупности.

«Сначала там были развернуты элементы системы ПРО США, которые были направлены якобы против Ирана и 30 неназванных стран, хотя теперь американцы уже сами подтверждают, что главная их цель – Россия, а теперь, более того, обсуждается возможность размещения на территории Польши и ядерных сил. В итоге мы можем говорить о трехкомпонентном военном строительстве НАТО и США в Восточной Европе», - заключает Ермаков.

Все это только подтверждает те тезисы, которые были приняты в Чикаго в качестве доктрины НАТО еще в 2012 году.

«Сначала ракеты, затем силы наземного назначения, а после этого, возможно, вопрос будет поставлен вопрос и о размещении на территории Польши ядерного оружия», - утверждает Ермаков.

Причем в случае Польши мы можем говорить о том, что такая политика проводится не под давлением Вашингтона, а с подачи польского правительства, которое осознанно ведет свою страну и Европу на прямую эскалацию военно-политической ситуации в регионе.

«Это усиление тенденции к наращиванию вооружений, поэтому России придется на все это адекватно отвечать», - заключает Ермаков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Киевский политолог Бортник назвал отсутствие прямой связи с Кремлем по Минску-2 "поражением украинской дипломатии" В Тунис на Новый год: дешево, но очень опасно "Энергетика выше санкций": Федоров о главных направлениях сотрудничества России и Франции Словарь Уэбстера выбрал слово уходящего года Если россияне лучше поляков, не идите в ЕС: поляк Корейба возмутился отказом украинца Карасева считать РФ "угнетателем" Эрдоган: президент США одобрил проведение военной операции против сирийских курдов ЕС и Украина заявили о поддержке нормандского формата для Донбасса Иракские ВВС уничтожили в Сирии 2 здания, использовавшиеся лидерами ИГ Ле Мэр назвал проект «Ямал СПГ» примером успешного сотрудничества с РФ Раджоэлина стал фаворитом президентской гонки на Мадагаскаре Болгария разморозит "Южный поток" через "Турецкий" Проект о новом названии УПЦ депутаты рассмотрят в четверг
Новости партнёров
Голикова назвала меры увеличения продолжительности жизни до 78 лет

Зампред правительства Татьяна Голикова рассказала, какие меры будут применяться для увеличения продолжительности жизни до 78 лет.

16:35  17 Декабря 2018
31
Киевский политолог Бортник назвал отсутствие прямой связи с Кремлем по Минску-2 "поражением украинской дипломатии"

Украинский политолог Руслан Бортник назвал "поражением украинской дипломатии" сокращение каналов связи Киева с Кремлем до одного лишь Виктора Медведчука. 

16:30  17 Декабря 2018
44
Петербургский арбитраж отказался признать банкротом компанию «Матрешка Тур»

Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области в понедельник рассмотрел иск о банкротстве в отношении туроператора «Матрешка Тур выездной туризм». Он отказался удовлетворить заявление.

16:29  17 Декабря 2018
32
Судостроительный завод в сирийском Тартусе укрепит позиции России на Ближнем Востоке

Строительство российского судостроительного завода в сирийском Тартусе даст Минобороны РФ целый ряд преимуществ

16:25  17 Декабря 2018
36
В Петербурге заработала система каршеринга «Яндекса»

На улицах Петербурга начала действовать система каршеринга «Яндекс.Драйв».

16:24  17 Декабря 2018
49
Android-смартфоны провалили тест на безопасность с 3D-моделью головы

Смартфоны на операционной системе Android не справились с тестом на безопасность. Их удалось разблокировать при помощи 3D-модели человеческой головы.

16:17  17 Декабря 2018
32
В Тунис на Новый год: дешево, но очень опасно

Рассматривать Тунис как выгодный вариант беззаботного отдыха в предстоящие длинные новогодние каникулы специалисты не советуют – обстановку в стране трудно назвать располагающей к спокойному времяпрепровождению.

16:15  17 Декабря 2018
35
«Яндекс.Маркет» составил топ самых популярных запросов россиян

Сотрудники сервиса «Яндекс.Маркет» проанализировали онлайн-покупки россиян в 2018 году. В итоге они составили рейтинг самых популярных товаров.

16:11  17 Декабря 2018
43
"Энергетика выше санкций": Федоров о главных направлениях сотрудничества России и Франции

На заседании российско-французского Совета по финансовому, промышленному и торговому сотрудничеству министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр отметил, что Париж рассчитывает на углубление сотрудничества с Москвой.

16:07  17 Декабря 2018
33
Медведев анонсировал выделение почти 3 трлн рублей на нацпроекты

На нацпроекты в социальной сфере потратят почти 3 трлн рублей. Такую сумму выделят в ближайшие три года в сегментах образования, здравоохранения, демографии и науки.

16:02  17 Декабря 2018
35
Словарь Уэбстера выбрал слово уходящего года

Американский словарь Уэбстера (Merriam-Webster) назвал слово 2018 года. Оказалось, что чаще всего граждане США говорили о «справедливости» (justice).

15:56  17 Декабря 2018
68
Если россияне лучше поляков, не идите в ЕС: поляк Корейба возмутился отказом украинца Карасева считать РФ "угнетателем"

Польский политолог Якуб Корейба посоветовал Украине не идти в ЕС после отказа украинского эксперта Вадима Карасева называть Россию "угнетателем"

15:54  17 Декабря 2018
262
Крупные компании призвали Медведева сохранить экологический сбор

Крупные компании обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой не вводить утилизационный сбор вместо экологического.

15:52  17 Декабря 2018
54
Москва в штатном режиме продолжает готовиться к сильным холодам

Российская столица продолжает готовиться к сильным холодам. Коммунальные и дорожные службы уверяют, что этот процесс идет в штатном режиме.

15:48  17 Декабря 2018
42
Эрдоган: президент США одобрил проведение военной операции против сирийских курдов

Президент США Дональд Трамп одобрил проведение военной операции к востоку от Евфрата в Сирии, направленной против представителей курдского ополчения. Об этом заявил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган.

15:43  17 Декабря 2018
58