«Лунный арест» Аксенова: провалы в памяти и шизофренические аллюзии Киева
 /  Пресс-служба Президента России

Печерский суд Киева заочно арестовал главу Крыма Сергея Аксенова. Украинские служители Фемиды вынесли такое постановление в рамках уголовного дела по передаче имущества детского лагеря «Артек» Российской Федерации. Незалежная считает передачу вопиющим беззаконием, эксперты крутят пальцем у виска.

Печерский суд Киева выдал ордер на арест Сергея Аксенова. Об этом сообщает украинская прокуратура, отмечая, что Аксенов обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, создании незаконного органа власти в виде «Совета министров Республики Крым», а также в передаче в собственность России имущества, принадлежащего государственному предприятию Украины «Международный детский центр «Артек». На основании вышеизложенного Печерский суд выдал разрешение на задержание главы Крыма с целью дальнейших допросов и участия в производстве по уголовному делу.

Представители «Артека» уже отреагировали на пассаж киевского суда и дознавателей. Руководитель международного детского лагеря Алексей Каспржак поддержал Аксенова, отметив, что глава Крыма имеет к новостям о своем заочном аресте примерно такое же отношение, как дети, отдыхающие в «Артеке». С тем же успехом украинский суд мог бы наложить арест на поверхность Луны.

«Украина живет в своей реальности, которую она сама себе создает. Незалежная пытается свои правила распространить на других. Но такой подход не работает. Например, Украина, по сути, не так давно объявила мораторий по своим суверенным государственным долгам, потом сняла срок этого моратория. Почему-то там считают, что это позволяет чувствовать себя спокойнее и получить иммунитет от международных законов. Эта история с Крымом и Аксеновым – из того же порядка. Крым перешел в состав России. Все, что касается движимого и недвижимого имущества и активов полуострова, то их правовой статус уже зафиксирован. Я с трудом представляю, на основании каких законов, исходя из каких правовых подходов, было сделано это решение. Но если Украине нравится играть в эти шизофренические игры, она может играть в них сколько угодно», - прокомментировал ситуацию ФБА «Экономика сегодня» основатель Агентства стратегических коммуникаций, политолог Вадим Самодуров.

«Лунный арест» Аксенова: провалы в памяти и шизофренические аллюзии Киева
Формально Украина к этому имуществу никакого отношения не имеет .

По словам эксперта, если уж украинцы решили чего-то добиваться путем подачи судебных исков, то пусть они сначала докажут, что «Артек» – это собственность Украины.

«Все это было построено в советское время и формально Украина к этому имуществу никакого отношения не имеет. Не понимаю, как они будут доказывать свои права на имущество и на «Артек» в частности»,– отмечает аналитик.

Однако существует вероятность того, что все это действо инициировано Киевом ради того, чтобы в очередной раз застолбить свою территорию на просторах новостной картины дня. Правда, если этот вариант на самом деле имеет место быть, то картина становится еще печальнее.

«Если эта ситуация неким образом спродюсирована и придумана, то я не знаю, как к ней относиться. Если это очередная глупость, которая произошла в силу того, что на Украине все так сейчас происходит, то это одна история. Но если это придумали специально, то нужно обращаться к специалистам в области психиатрии. Никаких имиджевых бонусов она Незалежной не принесет. Это история, с точки зрения политтехнологий, никого даже не отвлекает. Рядовые украинцы уже давно по Крыму все поняли. Для них эта тема не является чем-то, что может отвлечь от экономических проблем Украины и мрачных перспектив государства», - уверен Вадим Самодуров.

Что касается самого Сергея Аксенова, то он, узнав о собственном аресте, назвал очередное решение киевского суда проявлением крайней степени идиотизма. Более того, он заявил, что не скрывает, где и когда находится.