Глава Евросовета не верит, что ЕС сможет сдержать плывущих мигрантов
 /  Gnesener1900 CC BY-SA 2.0

Председатель Евросовета Дональд Туск сомневается, что служба пограничной и береговой охраны Евросоюза начнет работу в 2016 году. Об этом сообщает РИА Новости.

Служба пограничной и береговой охраны, создаваемая по инициативе Еврокомиссии, должна помочь ЕС сдержать поток нелегальных мигрантов, следующих в Европу через Средиземное море. Согласно проекту, служба начнет работу в начале осени, однако глава Евросовета сомневается в реальности подобных планов. Туск поддерживает создание указанного органа, но считает «невозможным» реальный запуск морской погранслужбы до конца 2016 года.

Председатель Евросовета отметил, что за три с половиной месяца 2016 года центральную часть Средиземного моря пересекли 20 тысяч нелегальных мигрантов. Все они являются африканцами, а не беженцами из Сирии, что свидетельствует об экономическом характере миграции (люди не спасаются от войны, а следуют за лучшей жизнью и пособиями). В числе стран, из которых происходят эти мигранты, Туск назвал Нигерию, Сомали, Гвинею, Кот-д’Ивуар и Гамбию.

Многие беженцы, попавшие в Европу, стараются добраться до государств с высоким уровнем финансовой поддержки мигрантов, в частности в Германию. Власти ФРГ считают, что на территории страны могут находиться более 500 тысяч нелегалов.