Подписаться
на push-уведомления?
Да

Поступили по-партнерски: турки отказались от скидки на российский газ

20:10  13 Апреля 2016
1 441
Анкара, Турция
Поступили по-партнерски: турки отказались от скидки на российский газ
Поступили по-партнерски: турки отказались от скидки на российский газ
Степан Яцко

Компания «Газпром» и частные компании Турции достигли договоренности по ценообразованию на российский газ.

В результате, «Газпром» в ближайшее время возобновит поставки газа в Турцию в полном объеме и отменит те ограничения, которые были введены в конце февраля текущего года.

В чем конкретно состоит соглашение пока непонятно, но, скорее всего, «Газпрому» удалось добиться отмены скидки, которая была ранее введена для стимулирования Анкары принять окончательное решение по строительству газопровода «Турецкий поток».

В настоящий момент, этот проект закрыт из-за испортившихся отношений между Россией и Турцией, поэтому само предоставление скидки больше не имеет для «Газпрома» смысла.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отмечает, что цена российского газа для Турции на сегодня и так значительно снизилась.

«Дело в том, что цена на газ привязана к корзине нефтепродуктов, которая сейчас рассчитывается еще ниже, чем в четвертом квартале прошлого года. Соответственно, если бы цена на газ повысилась, то действительно имел бы смысл просить у «Газпрома» скидку, а в такой ситуации для этого нет каких-либо оснований», - констатирует Пикин.

По мнению Пикина, это и было тем аргументом, который, в конце концов, убедил турок отказаться от этой скидки, чтобы иметь возможность продолжать сотрудничество с Россией.

Поступили по-партнерски: турки отказались от скидки на российский газ
Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин

Отметим, что это было сделано на фоне того, когда официальная Анкара использует любой способ для того, чтобы оказать давление на Россию, причем в данном случае турки даже грозились подать жалобу в международный арбитраж, от чего, если судить по факту совершения сделки, в итоге решили отказаться.

«Впрочем, пока нельзя утверждать, что турки окончательно отказались от этого решения, поскольку пока публично не озвучены все пункты соглашения, а, значит, нельзя однозначно говорить, что конфликт полностью исчерпан», - резюмирует Пикин.

По словам Пикина, сотрудничество между Россией и Турцией по газу будет, в любом случае, продолжаться и дальше, несмотря на все разбирательства, которые стороны могут вести, например, в арбитраже или путем заявлений в прессе.

«Другой вопрос, что с начала этого года существовала проблема, что турецкие газовые компании рассчитывали на другие цифры и оплачивали контракты на поставку газа по старой цене. В результате, «Газпром», увидев недоимку, ограничил объем поставляемого газа в Турцию на недополученную сумму», - отмечает Пикин.

По мнению Пикина, ситуация сейчас улучшилась по той причине, что цена на газ во втором квартале оказалась еще ниже, чем в начале текущего года, и это, по сути, разрешило спор, поскольку турки де-факто не стали платить больше.

«Под влиянием общего падения цены на газ накал проблемы в итоге значительно снизился», - констатирует Пикин.

Пикин отмечает, что, несмотря на общее ухудшение отношений между Россией и Турцией, где ситуация в последние полгода достигла низших точек, нефтегазовый вопрос стороны поднимать не стали, и поэтому сохранили здесь прежний уровень сотрудничества.

Поступили по-партнерски: турки отказались от скидки на российский газ
«Газпром» планировал строить газопровод «Турецкий поток»

«Газ – это все-таки самая существенная строка нашего экспорта, да и для Турции импорт из России представляет собой половину газового потребления, поэтому ни в чьих интересах затрагивать эту тему», - заключает Пикин.

Кроме того, нет сомнений, что в случае смены политического курса Турции, отношения между Москвой и Анкарой быстро придут в норму, что окончательно снимет с повестки дня и газовый вопрос.

Также не нужно забывать, что в этом случае переговоры велись не с государственной турецкой компанией Botas, а с пулом частных импортеров, с которыми «Газпром» изначально договаривался, когда лоббировал в Турции проект «Турецкого потока».

«Поэтому это не самые значительные цифры для Турции, поскольку, понятное дело, объем импорта у государственной компании Botas значительно выше. Тем более данная скидка не логична, ведь о ней может идти речь только тогда, когда рынок находится на стабильно высоком уровне, а не так, как сейчас», - констатирует Пикин.

Турки это прекрасно понимают, тем более, как отмечает Пикин, просить скидку в условиях падающего рынка – «как-то не по-партнерски».

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Борьба олигархов и транснационального капитала определит крах Украины Россия укрепит Северный морской путь железнодорожным проектом в Арктике Усталость общества является главным риском второй волны пандемии «Балканский поток» позволит РФ закрыть проблему южного газопровода Белорусский кризис обнажил сложности интеграции Москвы и Минска Белорусы выступают за равноправную интеграцию Москвы и Минска Депутат Менделевич рассказал, как изменилась оценка рисков COVID-19  Справедливые контрсанкции РФ вызвали сумятицу в Евросоюзе Естественные преимущества позволяют РФ лидировать на мировом рынке пшеницы Рост госдолга ведет к необратимым изменениям в мировой экономике Военный эксперт подозревает западные спецслужбы в провокации с Навальным Зеленский решил сделать атомную ставку на Байдена
Госдума рассмотрит вариант отмены налогов для части россиян

Фракция ЛДПР внесла предложение об отмене НДФЛ для части россиян. К ним относятся те, чей ежемесячный доход не превышает 20 тысяч рублей.

20:59  25 Сентября 2020
91
Пытался загладить репутационные провалы: ФАН об "отравлении" Навального

Состояние здоровья выписанного из клиники "Шарите" в Берлине Алексея Навального вызывает сомнения в теории об "отравлении" ядом "Новичок". Существует как минимум пять альтернативных версий случившегося с блогером.

20:55  25 Сентября 2020
67
Эксклюзив Торговля Политика
Бойкот БелАЭС ставит под угрозу внутренние рынки стран Балтии

Договор Литвы, Латвии и Эстонии о прекращении торговли электроэнергией с Минском после запуска БелАЭС обернется высокими ценами и низкой конкуренцией для стран Балтии, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик ФНЭБ, эксперт Игорь Юшков.

20:50  25 Сентября 2020
51
Пашаев недоволен своей популярностью после дела Ефремова

Адвокат Эльман Пашаев признался, что не любит известность. Юрист считает, что он стал узнаваемым из-за журналистов.

20:46  25 Сентября 2020
61
Власти Севастополя отказались от проекта переброски воды из Крыма

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев заявил, что местным властям пришлось отказаться от переброски воды из реки Коккозка в Крыму. Такое решение принято из-за негативной реакции общественности, отметил он в эфире телеканала СТВ.

20:44  25 Сентября 2020
58
Глава комитета по молодежной политике Петербурга покинула пост

Очередные перестановки произошли в Смольном. Юлия Аблец покинула пост главы комитета по молодежной политике Санкт-Петербурга, сообщает пресс-служба Смольного.

20:42  25 Сентября 2020
100
МИД РФ напомнил, что США занимаются разграблением природных ресурсов Сирии

Присутствие военного контингента США на территории Сирии является абсолютно неприемлемым и незаконным. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин.

20:32  25 Сентября 2020
74
Прихожане раскрыли тайну причастия Легкоступовой и Фирсова

Священнослужитель, отец Агапит, венчавший певицу Валентину Легкоступову и ее третьего мужа Юрия Фирсова, практически не знал свою прихожанку.

20:28  25 Сентября 2020
70
Профессор Ордов назвал козыри ЦБ РФ в борьбе за рубль

Последнее падение курс рубля не носит рыночного характера, считает руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов.

20:25  25 Сентября 2020
48
Эксклюзив Шоу-бизнес
Новая девушка разведенного Питта "блеснула" бедрами в бикини

Немецкую модель Николь Потуральски называют "копией Джоли", приписывая ей роман с 56-летней голливудской звездой Брэдом Питтом. Недавно новая возлюбленная разведенного актера снялась в рекламе бикини для австралийского бренда.

20:23  25 Сентября 2020
66
Замглавы МИД РФ обсудил с французским послом внутриливийский кризис

Вопросы мирного урегулирования внутриливийского кризиса обсудили заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов и посол Франции в Москве Пьер Леви в пятницу, 25 сентября.

20:20  25 Сентября 2020
76
Магазины Москвы закрывают за несоблюдение противоэпидемических мер

Руководитель управления Роспотребнадзора по Москве Елена Андреева заявила о продолжении закрытия столичных магазинов по причине несоблюдения санитарных мер, введенных в период пандемии.

20:13  25 Сентября 2020
52
Беглов расширил полномочия Госстройнадзора в Петербурге

Губернатор Петербурга Александр Беглов наделил Госстройнадзор дополнительными полномочиями. Теперь ведомство сможет вести контроль над сносом недостроенных домов в городе. Об этом сообщили в пресс-службе городской администрации.

20:08  25 Сентября 2020
89
Болгарские читатели посмеялись над "предупреждением" для Путина

Болгарский премьер Бойко Борисов сделал "предупреждение" президенту России Владимиру Путину. Оно уже успело посмешить читателей болгарского издания "Дневник".

20:07  25 Сентября 2020
95
Федосеева-Шукшина нашла способ спасти брак с Алибасовым

Народная артистка РСФСР Лидия Федосеева-Шукшина в эфире ток-шоу "Пусть говорят" предложила своему супругу, музыкальному продюсеру Бари Алибасову, поженить их детей от предыдущих браков. Она считает, что это спасет их с мужем отношения.

20:07  25 Сентября 2020
99