Поступили по-партнерски: турки отказались от скидки на российский газ

 
Анкара, Турция, 13.04.16 - 17:10

Компания «Газпром» и частные компании Турции достигли договоренности по ценообразованию на российский газ.

Поступили по-партнерски: турки отказались от скидки на российский газ
Главный экспортер газа в Турцию – компания «Газпром»

В результате, «Газпром» в ближайшее время возобновит поставки газа в Турцию в полном объеме и отменит те ограничения, которые были введены в конце февраля текущего года.

В чем конкретно состоит соглашение пока непонятно, но, скорее всего, «Газпрому» удалось добиться отмены скидки, которая была ранее введена для стимулирования Анкары принять окончательное решение по строительству газопровода «Турецкий поток».

В настоящий момент, этот проект закрыт из-за испортившихся отношений между Россией и Турцией, поэтому само предоставление скидки больше не имеет для «Газпрома» смысла.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отмечает, что цена российского газа для Турции на сегодня и так значительно снизилась.

«Дело в том, что цена на газ привязана к корзине нефтепродуктов, которая сейчас рассчитывается еще ниже, чем в четвертом квартале прошлого года. Соответственно, если бы цена на газ повысилась, то действительно имел бы смысл просить у «Газпрома» скидку, а в такой ситуации для этого нет каких-либо оснований», - констатирует Пикин.

По мнению Пикина, это и было тем аргументом, который, в конце концов, убедил турок отказаться от этой скидки, чтобы иметь возможность продолжать сотрудничество с Россией.

Поступили по-партнерски: турки отказались от скидки на российский газ
Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин

Отметим, что это было сделано на фоне того, когда официальная Анкара использует любой способ для того, чтобы оказать давление на Россию, причем в данном случае турки даже грозились подать жалобу в международный арбитраж, от чего, если судить по факту совершения сделки, в итоге решили отказаться.

«Впрочем, пока нельзя утверждать, что турки окончательно отказались от этого решения, поскольку пока публично не озвучены все пункты соглашения, а, значит, нельзя однозначно говорить, что конфликт полностью исчерпан», - резюмирует Пикин.

По словам Пикина, сотрудничество между Россией и Турцией по газу будет, в любом случае, продолжаться и дальше, несмотря на все разбирательства, которые стороны могут вести, например, в арбитраже или путем заявлений в прессе.

«Другой вопрос, что с начала этого года существовала проблема, что турецкие газовые компании рассчитывали на другие цифры и оплачивали контракты на поставку газа по старой цене. В результате, «Газпром», увидев недоимку, ограничил объем поставляемого газа в Турцию на недополученную сумму», - отмечает Пикин.

По мнению Пикина, ситуация сейчас улучшилась по той причине, что цена на газ во втором квартале оказалась еще ниже, чем в начале текущего года, и это, по сути, разрешило спор, поскольку турки де-факто не стали платить больше.

«Под влиянием общего падения цены на газ накал проблемы в итоге значительно снизился», - констатирует Пикин.

Пикин отмечает, что, несмотря на общее ухудшение отношений между Россией и Турцией, где ситуация в последние полгода достигла низших точек, нефтегазовый вопрос стороны поднимать не стали, и поэтому сохранили здесь прежний уровень сотрудничества.

Поступили по-партнерски: турки отказались от скидки на российский газ
«Газпром» планировал строить газопровод «Турецкий поток»

«Газ – это все-таки самая существенная строка нашего экспорта, да и для Турции импорт из России представляет собой половину газового потребления, поэтому ни в чьих интересах затрагивать эту тему», - заключает Пикин.

Кроме того, нет сомнений, что в случае смены политического курса Турции, отношения между Москвой и Анкарой быстро придут в норму, что окончательно снимет с повестки дня и газовый вопрос.

Также не нужно забывать, что в этом случае переговоры велись не с государственной турецкой компанией Botas, а с пулом частных импортеров, с которыми «Газпром» изначально договаривался, когда лоббировал в Турции проект «Турецкого потока».

«Поэтому это не самые значительные цифры для Турции, поскольку, понятное дело, объем импорта у государственной компании Botas значительно выше. Тем более данная скидка не логична, ведь о ней может идти речь только тогда, когда рынок находится на стабильно высоком уровне, а не так, как сейчас», - констатирует Пикин.

Турки это прекрасно понимают, тем более, как отмечает Пикин, просить скидку в условиях падающего рынка – «как-то не по-партнерски».

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх