Британские ученые научились видеть бомбы под одеждой
 /  Официальный сайт Минпромторга РФ

Группа ученых из британского университета Лафборо создала прибор, способный обнаруживать взрывные устройства под одеждой террористов. Об этом сообщает BBC.

Устройство для обнаружения самодельных бомб на теле смертников – это сканер, либо детектор-арка, оборудованный специальными лазерами. Новые технологии позволяют оператору прибора выявлять наличие потенциально опасных предметов (взрывные устройства, оружие и др.) под одеждой человека благодаря лазерным лучам. Ученые, создавшие сканер, предлагают устанавливать устройства в общественных местах для предотвращения трагедий.

По утверждению автора проекта Джона Тюрера, использование лазерных сканеров позволило бы предотвратить теракты в Париже и Брюсселе, обнаружив экстремистов ещё до того, как они оказались бы в местах массового скопления граждан.

Впрочем, есть у прибора и один существенный недостаток – высокая стоимость создания и эксплуатации. Небольшое устройство с новой технологией обойдется в 0,5 млн долларов, а целая арка – 1,5 млн долларов, что исключает масштабное внедрение новых сканеров в ближайшее время.

Напомним, 29 марта самолет авиакомпании EgyptAir, летевший из Александрии в Каир, был захвачен мужчиной, угрожавшим самодельным взрывным устройством (поясом смертника).