Главный юрист Навального оказался сыном крупного коррупционера

Справедливоросс Юрий Жданов, отец главного юриста ФБК Ивана Жданова, похитил сотни тысяч рублей из бюджета партии в НАО. Об этом информирует FLB.

В 2005 году Жданов, будучи замглавы городского округа Нарьян-Мара оплатил обучение своего сына в престижном Московской государственной юридической академии (МГЮА) им. О.Е. Кутафина из средств городского бюджета, незаконно отчислив на личные цели 600 тыс. рублей. Разбирательство с использованием данных средств тянулось до 2007 года и было замято прокуратурой НАО, однако подробности оплаты обучения Жданова-младшего удалось вскрыть юристу Александру Зорину.

Также FLB сообщает о махинациях Юрия Жданова со средствами отделения «Справедливой России» в НАО. По информации агентства, с 2007 по 2010 год он потратил более 550 тыс. рублей якобы на аренду помещений, переводя средства на счета турфирмы «Нао-Тур». Проверкой установлено, что помещения, которые арендовал Жданов, ни разу не использовались на нужды СР. От этого дела коррупционера спасло истечение срока давности разбирательства в октябре 2011 года.

А в текущем году имя Жданова, с 2015 года возглавляющего ПТУ Нарьян-Мара, вновь попало в заголовки новостей. За жестокое обращение педагогов с учащимися в отношении руководства учебного заведения было возбуждено уголовное дело по ст. 293 УК РФ («Халатность»).

Ранее суд города Москвы признал законным взыскание 400 тыс. рублей с главы ФБК Алексея Навального по иску сенатора Дмитрия Саблина.

* НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России.