Госдеп обвинил Киев в нарушении прав граждан Украины
 /  Андрей Лящев

Критика в адрес правоохранительных органов Украины, не желающих расследовать убийства на Майдане и в Одессе, содержится в ежегодном докладе Госдепартамента США о соблюдении прав человека в мире, сообщает ТАСС.

Госдепартамент отмечает, что расследование массовых волнений на Площади Независимости в Киеве в 2014 году, а также беспорядков в Одессе 2 мая того же года, приведших к гибели десятков людей, так и остались незавершенными.

По мнению американского внешнеполитического ведомства, украинские власти намеренно затягивают эти расследования, концентрируя свое внимание на преступлениях, которые совершали сторонники федерализации Украины, и почти не обращая внимания на злодеяния, которые совершили те, кто поддерживал новое правительство страны.

Кроме того, Госдепартамент отмечает нарушения прав человека на Украине, когда украинские правоохранительные органы и военные незаконно задерживали и силой удерживали граждан, в том числе имеющих российские паспорта и пытавшихся с территории Украины попасть в Крым.

Также, опираясь на информацию международных правозащитных организаций, Госдеп США осудил ограничения свободы прессы и слова на Украине, которые прикрываются борьбой с антироссийской пропагандой, а запреты тех или иных аудиовизуальных и литературных произведений в связи с этой борьбой в Вашингтоне и вовсе сочли нелогичными.