США обвинили Россию в том, что им приходится расширять систему ПВО
 /  PD

Об этом заявил помощник заместителя министра обороны США Брайан Маккеон, передает РИА Новости.

По словам Брайана Маккеона, в настоящее время США проводят меры по расширению системы ПВО, которые были предприняты после того, как Россия систематически нарушала бессрочный договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенный между Москвой и Вашингтоном в 1987 году.

Согласно этому договору, Россия и США не должны производить, испытывать и развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования дальностью от 500 до 5,5 тысячи километров. В Вашингтоне утверждают, что Россия эту договоренность неоднократно нарушила.

Да и вообще, Россия ведет себя довольно агрессивно, считают в Пентагоне и разворачивают системы ПВО вплотную к российским границам.

В Москве критику Вашингтона по поводу нарушения договора РСМД отрицают. Если бы США действительно знали о конкретных фактах нарушений, они бы их не стеснялись озвучивать, говорят в Москве. Поведение США власти России объясняют тем, что, обвиняя Россию, Америка хочет скрыть собственные нарушения договора РСМД и разместить запрещенные установки в Польше и Румынии.