ЦБ пытается уберечь банки от участи «прачечных» по отмыванию денег

 
Москва, 14.04.16 - 6:26

Центральный банк России решил расширить перечень сомнительных операций, проводимых клиентами банков. Об этом сообщает газета «Известия».

ЦБ пытается уберечь банки от участи «прачечных» по отмыванию денег
ЦБ расширит перечень сомнительных операций   

Отмечается, что к перечню сомнительных операций Банк России приравняет снятие наличных средств со счета компании. Такая информация содержится в проекте постановления Центробанка. Таким образом банки будут более скрупулезно отслеживать транзакции по обналичиванию денег своими клиентами.

Предполагается, что данный шаг поможет уменьшить число попыток легализовать преступные доходы фирмы. Отмечается, что исключением из этого правила станет снятие наличных средств юридическими лицами для выплат пенсий, стипендий и пособий работникам. При этом постановление ЦБ также не будет касаться самих банков и индивидуальных предпринимателей.

«Известия» сообщают, что в последнее время Центробанк также ужесточил требования к снятию наличных. Так, была увеличена комиссия за снятие денег. Она возросла с 2-3 процентов от суммы клиента до 15 процентов. Эксперты отмечают, что Центробанк такими методами пытается не допустить, чтобы банки стали  «прачечными» для недобросовестных клиентов.

В Ассоциации региональных банков России опасаются, что если постановление будет утверждено в такой редакции, то под новый критерий ЦБ подпадают такие законные трансакции, как снятие наличных с корпоративных счетов для выплаты дивидендов, операции по выдаче или возврату, снятие предпринимателями наличной выручки со счетов и другие.

Мария Королева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх