Пищевой кластер в Крыму трудоустроит 3,8 тысячи жителей полуострова
 /  Евгения Авраменко

Многопрофильный пищевой кластер будет возведен на территории Крыма. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на слова министра экономического развития полуострова Валентина Демидова.

Отмечается, что соответствующий меморандум будет подписан с одним из инвесторов в рамках Ялтинского международного экономического форму (ЯМЭФ), который состоится с 14 по 16 апреля текущего года. Для строительства было отобрано несколько земельных участков. Проработка будущего проекта происходила с технической и юридической точек зрения.

Предполагается, что в рамках проекта будет возведен свиноводческий комплекс на 50 тысяч голов в год. Помимо этого будет сооружен птицеводческий комплекс, мощность которого достигнет также 50 тысяч тонн в год. Также будут построены три мясоперерабатывающих комбината на 69 тысяч тонн в год. Помимо этого появятся 553 объекта розничной сети.

Также на базе будущего кластера появится комплекс по выращиванию крупного рогатого скота, комбикормовый завод, элеватор, предприятия по переработке отходов, а также предприятия, занимающиеся хранением и доставкой готовой продукции. Все это подарит крымчанам 3,8 тысячи новых рабочих мест.

Стоимость такого проекта составляет 6,80 миллиарда рублей. Основной инвестор проекта пока не называется. Его имя станет известно во время подписания меморандума.