Армения пытается ускорить льготные поставки оружия из России
 /  Андрей Союстов

Договор между Ереваном и Москвой, подписанный в 2015 году, предусматривает выдачу армянской стороне льготного военного кредита в 200 млн долларов.

На недавней встрече премьер-министр Армении Овик Абрамян попросил своего российского коллегу Дмитрия Медведева форсировать заключение контракта и дать соответствующие указания Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству и Рособоронэкспорту, передает РИА «Новости».

Данный вопрос рассмотрят на заседании правительства Армении в пятницу: ожидается, что министру финансов Гагику Хачатряну будет поручено проследить за исполнением обязательств по соглашению, а министру обороны Сейрану Оганяну – уточнить перечень закупаемого у РФ оружия и техники, конкретный объем поставок и сроки.

Все расчеты, перерасчеты и взаиморасчеты по указанному кредиту будут обсуждаться между Центробанком Армении и Внешэкономбанком. Результаты переговоров будут представлены в пятидневный срок.

Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что поставки российского вооружения Армении и Азербайджану способствуют формированию баланса, который удерживает регион от военной эскалации. В случае же самоустранения России там развернется «реальная бойня». В свою очередь президент Армении Серж Саргсян выражал озабоченность тем фактом, что азербайджанцы использовали по максимуму те российские вооружения, которые они приобрели за последнее время.