России не понравились новые правила белорусов по таможенной декларации

Белоруссия приняла решение ужесточить правила беспошлинного ввоза личных вещей.

С 14 апреля всем тем, кто планирует въехать в Белоруссию, необходимо будет декларировать свой багаж, если его вес превышает 20 кг и стоит свыше 300 евро. До этого требование по декларации распространялось на багаж весом более 50 кг на общую стоимость в 1,5 тысячи евро. Как пишет Коммерсантъ, нормы ввоза для авиапассажиров остались без изменений, то есть все те, кто летит самолетом, могут провезти личные вещи на сумму до 10 тысяч евро без декларации.

В России всерьез обеспокоились ужесточением норм. Эксперты заявили, что россияне довольно часто ездят в Белоруссию, поэтому такой расклад им невыгоден. Так, в Минск едут жители Калининградской области, дальнобойщики, работники поездных бригад, а также представители туристических компаний. Федеральные чиновники также уверены, что новое постановление приведет к увеличению конфликтных ситуаций на пунктах пропуска и штрафах за недекларирование багажа.

Напомним, что штраф составляет 21 тысячу рублей. Кроме этого, нарушителя ждет конфискация товара или так называемый взнос в размере 700 тысяч рублей без конфискации.